«Приход новых операторов важен для развития нефтегазовой отрасли»

«Приход новых операторов важен для развития нефтегазовой отрасли»

Интервью Маджида Джафара, управляющего директора компании DANAGAS агентству Rudaw

 Rudaw: Одним из важных факторов, которые ОПЕК всегда учитывала при принятии решений, является размер зарезервированной нефти США. Почему этот фактор так важен на рынке нефти и так сильно влияет на цены на нефть?

Маджид Джафар: 70% роста мирового спроса на нефть за последние 4 года было обеспечено  американской  сланцевой нефтью, и сейчас США являются  ее производителем номер один в мире. Поэтому  он  важен. Важным является добыча нефти и газа из сланцев, и многие  считают количество буровых установок, работающих на сланцевых месторождениях, показателем будущего  уровня добычи. Спрос на нефть продолжает расти, и отрасль всегда стремится к определенному уровню стабильности и баланса между спросом и предложением. Что действительно влияет на цену нефти, так это баланс.

Каким вы видите будущее природного газа?  К каким рынкам присматриваются газодобытчики Ближнего Востока? Насколько сильное влияние на рынок оказало соперничество между ними  и Россией по добыче природного газа? Могут ли конкуренты Персидского залива конкурировать с российским природным газом, особенно на европейских рынках?

Мы считаем, что природный газ является топливом XXI века и играет важную роль в сокращении углеродного следа в качестве более чистого топлива, а также в обеспечении производства электроэнергии и промышленности.  Полагаем также, что, заменив  уголь и нефти на газ,  можно значительно сэкономить , сократив выбросы углерода и других загрязняющих веществ. В результате мы с оптимизмом смотрим на будущее газа, и мы даже считаем, что газ станет более важным, так же, как и возобновляемые источники энергии, поскольку он может поставлять электроэнергию тогда, когда возобновляемые источники энергии могут ее не производить.

По оценкам Министерства природных ресурсов, в Курдистане, по оценкам, имеется более 60 триллионов кубометров газа , что означает возможность удовлетворить местные потребности в электроэнергии и промышленности в Курдистане и в других местах в Ираке, а также  экспортироваться. Мы гордимся тем, что эксплуатируем два крупнейших газовых месторождения в регионе Курдистан, и недавно мы отметили 10 лет непрерывной успешной добычи газа.

Это началось с приглашения Его Превосходительства Нечирвана Барзани инвестировать в Курдистан еще в 2007 году, и его видение использования инвестиций частного сектора, работающего в партнерстве с региональным правительством, привело к положительным результатам за короткое время. Мы подписали контракты с ним и доктором Ашти  Хаврами в 2007 году и смогли  начать первую добычу уже  в 2008 году только через 15 месяцев, несмотря на многие проблемы, включая нестабильность в Ираке в то время, необходимость создания инфраструктуры без международных подрядчиков и прокладку трубопровод через горы и минные поля.

Недавно мы объявили об увеличении добычи еще на 35% и тесно сотрудничаем с доктором Ашти Хаврами и его коллегами из Министерства природных ресурсов, чтобы еще более увеличить производство в два раза в ближайшие два-три год. Это позволит удовлетворить местные потребности в электроэнергии и обеспечить большую экономию топлива и экономические выгоды для правительства и местной экономики.

Dana Gas — одна из крупнейших частных  газодобывающих компаний  в странах  Ближнего Востока и Северной Африки. Где находятся ваши крупнейшие месторождения?

 Dana Gas имеет активы и операции в Египте и ОАЭ, а также в Курдистане.

 А если о Курдистане — как вы   рассматриваете перспективы  месторождений Чамчамал и Хормор?

Dana Gas совместно с Crescent Petroleum являются операторами этого месторождения,  обе компании вместе владеют 35% акций компании Pearl Petroleum вместе с европейскими энергетическими фирмами OMV, MOL и RWE, каждая из которых имеет  по 10% акций. В настоящее время мы расширяем мощности и ведем  активную программу бурения на месторождениях Чамчамал и Хормор.

Каков объем добычи на этих месторождения? Как вы планируете увеличить добычу природного газа?

В настоящее время мы добываем  около 12 млрд. кубометров газа в сутки  на Хорморе, а также конденсат и сжиженный попутный  газ. Ближайший план увеличить  ее уровень  до 30 млрд. кубометров

 Сейчас  вы ведете добычу на Хорморе, когда вы начнете закачивать природный газ с месторождения Чамчамал?

В настоящее время мы проводим оценочное бурение  на месторождении и представили наши планы  в министерство природных ресурсов для утверждения.

Как вы продаете газ, который вы производите в Курдистане?  Насколько он продаваем в Курдистане?

Министерство природных ресурсов в настоящее время покупает дополнительный газ и контролирует все тендерные предложения на покупку конденсата и сжиженного попутного газа местными, заслуживающими доверия покупателями.

Как вы оцениваете прибытие «Роснефти» в Курдистан и ее проекты в регионе в целом? Может ли проект компании изменить особенности нефтегазовой отрасли региона?

 Приход новых операторов важен для развития сильной, устойчивой нефтегазовой отрасли. Роснефть взяла на себя обязательство инвестировать в различные отрасли промышленности, в том числе в трубопроводы. Но эти обсуждается с министерством природных ресурсов регионального правительства.

Каков размер ваших целевых инвестиций в Курдистане на этот год? Будут ли эти инвестиции создавать новые рабочие места для граждан?

Мы вложили в Kурдистан 1,3 млрд. долл. уже в первые десять лет нашей работы здесь, и мы будем инвестировать еще 800 млн. долл. США в ближайшие несколько лет для реализации планов расширения, как обсуждалось.

Каких работников вы предпочитаете в Курдистане в настоящее время? Какой процент ваших сотрудников происходит из Курдистана?

Более 80 процентов наших работников из местных, и мы ожидаем, что в ближайшие 5 лет их количество увеличить  до  90%,  а в будущем и до 100%.

Мы также инвестировали в местные учебные программы для повышения квалификации рабочей силы во всех областях.

 Rudaw net       Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи