Ирак согласен выделить 68 миллиардов иракских динаров Министерству обороны на нужды Пешмерга: депутат парламента

автор RiaTAZA
110 просмотры

Высокопоставленные иракские военачальники в парламенте в Багдаде в воскресенье согласились добавить 68 миллиардов иракских динаров в бюджет Министерства обороны, чтобы покрыть зарплату курдским силам пешмерга, которые сражались вместе с коалицией под руководством США и иракскими силами безопасности против Исламского государства(запрещено в России) в течение последних нескольких лет, заявил курдский законодатель после сессии.

В воскресенье Комитет по безопасности и обороне парламента Ирака провел заседание для обсуждения ряда вопросов.

Как сообщается, на встрече присутствовали высокопоставленные военные командиры Ирака, на которой “участники согласились добавить 68 миллиардов иракских динаров в бюджет Министерства обороны Ирака, который будет потрачен на Пешмерга”, сказал Курдистану 24 Наср Харки, курдский законодатель и член Комитета.

Он отметил, что комитет и иракские командиры признали важную роль сил Пешмерги в борьбе против джихадистской группы, особенно в борьбе за освобождение Мосула и прилегающих к нему районов, и признали, что ликвидация этой группы еще не завершена.

Командиры “признали, что ДАИШ [Исламское государство] еще не ликвидировано в некоторых районах», — пояснил Харки. В спорных и освобожденных районах, а также в районах, которые ранее находились под защитой сил пешмерга, пока они не были изгнаны иракскими силами и шиитскими ополченцами в 2017 году, Исламское государство возобновило деятельность на фоне развала сотрудничества в области безопасности, предупредили местные должностные лица и эксперты.

“Необходимо больше сотрудничества между иракскими силами и пешмерга, а также соглашение о совместной безопасности и защите этих районов и предотвращении повторного появления Исламского государства», — заявил Харки.

Пешмерга была одной из самых эффективных наземных сил в борьбе против Исламского государства с тех пор, как оно появилась. Они сыграли важную роль в сдерживании и поражении джихадистской группировки на севере страны.

В ходе военной операции по освобождению Мосула, самопровозглашенной столицы Исламского государства, осенью 2016 года силы пешмерги сломали линию обороны, которую держала группа, и продвинулись на восток и север города в координации с иракскими силами и коалицией под руководством США.

Ирак объявил о победе над «Исламским государством» в декабре 2017 года, но его боевики продолжают совершать нападения, устраивать засады и похищения людей во многих провинциях, включая Анбар, Диялу, Ниневию, Салахуддин, Багдад и Киркук.

“Ирак достиг точки, когда силы пешмерга составляют большую часть оборонительной системы Ирака, и без них ДАИШ не может быть ликвидирован в некоторых районах», — подчеркнул Харки.

На протяжении последних десятилетий между Эрбилем и Багдадом продолжается спор о федеральном бюджете, в котором учитываются зарплаты курдских Пешмерга. Она сохраняется по мере того, как курдские и иракские должностные лица продолжают вести переговоры о конституционных правах и льготах Курдистанского региона в рамках федеративного иракского государства.

0 комментарий
0

Related Posts