"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Безопасная зона: ДСС против, КНС За

Безопасная зона: ДСС против, КНС За

Как сообщают СМИ, президент Турции Эрдоган объявил, что он и президент США Дональд Трамп пришли к «историческому пониманию» сирийского конфликта. Выступая на заседании парламента, Эрдоган заявил, что Трамп заверил его в том, что вооруженные силы США будут выведены из Сирии в ближайшем будущем. Кроме того, Эрдоган сказал, что он и Трамп достигли соглашения, которое позволит Турции создать 32-километровую безопасную зону на севере Сирии.

Идея создания безопасной зоны была впервые упомянута Трампом в воскресенье, когда он заявил, что безопасная зона необходима для защиты курдов от турецкого нападения. Однако чиновники Демократического Совета Сирии (ДСС) выступают против предложения Трампа и Эрдогана о создании зоны безопасности.

Выступая перед ИА K24, член ДСС Хикмет Хабиб заявил, что они находятся в зоне безопасности, отметив, что «мы против безопасной зоны, потому что Турция будет использовать ее против нас».

«Мы, как ДСС, придерживаемся политического решения через внутриполитический сирийский диалог», — заявил Хабиб.

С другой стороны, некоторые политические круги Западного Курдистана утверждают, что безопасная зона, о которой говорил Трамп, будет создана с участие Демократических сил Сирии, сил сирийской оппозиции и Пешмерга-Рож. По их словам, эта схема будет в интересах всех сторон.

Чиновники сирийского Курдского национального Совета (КНС) считают, что безопасный регион «будет препятствовать угрозам Турции, а также способствовать достижению политического решения, в котором должны участвовать курды».

«Когда будет создана безопасная зона, Пешмерга-Рож и оппозиционные силы также будут участвовать и защищать общественность», — сказал ИА К24 Сулейман Осо, секретарь Партии сирийских курдов (PYK-S), которая состоит в альянсе КНС. «Сегодня ситуация меняется и решение YPG здесь не пройдет», — сказал он

По словам Осо, с созданием зоны безопасности политическая система управления Западного Курдистана также изменится и «КНС станет одним из основных сторон. Предложения по решению повестки дня также приведут к изменениям».

Он также отметил, что Турция не станет выступать против предложения США.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи