Al—Monitor: «Люди в иракском Курдистане сыты по горло конфликтом РПК-Анкара»

автор RiaTAZA
142 просмотры

Вслед за гибелью еще одной группы курдских гражданских лиц в результате  турецкого авианалета 23 января и беспрецедентного насилия,  со стороны расквартированных здесь  турецких солдат, среди многих иракских курдов, проживающих в  высокогорьях, нарастает  недовольство в  отношении Турции,  РПК, а также Регионального правительства Курдистана и иракского  государство за неспособность защитить их.

Эти местные курды, оказавшиеся между различными конкурирующими силами, чувствуют себя брошенными своим правительством, они живут своей жизнью в своем регионе. «В нашем регионе нет ни одной семьи, которая бы не потеряла  кого-нибудь  в результате турецких авиаударов, — сообщил  AlMonitor правозащитник  Ахмад Шамки из Шиладезы.   В  1996 году мой 17-летний брат Али был убит в результате турецкого авиаудара, и мы не могли забрать его тело в течение 13 дней из нашей деревни на границе с Турцией, в том же году моя жена также потеряла трех родственников в результате авиаудара и их тела так и не были найдены».

 Неспокойный район в провинции Дохук, был бы популярным туристическим направлением, если бы не угрожающая угроза насилия со стороны боевиков РПК, а также турецких беспилотников и самолетов.

Во время палящего зноя прошлым летом   я решил посетить долину Балинды возле Шиладезы в провинции Дохук, где недавно было убито четверо граждан. Район потрясающе живописен, с пышным лесом, высокими пиками и рекой Ава Син, идеально подходит для кемпинга и плавания. Летом иракские арабы и курды со всей страны стекаются  сюда, спасаясь от жары.  По дороге из Дохука в Шиладзу мы миновали как минимум три базы турецкой армии, в том числе одну в самом городе Шиладзе . Эти базы были построены и постепенно расширены после августа 1996 года во время курдской гражданской войны, когда иракская армия Саддама Хусейна и турецкая армия, объединенная с Демократической партией Курдистана (ДПК), столкнулись с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) , который поддерживал Иран.

В тот день, 13 июля, мы решили проехать КПП в устье долины и въехать вглубь живописной местности. Но был подвох. В  предыдущей поездке я  понял, что РПК  здесь есть, и что турецкие дроны молча парили над нами.

Турция была вовлечена в обширную  кампанию против РПК с помощью США, начиная  с 2007 года. По словам генерального секретаря министерства Пешмерга Джабара Явара, с января 2015 года Турция нанесла около 400 авиа — и более 400 артиллерийских ударов по иракскому Курдистану.

Между нами (двумя журналистами, одним бизнесменом и государственным служащим) шла горячая дискуссия о том, стоит ли идти вглубь территории РПК.

Наконец, здравый смысл возобладал, и мы обернулись, как только увидели первый флаг РПК и знамя  Абдуллы Оджалана в 20 километрах от базы турецкой армии в Шиладезе. Через реку мы могли видеть обгоревшие бронетранспортеры, возможно, пораженные турецкими беспилотниками и самолетами. Мы остановились  и вернулись в безопасное место на ночь рядом с Дохуком. В то время как мы  могли позволить себе миновать территорию, контролируемую РПК, многие  местные пчеловоды себе этого позволить не могут.

На следующий день турецкие беспилотники или, возможно, реактивные самолеты нанесли удар по району, который мы посетили накануне, и убили Делила Каракокана,  одного из старших командиров  РПК с 26-летним опытом борьбы с турецкой армией и двух его спутников. Но в то время как в этом случае целью была РПК, во многих других случаях  бьют по гражданским лицам. В марте прошлого года турецкие самолеты нанесли удар по району возле Чомана в провинции Эрбиль, убив четырех мирных жителей. 14 ноября турецкие самолеты снова нанесли удар около Шиладезы и убили трех пчеловодов.

Эти авиаудары подняли напряженность в районе Амедиа Дохука, где проживают христиане, мусульмане и другие меньшинства.  Утешительный ответ иракских и курдских властей не  успокоил  местных жителей. Поэтому, когда 23 января стало известно, что турецкие самолеты убили еще одну группу из четырех мирных жителей в деревне недалеко от Дералука в провинции Дохук, местные жители решили принять меры.

