США считают, что контроль сирийского режима над курдскими землями будет препятствовать разгрому ИГ

автор RiaTAZA
133 Просмотры

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс считает, что Дамаск будет отдавать приоритет сделке с сирийскими курдами над борьбой с ИГ(запрещена в России) в следующем году.

«Режим, вероятно, будет уделять все больше внимания восстановлению контроля над районами, удерживаемыми курдами», — заявил Коутс на брифинге Комитета по разведке Сената США во вторник.

США подсчитали, что их международная коалиция в партнерстве с преимущественно курдскими Сирийскими демократическими силами «освободила» 99,5 процента территорий, некогда контролировавшихся ИГИЛ к востоку от Евфрата.

«Режим вряд ли сразу сосредоточится на очистке от ИГИЛ  удаленных районов, которые не угрожают ключевой военной, экономической и транспортной инфраструктуре, судя по предыдущим усилиям режима по борьбе с ИГИЛ», — сказал Коутс.

Экстремисты по-прежнему присутствуют к западу от Евфрата и на юге Сирии, о чем свидетельствует прошлогодняя атака ИГИЛ на друзское сообщество. Режиму потребовались недели, чтобы прийти на помощь группе меньшинств.

Турция, единственная страна, открыто борющаяся с режимом Башара Асада, пригрозила тем, что аналитики называют третьей операцией против Отрядов народной самообороны (YPG).

«Дамаск, вероятно, будет стремиться использовать любой вакуум безопасности и турецкое давление на курдов, чтобы заключить выгодную сделку с курдами, а также стремится ограничить присутствие и влияние Турции в Сирии и вернуть территории на северо-западе Сирии, удерживаемые Турцией», — сказал Коутс.

Все, что Асад способен сделать в военном отношении в Сирии, сильно зависит от поддержки со стороны России и Ирана.

«Импульс режима, в сочетании с постоянной поддержкой со стороны России и Ирана, почти наверняка дал президенту Сирии Башару Асаду небольшой стимул пойти на что-то большее, чем символические уступки…».

Кроме того, начальник разведки не видит в Турции возможности серьезно угрожать районам, где Россия поддержала режим.

«Оппозиционные группы, которые полагаются на Турцию для продолжения поддержки, вероятно, не способны отразить военную операцию режима по возвращению провинции Идлиб», — сказал он о северо-западной мухафазе.

Президент США Дональд Трамп объявил, что американские войска уйдут из Сирии; хотя он не установил сроки, и операции против ИГИЛ продолжались шесть недель после его твита.

Коутс считает, что Анкара более готова бросить вызов своему союзнику по НАТО, США, на Ближнем Востоке.

«Региональные амбиции Турции, недоверие к США и растущий авторитаризм турецких лидеров осложняют двусторонние отношения…»- заявил Коутс.

В докладе отмечаются «экзистенциальные угрозы» для Турции, такие как Рабочая партия Курдистана (РПК), штаб-квартира которой находится в горах Кандиль Курдистанского региона Ирака, «включая ее Отряды народной самообороны (YPG) в Сирии.»

Ежегодный брифинг проводится по мере того, как Соединенные Штаты определяют политику на предстоящий год, которая, вероятно, повлияет на скорость сокращения сил в Сирии.

Политическое крыло SDF, Сирийский демократический совет (SDC), заявил, что он открыт для переговоров со всеми, включая Дамаск, но имеет определенные требования, а именно большую автономию.

Related Posts