Сатановский раскрыл блеф США и Турции по «курдскому вопросу» в Сирии

автор RiaTAZA
107 просмотры

С уходом американского военного контингента из Сирии между США и Турцией начался торг по курдскому вопросу, и каждая сторона отчаянно блефует.

США объявили о выводе своего воинского контингента из Сирии, и между Анкарой и Вашингтоном начался торг для достижения компромисса по курдской проблеме. При этом обе стороны отчаянно блефуют, пытаясь добиться для себя максимальных выгод, считает российский учёный-востоковед и экономист Евгений Сатановский.

По его словам, Турция блефует, угрожая устроить на севере Сирии самую масштабную военную операцию против курдов. США, в свою очередь, грозят Турции разорением в случае нападения на её союзников курдов.

Турецкая проправительственная газета «Ени шафак» сообщает, что не менее 80 тысяч турецких военнослужащих готовы в любой момент перейти границу с Сирией и начать военную операцию против сирийских курдов. Однако на практике Анкара вряд ли решится на подобный шаг, считает Сатановский. Во-первых, такая операция — это сильный удар по экономике Турции, которая и так переживает не лучшие времена. Во-вторых, возрастает риск прямого столкновения с Россией и появления единого антитурецкого фронта. Идеальным вариантом для Анкары является добровольный уход курдов вглубь Сирии, подальше от турецкой границы, и взятие освободившихся территорий под контроль протурецких боевиков. Но для этого необходимо, чтобы Вашингтон дал курдам соответствующую команду.

В свою очередь, США, в условиях нефтяного эмбарго в отношении Ирана, заинтересованы в сохранении контроля над нефтеносными регионами Сирии, а курды — их единственная опора в регионе. Таким образом, Вашингтон пытается добиться от Анкары гарантий ненападения на курдов, но никак не может его получить. По этой причине из Белого дома и звучат угрозы о разорении Турции в случае нападения на курдов. Однако Сатановский считает, что это такой же блеф, как и военная операция Анкары, так как одновременно с угрозами Вашингтон заявляет, что курды не должны провоцировать турок.

«То есть турки не готовы давать гарантии безопасности курдским союзникам США, а любая агрессия против них делает невозможной реализацию нынешней тактики США в Сирии и будет негативно влиять на ее реализацию в Ираке», — пишет Сатановский в статье для NewsFront.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 23.01.2019 - 11:30

Несколько противоречивая и неопределённая логика рассуждений Сатановского, очевидно, является прямым следствием осознанно неадекватного восприятия самого понятия «курды». Для Сатановского «курды» — это “PKK/PYD” (“РПК/ПДС”), делегацию которой принимали в МИД РФ. А для США, Эрбиля и даже для Турции «курды» -это намного более широкое и не имеющее естественного отношения к этой «организации» понятие, о чём хорошо известно и МИД РФ, и всей большой команде экспертов — Сатановскому, Кедми, Багдасарову, Соловьёву и т.д. Да, все «блефуют», исходя из своих тактических соображений, но у всех определенные стратегические цели, учитывающие реальное значение, ключевую роль и влияние курдского национального, исторического, географического, политического, экономического и военного фактора на ББВ. В «Большой игре» с явно большими стратегическими целями и интересами невозможно посредством «блефа» добиваться больших успехов.

Комментарии закрыты