С семью мандатами в парламенте, партия чувствует себя «за скобками» переговоров по формированию правительства — представитель Комала

автор RiaTAZA
121 просмотры

Исламская группа Курдистана (Комала, или Камала Исламийя, (не путать с курдо-иранской коммунистической группой со схожим названием) еще не решила, присоединиться ли к новому курдскому правительству или остаться в стороне и стать полностью оппозиционной партией, сказал в интервью Rudaw Мухаммад Хаким, высокопоставленный чиновник и член руководящего совета  группы.

Хаким считает, что как победитель парламентских выборов в сентябре прошлого года с 45 местами, Демократическая партия Курдистана (ДПК) планирует сформировать правительство из трех партий и не допустить к участию в нем всех остальных. «Но, как  партия «Комала исламийя», мы никогда не будем пытаться нормализовать отношения с кем-либо только ради того, чтобы войти в правительство», — отметил он..

Хаким заявил, что ни ДПК, ни какая-либо другая партия не обращались к ним с предложением переговоров, и его партия воспринимает этот факт как обычно, добавил он, указывая на опыт Комала как оппозиционной партии.

«Мы не ожидаем никаких одолжений от кого-либо, и мы не ждем с нетерпением у двери, чтобы кто-то пришел и поговорил с нами», — сказал Хаким корреспонденту  Rudaw. По его словам, Комала хочет, чтобы с ним обращались и разговаривали на основании его победы на выборах в семь мест.

 Рудав: Какова позиция «Комала исламийя» по отношению к текущим переговорам по формированию правительства Курдистана?

Мухаммед Хаким: Комала не принимает решения, не имея четкого представления о том, что происходит. Кажется, что даже партии, участвующие в переговорах, сами не имеют четкого представления. Мы уже встречались с их представителями.

Мы попытаемся выяснить, где мы могли бы лучше всего служить обществу, в правительстве или вне его. Но в целом у нас есть семь мест, и ведущий переговорщик, которым является Демократическая партия Курдистана (ДПК), должен решить  с нами этот вопрос на этом основании. Формирование этого правительства намного сложнее. Мы не ожидаем никаких одолжений от кого-либо, и мы не ждем с нетерпением у двери, чтобы кто-то пришел и поговорил с нами.

Является ли это «безразличие» своеобразной реакцией против определенной партии?

Если бы у нас было намерение присоединиться к правительству, мы бы наверняка сделали что-то, чтобы это произошло. Но мы не сделали это,  и мы не будем ничего делать. Так мы работаем с 2005 года. И перед выборами Комала дала понять, что независимо от того, находимся ли мы в правительстве или нет, мы всегда хотим дружеских и здоровых отношений со всеми, включая ДПК.

Комала и Движение за перемены (Горран) имели крепкие связи и годами работали вместе над одной и той же повесткой дня. Почему это выглядит так, как будто Комала сейчас находится в стороне?

Мы гордимся нашей политикой и тем, что мы сделали за последние четыре года. Нам не нравится термин «в стороне», используемый при разговоре о Комале, но этот вопрос должен быть адресован Горрану, почему они видят такой прогресс в переговорах и почему Комала находится  на той позиции, которую она  занимает сейчас.

Я слышу, что ДПК планирует трехстороннее правительство ДПК, Горрана и Патриотического союза Курдистана (ПСК), но, конечно это не подтверждено в средствах массовой информации или в публичном пространстве. У меня есть информация, что Горран работала над нормализацией своих связей с ДПК еще до выборов. Но, как Комала, мы никогда не будем пытаться нормализовать отношения с кем-либо только ради того, чтобы войти в правительство.

Rudaw.net    Перевод  RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts