Иракских курдов возмутило включение Дамаском Масрура Барзани в «список террористов»

Иракских курдов возмутило включение Дамаском Масрура Барзани в «список террористов»

Сирийская  государственная комиссия по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма опубликовала 29 декабря список, содержащий имена 615 физических лиц и 105 юридических лиц. Примечательно, что в список вошло имя Масрура Барзани, старшего сына бывшего президента Курдистана и главы Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани. Масрур Барзани возглавляет Совет безопасности региона Курдистан и  недавно был назначен премьер-министром нового правительства.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) быстро отреагировало, выпустив заявление от 31 декабря, в котором говорилось, что власти  региона  реагировали на этот шаг как на  «смехотворный», потому что «[список] опубликован шовинистическим, репрессивным режимом, который был противником курдского народа и сам поддержал террористов, чтобы остаться у власти». В заявлении также обвиняется сирийский режим в «использовании запрещенного на международном уровне оружия против собственного гражданского населения».

Тем временем вице-прдседатель ДПК Башар аль-Кики в тот же день опубликовал заявление с требованием «исключить имя Масрура Барзани из списка сирийских террористов». Он cообщил АLMonitor по телефону: «Наше [требование] было передано cирийским властям», добавив:« Они должны исправить эту ошибку и вычеркнуть имя [Масрур Барзани] из списка».

Относительно любых будущих действий, которые будут предприняты  в ответ на  решения Сирии, Кики сказал: «[Региональное правительство] требует от правительства Сирии официального извинения перед иракским государством и курдским  регионом».

Кики сказал, что региональное правительство  рассматривает действия Сирии как наносящие ущерб отношениям между Ираком и Сирией.

Кики назвал «политические цели, связанные с положением курдов в Сирии» мотивом решения Сирии, и он выразил свою поддержку законным правам и требованиям иракского Курдистана. «Сирийское решение несовместимо с войной, которую ведут регион и региональные силы с террором, поскольку Масрур Барзани был одним из самых выдающихся борцов с Исламским государством [ДАИШ]», — подчеркнул Кики.

Сирийские и иракские курды солидарны с Масруром Барзани по поводу решения Сирии. Писатель Фарук Хаджи Мустафа рассказал в своей статье 10 января на сайте Middle East Online: «Решение Сирии принимается в момент, когда Масрур Барзани готовится председательствовать в правительстве Курдистана, и этот шаг [получил] теплый прием со стороны всего мира,  а также региона и  федеральных партий Ирака». Мустафа спросил в своей статье:« Какие курдские организации,  классифицированные как террористические группы,  получили поддержку и финансирование от Масрура?»

Однако, по имеющейся информации, депутат сирийского парламента Махмуд Джухдар утверждает, что у него есть доказательства против Масрура Барзани. В своих заявлениях для СМИ 4 января Джоухдар обвинил Масуда и Масрура Барзани в «совершении преступлений на северо-востоке Сирии путем поддержки вооруженных курдов финансами и оружием». Джоухдар заявил, что его страна оставляет за собой право преследовать Масрура Барзани на внутренней и международной арене.

Тем не менее, эксперт по правовым вопросам и бывший судья Тарек Харб сказал Al-Monitor: «Невозможно обозначить Масрура Барзани террористом в том смысле, который определен терминологией резолюций Совета Безопасности или иракским Законом о борьбе с терроризмом 2005 года, в котором терроризм определяется как — «каждое преступное деяние, совершенное отдельным лицом или организованной группой, направленное против отдельного лица или группы лиц или групп или официальных или неофициальных учреждений, которое нанесло ущерб общественной или частной собственности  и имело своей целью нарушить мир, стабильность и национальное единство …»- что не относится к делу [Масрура Барзани]».

Согласно пункту 2 статьи 1 Конвенции о предупреждении терроризма и наказании за него 1937 года,  принятой  в Женеве в рамках ныне распущенной Лиги Наций, термин «террористические акты» был определен как «преступные действия, направленные против Государства и предназначенные или рассчитанные на создание состояния террора в сознании отдельных лиц или группы лиц или широкой общественности».

Стоит отметить, что на момент написания этой статьи в списках террористов не было иракско-курдских партий или организаций.

Но что, если к списку Сирии отнесутся серьезно? Али аль-Тамими, также бывший судья, сказал, что это не так просто. «Даже в тех случаях, когда имя человека добавляется в списки определенных террористических групп ООН или других государств, оно не имеет никакого юридического значения», — сказал Тамими «Аль-Монитор» — «если иракская судебная система или судья Курдистана не утвердили этот список или резолюцию», — добавил он.

«Иракское правительство должно официально обратиться к сирийскому правительству, — сказал Тамими. «В любом случае Ирак не обязан выдавать Масрура или кого-либо еще по этому вопросу на основании этих списков, если только он не разыскивается другим государством через Интерпол. Даже в этом случае Ирак может отказаться от экстрадиции, если  пожелает».

Политический аналитик и писатель Катхем аль-Хадж из Сети по политическому анализу и анализу средств массовой информации Аль-Хадаф обратился к Al-Monitor и подчеркнул, что «наличие политических последствий для сирийского списка коренится в участии [Масрура Барзани] в сирийской ситуации». Статья 7 Конституции Ирака 2005 года: «Государство обязуется бороться с терроризмом во всех его формах и защищать свои территории от того, чтобы быть базой, путем или полем для террористической деятельности». Он также процитировал статью 8, в которой говорится: «Ирак должен соблюдать принципы добрососедства, придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела других государств».

«Масрур Барзани должен придерживаться Конституции и законов Ирака», — сказал Хадж, добавив: —  [Он также не должен] занимать какую-либо позицию в поддержку какой-либо религиозной или этнической группы в другом государстве, поскольку это запрещено согласно закону».

Хадж сказал: «Иракскому Курдистану следует выяснить причину, по которой имя [Масрура Барзани] было включено  Сирией в список   террористических образований через министерство иностранных дел Ирака, и двигаться вперед, придерживаясь правовых  механизмов  по официальным каналам».  Центральное правительство, судя по ответам Багдада и Министерства иностранных дел Ирака, остается безразличным к сирийскому списку. Между тем, правительство Иракского Курдистана ограничило свою реакцию   одним заявлением, сделанным для средств массовой информации, и лишь несколькими обвинениями.

Автор- Аднан Абу Зеид, иракский журналист   AlMonitor     Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи