«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

«США — КУРДИСТАН: На пути к новому соглашению»

«США — КУРДИСТАН: На пути к новому соглашению»

Визит госсекретаря США Майка Помпео в Курдистан считается признаком открытия новой страницы между Вашингтоном и Эрбилем.

В ходе встречи Помпео с секретарем Совета Безопасности Курдистана и будущим премьер-министром Курдистана Масруром Барзани на прошлой неделе в Эрбиле обсуждались вопросы, связанные с подписанием нового соглашения, основанного на взаимопонимании с новой стратегией США.

Об этом сообщила представитель Курдистана в США Баян Сами Абдулрахман выступая перед ИА К24. Она также дала оценку по вопросу, направленного на достижение всеобъемлющего соглашения между Эрбилем и Вашингтоном с участием военных, политических и экономических зон.

«Регион Курдистана является частью стратегии США на Ближнем Востоке. Масрур Барзани хочет иметь более широкие отношения между регионом Курдистана и США. Например, иметь взаимопонимание в области экономики и безопасности», — заявила она.

«Курды должны понять стратегию США, понять, какова ее основная цель. Им также необходимо знать, каковым будет ее краткосрочное и долгосрочное воздействие, а также какую нишу они займут в этой стратегии», — пояснила она.

Далее она отметила, что «как курды, обязательно, мы должны следить за каждым соглашением, которое мы заключаем, чтобы оно достигло стратегического измерения. Если глобальная держава имеет такое намерение, мы должны тепло приветствовать его».

Отношения между курдами и США были разными, наблюдались взлеты и падения на протяжения последнего полувека. На этот раз курды хотят легче достичь своих целей в новой стратегии США.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Посол Курдистана в США на осторожном, но достаточно ясном дипломатическом языке намекает на произошедшие или ещё происходящие изменения, связанные с укреплением, расширением и диверсификацией как двусторонних отношений, так и партнёрских связей между Вашигтоном и Эрбилем в рамках обновлённой стратегии администрации Трампа на Ближнем Востоке: «формально уйти, но фактически остаться с надёжными, верными и сильными союзниками и партнёрами», одним которых и должен быть и станет суверенно независимый Курдистан, ключевой фактор безопасности и стабильности, способный эффективно устранить главные угрозы, исходящие от режима ИРИ, ограничить чрезмерно опасные амбиции президентского режима Турции, параллельно выстраивая дружественные, взаимовыгодные отношения как с Израилем, так и с ведущими арабскими государствами. А также с Анкарой и Тегераном, но делая главный упор в отношениях с Турцией и Ираном на решении курдского вопроса мирным путём на основе конституционных реформ. Эрбиль в ожидании абсолютно неоспоримой причины и подходящего момента для провозглашения независимости Курдистана от Ирака. В этом состоянии власти в Эрбиле и национальный лидер М.Барзани находятся с сентября 2017 года, после объявления итогов Референдума. Это было колоссальное по значимости событие, заложившее уже вечную правовую основу суверенитета Курдистана с его флагом национально-исторического триколора и сверкающего солнца. Напряжённая геополитическая обстановка и вся ситуация могут сопровождаться непредвиденными изменениями, создавать такие условия, когда надо действовать столь же решительно и целеустремлённо, как при проведении сентябрьского Референдума, несмотря на советы и давление, на угрозы и требования от «друзей и доброжелателей, союзников и партнёров» и давних врагов в 2017 году. Конечно, надо всегда помнить, что сегодня и сейчас судьба курдских регионов, особенно Западного Курдистана, всей курдской нации находится в прямой зависимости от будущего Южного Курдистана.

Комментирование закрыты.