«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Россия поддерживает контакты между курдами и властями Сирии, заявил Лавров

Россия поддерживает контакты между курдами и властями Сирии, заявил Лавров

РФ поддерживает ведущиеся сейчас контакты между курдами и сирийскими властями, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, вооружение, территории и военные объекты, которые принадлежат США в Сирии, после ухода войск должны быть переданы «под контроль сирийского правительства, сирийских вооруженных сил и сирийских административных структур, при понимании, что курдам в местах их традиционного проживания должны быть обеспечены все необходимые условия».

«Мы приветствуем и поддерживаем контакты, которые сейчас начались между курдскими представителями и сирийскими властями с целью договориться о том, как восстанавливать жизнь в едином государстве уже без внешнего вмешательства», — сказал Лавров на пресс-конференции.

Вопросы проживания курдов в странах Ближнего Востока должны решаться в рамках национальных законодательств, важно избежать перекройки границ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Вопросы, которые возникают в связи с курдским населением и в Сирии, и в Ираке, и где бы то ни было еще — это не единственные две страны, где курды проживают — должны решаться в соответствии с национальным законодательством соответствующих стран, и права национальных меньшинств, каковыми являются курды, должны обеспечиваться через диалог между ними, между их представителями и центральными правительствами», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам 2018 года.

По его словам, РФ твердо выступает за сохранение территориальной целостности всех государств этого региона.

«И так эти страны за последние годы подвергались и продолжают подвергаться тяжелым испытаниям в связи с агрессией, которая была устроена против Ирака, потом против Ливии, теперь против Сирии. Нам важно здесь избежать перекройки границ», — добавил глава российского МИД.

Источник записи:РИА Новости

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Жирным шрифтом выделена неизменная позиция бывшего советского дипломата, а ныне главы МИД РФ С.Лаврова по курдскому вопросу, главная суть которой заключается в том, что курдский народ должен подчиняться национальным арабским, персидским, турецким законам, идеологическим установкам и религиозным ценностям шариата тех государств, в которых курдам, ещё существующим на курдских землях, следует смиренно преклоняться и угодливо пресмыкаться перед суверенно правящими там властями диктаторских национал-шовинистических режимов, с которыми у РФ вполне партнёрские прагматические деловые отношения. Нет, я ничего не преувеличиваю и не искажаю. Почитайте выделенное жирным шрифтом. Может.быть, я наивен, но всё-таки уверен, что у Президента РФ В.Путина совсем не такая как у Лаврова идеологически и ментально явно выраженная анти-курдская позиция.

    1. Aza Avdali

      Начну с того, что лично у меня нет никаких сомнений, что внешняя и, конечно, внутренняя политика России формируется, определяется, направляется исключительно первым лицом, президентом Путиным. И никакой Лавров и все остальные, кто там на Олимпе российской власти, никогда не осмелятся иметь, да это никому и в голову не придёт, некие отличные от мнения и желания президента взгляды, оценки или, не дай бог, амбиции. Ну, симпатии к курдам может и имеются у президента, но это всё лирика, хотя, хотя… которая сможет в нужное время иметь какое-то значение. Есть государственный интерес и, на мой взгляд, беда в том, что Россия не оценивает и не рассматривает курдов как фактор, который может стать стимулом и гарантией, абсолютной и надёжной, для истинных интересов и приоритетов России. А Лавров просто очень усердный чиновник и его манера очень убедительно нести ровно ту ахинею, которую от него и ждут, точно соответствует генеральной линии. И нет даже резона, что-то доказывать. Всё происходит на наших же изумлённых глазах. Но между тем должна признать, что некий, очень потаённый интерес у господина Лаврова и имеется. Ну какие тут сомнения? Ноль сомнений, но он его так камуфлирует, что не придраться. Держится он безупречно. И если какая-то симпатия президента к курдам имеется, он это проявлял неоднократно и открыто, ту у господина Лаврова её не может быть априори. И если честно, меня сегодня уже не огорчают попытки кого бы то ни было, хоть министра Лаврова, повернуть вспять ход курдской истории. Это практически невозможно.

      1. Мураз Аджоев

        Не исключено, что «усердие» чиновника, убедительно «демонстрирующего» полное «соответствие» генеральной линии, стимулируется и поддерживается неким его «потаённым интересом», хорошо скрываемым в «гуще» интересов государства. Но, надо подчеркнуть, видимо, только тогда и в случаях, когда «дела» касаются курдского вопроса, курдского народа и Курдистана в Ираке, Сирии, Иране и Турции. А симпатия президента Путина к курскому народу, надо полагать, сформирована не на пустом месте и может проявиться в очень нужное время и подходящем месте. Например, на переговорах с президентом США по Сирии, Ираку и Курдистану, а также, возможно, по Турции и Ирану.
        Динамика развития ситуации и происходящих событий высокоскоростная на Ближнем Востоке. «Неожиданностей» будет вполне достаточно, чтобы сильно «удивить» мир. И одним из них будет образование Курдистана, потому что мир XXI века, скорее всего. уже хорошо подготовлен к ней и готов признать новое государство.

  2. Мураз Аджоев

    Интересно было бы ознакомиться с содержанием папки файлов со всеми докладами и отчётами посольства РФ в Ираке и генконсульства в Эрбиле о ситуации в Иракской федеративной арабской исламской республике в период с 2005 по 2018 годы, в том числе о том, как все ветви и органы государственной власти выполняли конституцию «страны», особенно в части соблюдения законных прав и полномочий (автономного) Региона Курлистан, и о катастрофических последствиях тех ошибок и/или преступлений, которые совершил Багдад.

Комментирование закрыты.