Al-Monitor: Какова судьба соглашения Эрбиль-Багдад «нефть в обмен на бюджетную долю» в условиях продолжающихся акций протеста?

Al-Monitor: Какова судьба  соглашения Эрбиль-Багдад «нефть в обмен на бюджетную долю» в условиях продолжающихся акций протеста?

Иракский Курдистан обладает огромными разведанными запасами нефти и газа; однако из-за неумелого руководства, коррупции и монополии правящих партий на власть регион оказался на грани финансового коллапса на фоне давних противоречий с правительством Ирака по поводу доли региона в федеральном бюджете.

После долгих  переговоров региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило 27 ноября, что заключена заключительная сделка по нефти с бюджетом федерального правительства Ирака. В соответствии с ней   Курдистан  согласился поставлять 250 000 баррелей сырой нефти в сутки Государственной нефтеторговой и маркетинговой компании Ирака (SOMO), в обмен на получение справедливой доли бюджета страны на 2020 год. КРГ в настоящее время производит 500 000 баррелей в день и с 2013 года экспортирует большую часть своей нефти через Турцию самостоятельно.

Два дня спустя премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди заявил, что уйдет в отставку в ответ на широкие публичные протесты. Парламент Ирака одобрил его отставку 1 декабря.

«Нынешнее правительство не может подписать какое-либо соглашение ни с Курдистаном, ни с кем-либо другим, поскольку оно является временным правительством и не уполномочено совершать сделки, особенно по нефти и федеральному бюджету», — заявил Мансур Аль-Баеджи, депутат от альянса «Правовое государство» бывшего премьер-министра Нури аль-Малики. Он сказал, что следующий премьер-министр будет иметь полномочия подписывать соглашения с Курдистаном, и что  его коалиция не позволит соглашению между Эрбилем и Абдул Махди пройти  через иракский парламент.

Однако представитель нынешнего  иракского правительства Саад аль-Хадити заявил, что правительство все еще остается законным и  обладает властными полномочиями.

Ряд парламентариев из различных политических фракций, с которыми пытался связаться ALMonitor, не были немедленно доступны для комментариев по этому вопросу.

Один из тех, кто все-таки дал комментарий, Ахмад Хаджи Рашид из Исламской группы Курдистана сказал AlMonitor: «До отставки Аделя Абдул Махди Совет министров Ирака утвердил нефтяное соглашение с КРГ и включил его в законопроект о бюджете Ирака на 2020 год».

Ожидается, что законопроект поступит в парламент Ирака 15 декабря и вызовет  ожесточенные дебаты.

 Региональное правительство Курдистана не выполнило свое обещание предоставлять 250 000 баррелей нефти в день Государственной компании по маркетингу нефти Ирака, в соответствии с законом о бюджете на 2019 год, хотя Багдад продолжает предоставлять средства на зарплату  бюджетникам автономии. Со своей стороны,  Эрбиль заявляет, что он  несет также ответственность за погашение долгов международным нефтяным компаниям, занимающимся добычей и экспортом нефти из Курдистана на мировые рынки. Мягкая позиция Абдул Махди в отношении  регионального правительства Курдистана вызвала общественную ярость против него и его кабинета, который вступил в должность в октябре 2018 года. Рашид сказал, что Абдул Махди стал жертвой как ДПК, так и ПСК, поскольку он не отказывался ни от каких требований двух курдских партий.

Хадити заявил 30 ноября, что вопрос об отставке премьер-министра не должен «влиять на вопрос о завершении процесса подписания соглашения между федеральным правительством и КРГ о нефти и заработной плате работников КРГ в рамках проекта закона о бюджете на 2020 год». «Он сказал AlMonitor:« Правительство продолжает выполнять свои обязанности и хочет наконец подписать это соглашение. Мы надеемся вскоре подписать окончательное соглашение».

Курдский нефтяной сектор парализован коррупцией и монополизацией его двумя основными правящими партиями: Демократической партией Курдистана (ДПК), возглавляемой семьей Барзани, и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), возглавляемого семьей Талабани. В то время как элиты и сторонники правящей партии живут роскошно, большинство местных жителей страдают от удушающего уровня безработицы и нехватки основных общественных услуг, включая жилье, воду, электричество, здравоохранение, образование и топливо для отопления.

В переговорную делегацию КРГ в Багдад входил президент KarGroup Баз Карим, который близок к ДПК. Хотя KarGroup утверждает, что является частной компанией, курдские депутаты говорят, что она связана с ДПК.

Этот шаг рассматривается как опасный шаг к дальнейшей приватизации нефтяного сектора двумя правящими партиями, которые заявили о своей победе на парламентских выборах 30 сентября 2018 года, несмотря на заявления о том, что они совершили мошенничество на выборах.

Галиб Мохаммед, депутат от Курдского движения за перемены, сказал AlMonitor: «Правительственные делегации не должны включать руководителей компаний». Он сказал, что Карим обвиняется в коррупции и расследуется комиссией, сформированной спикером парламента Ирака. Мохаммед добавил «Завод Калак [расположенный недалеко от города Эрбиль] изначально принадлежал иракскому правительству; Карим контролировал завод для своих собственных интересов и интересов ДПК, а после некоторой реконструкции  он зарегистрировал его как личную собственность».

Мохаммед также добавил, что дело  Qaiwan Group, близкой к ПСК, также расследуется  парламентской Комиссией по добросовестности. Qaiwan является владельцем  нефтеперерабатывающего завода в Базиане, расположенного в 23 километрах (14 милях) к северо-западу от города Сулеймания.

Он подчеркнул, что сделка между региональным и федеральным правительством еще не подписана, поскольку КРГ настаивает на том, чтобы сначала проконсультироваться с Турцией. 28 ноября премьер-министр КРГ Масрур Барзани встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре и обсудил с ним вопросы безопасности и экономических отношений.

Мохамед предупредил, что если  региональное правительство не сможет обеспечить сделку и продолжит невыплаты зарплаты своим бюджетникам, в Курдистане также произойдут массовые протесты, подобные тем, что имеют место  в других частях Ирака.

Пресс-секретарь  правительства автономии  Джотиар Адиль сказал «АlMonitor: «Региональное  правительство имеет полномочия назначать любого, кого он сочтет необходимым, любой официальной делегацией для оказания помощи в переговорах с Багдадом. Оно  поддерживает нефтяную политику последних лет и  верит в добычу нефти через частный сектор в соответствии с международными стандартами прозрачности и служения общественным интересам».

Представитель КРГ подчеркнул, что КРГ будет сдавать 250 тыс. баррелей нефти в день в обмен на «гарантированную финансовую долю» федерального бюджета; однако, по словам Хадити, если КРГ не сможет передать свою нефть, доля региона в национальном бюджете будет приостановлена.

Курдистан, который задыхается от предполагаемого долга в  более  чем 17 миллиардов долларов, рассматривает свою недавнюю сделку с Багдадом как последнюю надежду региона на выживание; однако повсеместная нефтяная коррупция в регионе и динамичные  политические события в Ираке, похоже, отбросили эту надежду и поставили автономию на грань полного экономического и политического краха.

 Автор — Дана Талиб Менми, курдский журналист, проживающий в Сулеймании.

Опубликовано  AlMonitor         Перевод   RiaTaza.com

За факты и выводы, содержащиеся в статье, несет ответственность автор.

Об авторе

Похожие записи