"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Трамп готов отдать команду «на Тегеран!»

Трамп готов отдать команду «на Тегеран!»

США бросают Сирию ради военной операции против Ирана — ходят слухи, что Белый дом уже запрашивал Пентагон о возможности нанесения такого удара.

Дональд Трамп торгуется с союзником по НАТО — Турцией. После ухода американцев из Сирии турки, чего они совершенно не скрывают, хотели бы начать наступление на курдов. Неважно, что те были союзниками в борьбе против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его окружения курды — не меньшие, если не большие враги, чем радикальные исламисты.

Именно поэтому Турция последние месяцы готовит масштабную антикурдскую операцию в Сирии, где она намерена заполнить вакуум власти на той части ее территории, которую сейчас контролируют США и их союзники.

Американцев такой расклад сил после их ухода не устраивает. Дональд Трамп провел в связи с этим долгие телефонные переговоры с Эрдоганом. США пугают Турцию жесткими экономическими санкциями, если она своими действиями дестабилизирует ситуацию в Сирии. Американцам, похоже, не столько жаль дружественных им курдов, которых они и так по сути дела бросают на произвол судьбы, сколько они беспокоятся за свои плацдармы и тылы в случае военного конфликта с Ираном.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщила, что еще в конце 2018 года помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон запрашивал у Пентагона информацию относительно имеющейся возможности нанесения ударов по Ирану. Противоречия по иранской теме были также одной из главных причин замены министра обороны США в конце прошлого года. Ну, а позднее появлялась информация, что Госдепартаменту США при активной поддержке Саудовской Аравии уже практически удалось сколотить крупный военный блок из арабских государств, который мог бы стать союзником американцев и НАТО в этой войне.

Правда, есть большие сомнения в том, что в том, поддержит ли эту войну весь Североатлантический альянс, в который входят Франция, Германия и другие европейские страны, твердо выступавшие за «ядерную сделку» с иранским режимом и выведение его из-под режима международных санкций.

Похоже, что Дональд Трамп и его окружение в ближайшее время всерьез намерены повоевать с иранцами. Если сопоставить последние события и их заявления, то видно, что к этому они готовят не только весь большой Ближний Восток, но также Евросоюз, Россию, а равно Китай и Японию. В иранской нефти заинтересованы многие страны, так же как немало государств выступают категорически против любых войн в стратегически важном регионе Персидского залива. Однако для всех у США находятся свои аргументы.

Для Японии это ее поддержка против Китая. Для Китая — торговая война и переговоры о будущем Северной Кореи. Для арабских стран — оружие, инвестиции и все то же «ближневосточное НАТО». Для России — санкции и Сирия. Та же Сирия оказывается разменной монетой для Турции, располагающей одной из мощнейших армий не только в своем регионе, но и в Североатлантическом альянсе в целом.

Американские СМИ гадают, знал ли Дональд Трамп о запросе его советника по нацбезопасности в Пентагон. Скорее всего, разумеется, он его и санкционировал. Но в этой истории главной, пожалуй, является не информация о том, кто инициировал запрос к американским военным по Ирану. Важнее тот факт, что эта просьба Джона Болтона вообще стала достоянием общественности.

Похоже, что военное руководство США не разделяет оптимизма политической администрации страны. Ведь «слили» в прессу запрос Болтона наверняка из самого Пентагона. Отставка министра обороны Джеймса Мэттиса упростила принятие политических решений о начале военных действий. Однако сохраняется глухая оппозиция тех, кто считает, что США сейчас вредна или даже вовсе не по плечу большая война на Ближнем Востоке.

И теперь уже вопрос в том, сумеет ли эта профессиональная оппозиция, вместе с оппозицией политической в лице, в первую очередь, Демократической партии, остановить радикалов вроде Болтона в окружении Дональда Трампа. Если не получится — то весьма вероятна большая война, которая наверняка приведет к резкому росту цен на энергоносители на мировых рынках.

Спрогнозировать этот рост совсем несложно, в отличие от того, чтобы предсказать, как будет развиваться ситуация в мире, если Белый дом все же даст команду «На Тегеран!».

Иван Преображенский

Источник записи:http://www.rosbalt.ru/world/2019/01/15/1758062.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. джокер

    Я думаю большая война в переди, именно по этому сша не бросят курдов. После что будет с курдами пока рано прогнозировать. В чию пользу сложатся обстоятельство, время покажет…….

Комментирование закрыты.