«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Сирийские курды ищут внешней помощи для ведения переговоров с Дамаском

Сирийские курды ищут внешней помощи  для ведения переговоров с Дамаском

Решение США — и последовавшая за этим нерешительность — о выводе войск из Сирии создали изменчивую и сложную  головоломку альянсов, которая бы озадачила и самого Руби Голдберга ( американский художник карикатурист прошлого столетия изобретатель головоломок, в том числе т.н. «пазлов» — RiaTaza.com).

Сирийские курды, сирийский режим и Турция надеются, что Египет и / или Россия смогут посредничать в достижении договоренности между ними, несмотря на совершенно разные цели этих трех сторон. Ожидается, что курдская делегация вскоре посетит Каир. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Москве в этом месяце. Курды также были в контакте с Россией.

28 декабря, по просьбе курдов, сирийское правительство направило силы, чтобы остановить то, что казалось неизбежным турецким наступлением на курдов возле сирийского города Манбидж. Помощь Сирии позволила 400 бойцам из Курдского народного подразделения защиты (YPG) покинуть этот район.

YPG сражается в рамках сирийских демократических сил (SDF). Турция считает, что YPG связана с террористами, в то время как SDF помогли  Соединенным Штатам бороться с исламистами в Сирии.

Вывод США оставил бы курдов на милость Турции, если бы  не вмешательство Сирии. Тем временем Анкара заявила 9 января, что не будет удерживаться от преследования курдов, если почувствует угрозу. И ныне курдские лидеры из Сирийского демократического совета (SDC), политического крыла SDF, хотят как можно скорее переговоров, которые могут привести к политическому урегулированию между Дамаском и сиро- курдскими политическими силами.

«Наши братские египтяне заявили о своей готовности сыграть свою роль в сближении взглядов с Дамаском. И мы считаем, что Каир имеет то, что нужно для того, чтобы играть политическую и региональную роль, чтобы сыграть эту роль», — заявил Аль-Монитор член  Сирийского демократического совета Хушнак Дарвиш. Он  возглавлял делегацию Совета во время визита в Каир в конце ноября, где  встречался с высокопоставленными официальными лицами из египетского МИД.  Министерство обещало обсудить вопрос урегулирования с Дамаском.

Он подчеркнул, что достижение политического урегулирования стало насущной необходимостью.

SDF, коалиция курдов и арабских племен, контролирует около 26% сирийских территорий, в основном на севере и востоке реки Евфрат, согласно отчету, опубликованному 1 августа Центром исследований JusoorforTurkeySDF стремится создать федерацию в районах, населенных курдами на севере Сирии. Совет также стремится обеспечить включение политических и социальных прав курдов  в разрабатываемый проект новой конституции Сирии. Сирийский режим, однако, просто предложил курдам расширить местную администрацию в курдских районах.

«Сирийское руководство должно осознавать, что мы сталкиваемся с новыми политическими реалиями в свете всех этих политических и географических изменений в Сирии после этой долгой войны», — настаивает Дарвиш.

Эльхам Ахмед, глава исполнительного органа  «Совета», подтвердила Al-Monitor, что SDC надеется, что Каир станет спонсором соглашения между сирийским правительством и курдскими фракциями.

Бригодный  генерал Халид Окаша, член Национального совета Египта по противодействию терроризму и экстремизму, заявил «Аль-Монитор», что Египет может сыграть важную роль в переговорах между Дамаском и «Сирийским демократическим советом» из-за хороших отношений с обеими сторонами. С тех пор как президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пришел к власти в 2013 году, Каир подчеркнул свою поддержку официальных сирийских институтов. Однако он добавил: «У каждой из двух сторон есть свои требования, и каждая из них пытается донести их до другой, но никакого прогресса в  этом отношении  пока не достигнуто».

Египет принимается в качестве беспристрастного посредника всеми воюющими сторонами, кроме Турции, и в прошлом выступал посредником в прекращении огня в Сирии.

28 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган задал вопрос, как долго продлится уход курдских боевиков из Манбиджа. Он добавил, что миссия Анкары на севере Сирии состоит в том, чтобы очистить от террористических групп  весь район, а не только  Манбидж.

В нынешних региональных условиях, включая возможный вывод США из северной Сирии и угрозы Турции начать военную операцию, у курдских бойцов мало рычагов, и им придется снизить свои требования, считает Ибрагим Кабан, исследователь из Курдского центра исследований, находящегося в Германии.

«Учитывая нынешние неблагоприятные условия и масштабную поддержку Россией Дамаска, курдская федерация ушла в прошлое», — сказал Кабан AlMonitor. Он добавил, что CДС будет требовать только полуавтономного управления курдскими районами, аналогично предыдущему предложению в Дамаске, предоставляющего курдам «расширенную местную администрацию».

Что касается будущего SDF, курдский исследователь сказал, что сирийское правительство, вероятно, будет зависеть от курдских отрядов в обеспечении местной безопасности в северной Сирии, включив их в состав регулярных  вооруженных сил.

Автор-Хоссам Рабие, египетский журналист. AlMonitor. Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи