ДПК и ПСК разрабатывают 4-летнее соглашение

автор RiaTAZA
126 Просмотры

Две правящие партии Курдистанского региона намерены подписать четырехлетнее соглашение с изложением основных политических позиций в стремлении стабилизировать Курдистан и укрепить его позиции в регионе.

Основные моменты нового взаимопонимания между Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и Демократической партией Курдистана (ДПК), согласно информации, полученной ИА Rudaw, включают в себя вопросы совместного  управления, принятие решений, политические позиции в регионе Курдистана, отношения с Багдадом, Киркуком и спорными территориями, а также отношения с соседними странами, особенно с Ираном и Турцией.

Член руководящего Совета ПСК заявил, что они хотят иметь единую позицию по этим вопросам с ДПК.

«Мы не должны иметь две политики: политику ДПК по отношению к Ирану и политику ПСК по отношению к Ирану. Мы не хотим иметь две политики-политику ПСК по отношению к Турции и политику ДПК по отношению к Турции», — сказал Фарид Ассасард ИА Rudaw.

Они также хотят иметь совместную позицию по таким вопросам, как курды в Сирии и Турции,  добавил он.

«Если мы сможем, исходя из этого понимания, сформулировать общие точки зрения по вопросам, то у нас будет возможность сыграть большую роль в регионе», — рассказал Ассасард.

Представители каждой из сторон были отобраны для участия в работе Совместного комитета, и на этой неделе они приступят к переговорам с целью уточнения деталей.

Это новое соглашение могло бы заменить «стратегическое соглашение», которое действует с 2005 года.

Нури Хама Али, член руководящего совета ДПК, сказал ИА Rudaw, что соглашение ПСК-ДПК имеет важное значение для стабильности.

Важно «во-первых, для стабильности и спокойствия по всему Курдистану, а во-вторых, объединиться против наших врагов и ненавистников, когда у них есть амбиции в Курдистанском регионе», — сказал он.

Гармония между двумя правящими партиями также принесет “комфорт” народу, снизив политическую неопределенность, добавил он.

В 2005 году ДПК и ПСК подписали историческое “стратегическое соглашение”, которое положило конец военным действиям между ними и объединило Курдистанский регион. Затем последовал период роста и стабильности, когда обе стороны совместно управляли регионом.

Однако, отношения ухудшились, начиная с 2013 года, когда ПСК потеряла свое большинство в Сулеймании и уступил Горрану. ДПК вынужден был считаться с Горран, и это не нравилось ПСК.

Отношения еще больше ухудшились 16 октября 2017 года после того, как  элементы внутри ПСК отступили из Киркука. Они вновь ухудшились в октябре 2018 года, когда обе стороны стремились занять пост президента Ирака. Его занял Бархам Салих.

Спорные вопросы между ними включают пост губернатора Киркука и доминирование ДПК в области нефти и международных отношений.

В то время как ДПК хочет рассматривать каждый вопрос индивидуально, включая формирование следующего регионального правительства Курдистана, ПСК утверждает, что не может быть стабильного правительства, если они не единны по всем вопросам.

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 21.01.2019 - 12:12

В соглашении о «новом взаимопонимании» должно быть чётко и ясно прописано, что предательство и измена как в интересах врагов, так и во вред Курдистана не могут и не должны быть в «арсенале» политической и идеологической конкуренции партии ПСК с законно и правомерно от имени большинства избирателей правящей ДПК. Такой пункт в соглашении будет равносилен публичному покаянию руководства ПСК перед народом Южного Курдистана и суверенными властями Региона Курдистан за позорные и мрачные события октября 2017 г. в Киркуке, последствия группового предательства членов ПСК во главе с близкими родственниками основателя этой партии Дж.Талабани.

Комментарии закрыты