«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Трамп готов отдать команду «на Тегеран!»

Трамп готов отдать команду «на Тегеран!»

США бросают Сирию ради военной операции против Ирана — ходят слухи, что Белый дом уже запрашивал Пентагон о возможности нанесения такого удара.

Дональд Трамп торгуется с союзником по НАТО — Турцией. После ухода американцев из Сирии турки, чего они совершенно не скрывают, хотели бы начать наступление на курдов. Неважно, что те были союзниками в борьбе против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его окружения курды — не меньшие, если не большие враги, чем радикальные исламисты.

Именно поэтому Турция последние месяцы готовит масштабную антикурдскую операцию в Сирии, где она намерена заполнить вакуум власти на той части ее территории, которую сейчас контролируют США и их союзники.

Американцев такой расклад сил после их ухода не устраивает. Дональд Трамп провел в связи с этим долгие телефонные переговоры с Эрдоганом. США пугают Турцию жесткими экономическими санкциями, если она своими действиями дестабилизирует ситуацию в Сирии. Американцам, похоже, не столько жаль дружественных им курдов, которых они и так по сути дела бросают на произвол судьбы, сколько они беспокоятся за свои плацдармы и тылы в случае военного конфликта с Ираном.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщила, что еще в конце 2018 года помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон запрашивал у Пентагона информацию относительно имеющейся возможности нанесения ударов по Ирану. Противоречия по иранской теме были также одной из главных причин замены министра обороны США в конце прошлого года. Ну, а позднее появлялась информация, что Госдепартаменту США при активной поддержке Саудовской Аравии уже практически удалось сколотить крупный военный блок из арабских государств, который мог бы стать союзником американцев и НАТО в этой войне.

Правда, есть большие сомнения в том, что в том, поддержит ли эту войну весь Североатлантический альянс, в который входят Франция, Германия и другие европейские страны, твердо выступавшие за «ядерную сделку» с иранским режимом и выведение его из-под режима международных санкций.

Похоже, что Дональд Трамп и его окружение в ближайшее время всерьез намерены повоевать с иранцами. Если сопоставить последние события и их заявления, то видно, что к этому они готовят не только весь большой Ближний Восток, но также Евросоюз, Россию, а равно Китай и Японию. В иранской нефти заинтересованы многие страны, так же как немало государств выступают категорически против любых войн в стратегически важном регионе Персидского залива. Однако для всех у США находятся свои аргументы.

Для Японии это ее поддержка против Китая. Для Китая — торговая война и переговоры о будущем Северной Кореи. Для арабских стран — оружие, инвестиции и все то же «ближневосточное НАТО». Для России — санкции и Сирия. Та же Сирия оказывается разменной монетой для Турции, располагающей одной из мощнейших армий не только в своем регионе, но и в Североатлантическом альянсе в целом.

Американские СМИ гадают, знал ли Дональд Трамп о запросе его советника по нацбезопасности в Пентагон. Скорее всего, разумеется, он его и санкционировал. Но в этой истории главной, пожалуй, является не информация о том, кто инициировал запрос к американским военным по Ирану. Важнее тот факт, что эта просьба Джона Болтона вообще стала достоянием общественности.

Похоже, что военное руководство США не разделяет оптимизма политической администрации страны. Ведь «слили» в прессу запрос Болтона наверняка из самого Пентагона. Отставка министра обороны Джеймса Мэттиса упростила принятие политических решений о начале военных действий. Однако сохраняется глухая оппозиция тех, кто считает, что США сейчас вредна или даже вовсе не по плечу большая война на Ближнем Востоке.

И теперь уже вопрос в том, сумеет ли эта профессиональная оппозиция, вместе с оппозицией политической в лице, в первую очередь, Демократической партии, остановить радикалов вроде Болтона в окружении Дональда Трампа. Если не получится — то весьма вероятна большая война, которая наверняка приведет к резкому росту цен на энергоносители на мировых рынках.

Спрогнозировать этот рост совсем несложно, в отличие от того, чтобы предсказать, как будет развиваться ситуация в мире, если Белый дом все же даст команду «На Тегеран!».

Иван Преображенский

Источник записи:http://www.rosbalt.ru/world/2019/01/15/1758062.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. джокер

    Я думаю большая война в переди, именно по этому сша не бросят курдов. После что будет с курдами пока рано прогнозировать. В чию пользу сложатся обстоятельство, время покажет…….

Комментирование закрыты.