БУДЕТ ЛИ ОБРАЗОВАН СУВЕРЕННО НЕЗАВИСИМЫЙ КУРДИСТАН НА БОЛЬШОМ БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ?

автор Мураз Аджоев
151 просмотры
Мураз Аджоев
Укрепляя и наращивая свои геополитические заделы в Сирии, Москва стремится не только к усилению позиций на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, но и концентрирует «активы» для влияния на положение дел как внутри, так и вокруг Средней Азии и, конечно, Закавказья, обозревая ситуацию с учётом присутствия там США, борьбы Ирана и Турции за рост влияния в этих регионах.
Во всей этой «многокрасочной» картине, безусловно, участники не забывают о крайне важном, весьма существенном «элементе» — о курдском национально-территориальном вопросе и факторе. Из главных участников, пожалуй, США, по всей видимости, уже готовы на радикальный слом старых границ с целью достижения «компромиссов» на основе реальности, давно сформировавшейся в результате катастрофических гражданских и террористических войн в Сирии и Ираке. РФ наблюдает за ситуацией и, очевидно, не очень против компромиссов с изменением границ САР и ИАР, но только на приемлемых и выгодных для Москвы условиях. А этого вполне достаточно, чтобы США и РФ договорились мирно или же насильно принудить Тегеран и Анкару «добровольно согласиться» с образованием соседнего государства Курдистан, способного внести значительный вклад в дело по обеспечению безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, разумеется, посредством обуздания явно деструктивных (имперских) амбиций Турции и Ирана на ББВ. Анкара, вероятно, уже решившая избавиться от ставшего балластом «РПК» из-за неэффективности дальнейшего использования давно вышедшей из под контроля «организации», вероятно, серьёзно заинтересована в извлечении пользы, а также в спасении имиджа Турции и лично президента Эрдогана в почти уже проигранной игре, где главными бенефициарами будут США, Израиль и Курдистан, а также и Россия. Хотя С.Лавров, отвечая на вопросы о планах Трампа по созданию «буферной зоны» в Сирии, заявил, — «Все эти вопросы следует рассматривать в рамках скорейшего установления территориальной целостности Сирии. Этот вопрос будет обсуждаться, когда президент Турции Эрдоган приедет для переговоров с президентом Путиным. Я хотел бы повторить, что конечная цель здесь заключается в восстановлении суверенитета и территориальной целостности республики, под чем подписались США, Турция, Россия и все остальные члены ООН», https://regnum.ru/news/polit/2555775.html.
«Дипломатическая риторика» С.Лаврова может измениться в любой момент, когда президент РФ Путин примет правильное и своевременное решение, вспомнит о своём доброжелательном отношении к курдскому народу, его национальным правам. Надо полагать, что в целом относительно довольными в новой ситуации окажутся все арабские монархии Персидского залива и ведущие государства Евросоюза, а также КНР в связи с востребованным обузданием агрессивного «революционного» Иранского режима и принуждением Анкары к необходимому благоразумию в интересах единства и целостности, безопасности и благополучия самой же Турции, государства и всех народов этой страны.
А в конце хочу сказать: что больше всего раздражает и вызывает чувство презрения, так это то, когда среди тех, кто призывают к объединению и единству курдского народа и курдских партий, к патриотизму, сплочённости и солидарности курдов, появляются очень «странные серые лица» с отчётливо проявляемыми или плохо скрываемыми ими злорадством и корыстолюбием, чёрной завистью и чванливым невежеством. Это «явление» наблюдается везде и повсюду, на политическом уровне, в деловых отношениях, социальных связях, в быту. «Странных серых лиц», конечно же, не много, но, к сожалению, трезвомыслящее большинство всё ещё не может быстро распознать их, чем те и пользуются, распространяя эту «серость» до тех пор, пока не наступает «час» расплаты. А он уже наступает, потому что просматриваются контуры государства Курдистан.
5 комментариев
0

Related Posts

5 комментариев

Мураз Аджоев 21.01.2019 - 13:19

«Я уже посетил Дамаск и Эр-Рияд для переговоров с правительством и оппозицией и вот сейчас нахожусь в Москве. Вы правы, у нас очень хорошие отношения складываются между ООН и Россией, я намерен их углублять и развивать. Потому что считаю, что как Россия, так и ООН играют ключевую роль в продвижении вперёд политического процесса в Сирии», — заявил спецпредставитель ООН на встрече с главой МИД РФ. Он заявил, что намерен на основе ранее принятых резолюций ООН добиться урегулирования кризиса и возвращения миллионов сирийских беженцев, но не затронул вопрос о «государственном суверенитете и территориальной целостности САР», о котором часто напоминает МИД РФ. Видимо, с точки зрения ООН, ряда ведущих мировых, региональных государств во главе с США (Израилем), политическое урегулирование кризиса в Сирии вовсе не обязательно должно быть нацелено на гарантировании суверенитета и территориальной целостности САР в прежних границах.