Демократическая партия Курдистана (ДПК), возглавляющая этот район, находится в сложном положении. Турция выступает в качестве главной торговой артерии для не имеющего выхода к морю курдского региона и стратегического союзника и сторонника ДПК в балансе сил с Ираном в Курдистане. По международному праву ДПК не может допустить, чтобы ее контролируемая   территория, использовалась против соседнего государства. Но с другой стороны, курды признают РПК как национальное курдское движение,  борющееся против турецкого государства с помощью вооруженного мятежа, что ДПК делало против Багдада более четырех десятилетий. Если ДПК выступит против бойцов РПК, чтобы вытеснить их, ее обвинят в братоубийстве. Но даже ПСК, которая на протяжении многих лет была сильным союзником РПК, пришла к выводу, что РПК не может  действовать в Курдистане так свободно, как раньше.

Через Facebook активисты организовали массовый митинг  25 января. Сотни людей, включая женщин и детей, прошли через Дералук в честь четырех мирных жителей, осудив авиаудары Турции и призвав РПК покинуть этот район, чтобы избежать дальнейших жертв среди гражданского населения. Они также призвали РПК и Турцию уважать суверенитет Курдистана и прекратить боевые действия на земле  курдской автономии, «чтобы подобные трагедии больше не повторялись».

17-летний Хусейн Рекани покинул свой дом 26 января, чтобы принять участие в акции протеста. К 3 часам вечера протестующие из Шиладезы и Дералука окружили турецкую базу в этом районе. Турецкие солдаты ответили боевыми патронами. Незадолго до 5 часов вечера две пули попали в грудь Рекани, и он немедленно умер, а более 10 протестующих были ранены. Вскоре силы  автономии заняли место происшествия, задержав активистов и журналистов.

Атака на турецкую базу была беспрецедентной и была описана как «восстание» в курдских социальных сетях. Когда КРГ пытается справиться с последствиями, местные жители понимают, что они застряли между камнем и наковальней, и для них не видно конца. По мере того, как РПК и Анкара вступают в бой, гражданские лица в этом горном регионе северного Ирака, которым приходится рисковать в этих опасных долинах, чтобы заработать на жизнь, узнают, что их жизни являются ничем иным, как залогом в более широкой военной игре в регионе.

 «Люди сыты по горло и хотят, чтобы РПК и турецкие войска покинули наш район», —  сообщил  курдский активист  Шамки AlMonitor.  Если такая ситуация сохранится, народный гнев может быть  в следующий раз направлен на РПК».

 Автор – Фазиль Хаврами, курдский независимый журналист

AL-Monitor       Перевод   Riataza.com

   Примечание редакции: данная статья публикуется нами,  хотя мы не обязательно  согласны с  некоторыми ее выводами, в рамках нашего надпартийного подхода.



1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

EFANE EMIN 01.02.2019 - 14:03

Удивительно, но почти все курдские журналисты и так называемые эксперты лукавят, когда речь идет о конфликте между РПК и Турцией, в результате чего гибнут мирные люди в приграничных районах на территории Южного Курдистана. Они, когда умышленно, а когда стыдливо, подобно девушке на выданье, опустив глаза и краснея, умалчивают и открыто не озвучивают, что всё что происходит на приграничных территориях Курдистана — это совместный проект РПК с Турцией, Ираном и Ираком, у которых задача очистить приграничные с Турцией территории от курдов, создать конфликтную ситуацию с вовлечением КРГ в военную конфронтацию с соседними государствами с целью создания хаоса в Южном Курдистане для недопущения образования независимого курдского государства. Никто из журналистов и экспертов не задается вопросом: а что РПК делает на территории Южного Курдистана? Или ей мало территории Турции, где из-за её действий страдают и гибнут курдские люди? Пропаганда РПК трубит, что пришла защитить народ Южного Курдистана, хотя никто и никогда их не звал на эту роль. Эти самозванцы и гастролёры играть на тех площадках, где враги покушаются на народ курдский и планы курдов, всегда под рукой у ушлых импресарио и всегда договариваются на взаимовыгодных условиях. Вопрос о том, почему они не возвращаются в Северный Курдистан имеет обоснование: они там, куда их направили их патроны. Обрушив, как им кажется, всё в Южном, Западном, Восточном частях, они сведут на нет все страхи османов в Северном Курдистане. Такая вот гнусная работёнка, такой позорный статус.

Комментарии закрыты