США подтверждают приверженность защите курдских союзников

автор RiaTAZA
124 просмотры

Госсекретарь США Майк Помпео провел переговоры в понедельник с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и подтвердил настойчивость Вашингтона в защите своих союзников в Сирии, несмотря на вывод войск из этой страны.

В телефонном разговоре с Чавушоглу Помпео подчеркнул “важность, которую Соединенные Штаты придают защите сил, которые работали с Соединенными Штатами и глобальной коалицией по разгрому ИГИЛ”,  — говорится в резюме, опубликованному заместителем пресс-секретаря Госдепартамента Робертом Палладино.

Главным союзником США в борьбе против Исламского государства в Сирии были Сирийские демократические силы (SDF), возглавляемые в военном отношении подразделениями Народной самообороны (YPG).)

Таким образом, в послании Помпео Чавушоглу подчеркивается необходимость защиты SDF, а также других, кто воевал вместе с возглавляемой США коалицией в Сирии, по мере того, как американские войска покидают эту страну.

В последнее время переговоры между официальными лицами США и Турции активизировались.

Недавно Болтон прибыл туда с “неофициальным документом”—набором идей по координации реализации решения президента Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии и передаче ответственности Турции.

Эрдоган охотно принял это решение, но не ясно, понимал ли какой-либо из лидеров, что будет связано с этим, включая опасность возобновления насилия.

В субботу, после двухдневного визита в Анкару, сенатор США Линдси Грэм (Р., Южная Каролина) призвал к серьезной задержке темпов вывода американских войск, предупредив, что незапланированный, несогласованный уход американских сил может привести к “кошмару” для Турции, которая может столкнуться с “хаосом” на ее южной границе.

На следующий день, в воскресенье, Эрдоган и Трамп провели очередной телефонный разговор. Профессор Джошуа Лэндис, возглавляющий Центр ближневосточных исследований при Университете Оклахомы, предположил в интервью  катарскому телеканалу «Аль-Джазира», что Эрдоган обращается к Трампу, полагая, что Трамп более сочувствует его взглядам, чем советники Трампа.

Хотя, вероятно, не похоже, чтобы Эрдоган услышал от Трампа то, что он ожидал услышать, поскольку Вашингтон и Анкара выпустили несколько разные отчеты об их разговоре.

В отчете Анкары подчеркивался уход США и замена Турцией американских сил, в то время как в отчете Вашингтона подчеркивалось, что оба президента договорились продолжать “добиваться переговорного решения для северо-восточной Сирии, которое разрешит соответствующие проблемы безопасности.”

Анкара утверждает, что YPG является всего лишь сирийским крылом турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) и, следовательно, террористами. Турция имеет около 16 000 военнослужащих, наряду с 10 000 боевиков-союзников, на своей границе с Сирией, и публичные заявления турецких лидеров являются чрезвычайно воинственными, говорящие о том, что турецкое нападение  неизбежно.

По крайней мере, какой-то аспект жесткой позиции Анкары связан с местными выборами в Турции в марте. На прошлой неделе Reuters сообщило, что партия ПСР Эрдогана вполне может потерять голоса в двух важнейших городах Турции: Анкаре и Стамбуле из-за экономических проблем страны.

Эрдоган посетит Москву в среду. Россия заявила, что сирийские силы, а не турецкие, должны заменить американские войска. Однако существует вероятность того, что Эрдоган, тем не менее, заключит сделку с президентом России Владимиром Путиным.

Турция сейчас имеет силы в северо-западной сирийской провинции Идлиб, последнем районе Сирии к западу от Евфрата, который режим не контролирует. Присутствие турецких войск защищает арабских противников режима, включая различные повстанческие группы, которые сосредоточились там.

Эрдоган может предложить вывести турецкие войска из Идлиба в обмен на поддержку Москвой вступления Турции в контролируемые YPG районы Сирии — так предполагает газета Аль-Монитор.

Однако если такое понимание будет достигнуто, это может привести к потоку сирийских беженцев в Турцию и за ее пределы, в том числе в Европу. Это также оставило бы Турцию уязвимой для манипуляций Сирии и России с “картой” YPG—поощрять нападения на турецкие цели, когда Дамаск или Москва попытаются оказать давление на Турцию и препятствовать таким нападениям, когда Анкара будет выполнять их пожелания.

0 комментарий
0

Related Posts