«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Трамп пригрозил разорить Турцию, если она нападет на курдов в Сирии

Трамп пригрозил разорить Турцию, если она нападет на курдов в Сирии

Президент США Дональд Трамп пригрозил уничтожить экономику Турции. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, Вашингтон «разорит» Анкару, если Турция нападет на курдские силы в Сирии.

Ранее СМИ сообщили, что споры с Турцией не остановят вывод войск США из Сирии.

Президент США Дональд Трамп пригрозил Турции экономическими мерами, если Анкара решит напасть на сирийских курдов.
«Начинаем давно назревший вывод (войск) из Сирии и в то же время наносим сильные удары по тому, что осталось от халифата «Исламского государства»* с разных точек. Нападем снова с имеющихся рядом баз, если оно (ИГ*) преобразуется. Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам», — написал Трамп у себя в Twitter.
По словам Трампа, США также не хотят, чтобы “курды провоцировали Турцию”.
“Россия, Иран и Сирия являются крупнейшими бенефициарами долгосрочной политики США по разрушению ИГ* в Сирии — естественные враги. Мы также выигрываем от этого, но настало время вернуть наши войска домой. Прекратим БЕСКОНЕЧНЫЕ ВОЙНЫ!”, — следует из сообщения президента США.
Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что в Сирии находятся «пара тысяч» американских военнослужащих, и их вывод из этой страны не изменит способность страны проводить необходимые военные действия.
Президент Турции Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он объявил о решении отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с Трампом 14 декабря, по итогам которого президент принял решение вывести американские войска из САР.
Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения коалиции. 11 января неназванный американский военный чиновник заявил Fox News, что США выводят военную технику из Сирии, но войска пока остаются.
* Террористическая организация, запрещенная в России.

Об авторе

Neo

Похожие записи