Мураз Аджоев 21.01.2019 - 15:29

Сирийский режим аль-Асада, полностью зависимый от внешних сил, как один из участников гражданской войны и анти-террористической борьбы, катастрофического как политического, так и социально-гуманитарного кризиса, утратил все прежние формально «законные» права, полномочия, способности и возможности для осуществления суверенного государственного управления в фактически давно уже распавшейся, развалившейся и разрушенной САР. Нет абсолютно никакой обоснованной политико-правовой целесообразности и востребованной катастрофическим кризисом социальной и гуманитарной необходимости в восстановлении фактически уже свергнутого режима диктаторской власти партии БААС во вглве с Асадом. Нет очень важных исторически сформированных общественно-политических и социально-культурных предпосылок для «воссоздания» САР в её прежних искусственно начерченных границах мнимого государства. И если заменить аббревиатуру «САР» на «ИАР» (Ирак), то ни сама «картина», ни её «краски» ничуть не изменятся, потому что у этих недоделанных и уродливых «клонов» были одни и те же алчные и лживые «создатели-экспериментаторы».

Aza Avdali 21.01.2019 - 16:15

Да, скорее всего, говоря о политическом процессе в Сирии, спецпредставитель ООН не обязательно, а скорее, вовсе не имел в виду вопросы суверенитета Сирии. И для тех, кто так или иначе следит за всеми перипетиями всей этой драматической битвы престолов, интересов, амбиций всё очевиднее становится, что единство не очень удачно слепленных когда-то и так и не прижившихся на той древнейшей почве Ирака и Сирии начинает трещать по швам, залито по самое горло кровью совершенно безвинных людей, целых народов, отмечено религиозной нетерпимостью, жестокостью небывалой и так часто сопряжено с глупостью и несправедливостью. Да, это правда, что Россия чаще озвучивала тезис единства Сирии, но в то же время, она никогда не брала на себя ответственность за сирийский суверенитет. В силу самых разных и серьёзных причин, не буду их перечислять. И это, ну и иные мотивации и соображения, удерживает Россию от резких выпадов и в адрес США, Израиля, стран Залива и так или иначе, но она и в том формате отношений, которые Россия проявляет чрезвычайно искусно в отношениях со своими пока ещё сегодня союзниками — Ираном, Турцией. Поскольку Россия всегда предпочитает худой мир войне и несмотря на те обиды в адрес России, которые курды, если уж говорить правду, благородно умалчивают, ну, такой это народ и не вспоминают о всех горестных для курдов фактах предательства, которые имели место на протяжении столетий или, скажем более тонко, пренебрежения к курдам, тем не менее, курды склонны видеть в России своего друга, союзника и партнёра.

Мураз Аджоев 21.01.2019 - 17:37

В мировых, региональных и российских СМИ как-то не очень заостряют внимание на очень важном факте. Как известно, большинство стран-членов ЛАГ не желают возвращения САР в эту международную организацию арабских государств, «арабский мир» в целом, презренно игнорируя все инициативы правящих властей откровенно про-иранских шиитских Ливана и Ирака. Бейрут и Багдад, вероятнее всего, доиграются до того, что и Ливан, и Ирак окажутся исключёнными из ЛАГ. Но главное, о чём свидетельствует данный факт, это то, что в ЛАГ фактически не признают государственный суверенитет САР, и сомневаются в суверенитете Ирака, несмотря на очевидность образования независимого Курдистана. Интересы важнее, чем приверженность «единству арабского мира».

Мураз Аджоев 22.01.2019 - 19:57

“Речь не идет о том, что мы обречены на противостояние в духе холодной войны», — сказал глава американского Госдепа Помпео, отвечая на вопрос о перспективах отношений США и РФ. Очевидно, что США и РФ не имеют идеологических преград на пути к конструктивному диалогу и поиску взаимоприемлемых соглашений, в т.ч. по Сирии, Ираку и Курдистану, на прагматичной и взаимовыгодной, но, конечно же, правовой и справедливой основе. Чем хуже и мрачнее выглядет «информационный фон», умышленно создаваемый и распространяемый в мире, тем быстрее начнётся диалог и будут найдены разумные решения.

Комментарии закрыты