«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

США готовы к переговорам с Россией о безопасности курдов в Сирии

США готовы к переговорам с Россией о безопасности курдов в Сирии

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США готовы к переговорам с Россией по безопасности курдов в Сирии в случае необходимости.

«Курды в очень сложном положении, и президент (США Дональд Трамп — ред.), когда говорил с президентом (Турции Тайипом) Эрдоганом, думает, что они были верными нам, и нам нужно удостовериться, что им не причинят никакого вреда. Это то, о чем мы говорим с Турцией. Мы также будем говорить об этом с Россией, если понадобится», — заявил Болтон в радиоинтервью с ведущим Хью Хьюиттом, транскрипт опубликован на сайте ведущего.

Об этом сказал Болтон отвечая на просьбу прокомментировать заявление России о необходимости диалога курдов с Дамаском.

«Конечно же, России бы очень понравилась такая ситуация», — добавил он, имею в виду контроль Дамаска над курдскими территориями.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря, по итогам которого Трамп принял решение вывести американские войска из САР.

В пятницу директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила о том, что восстановление контроля официальных властей Сирии над территориями, населенными курдами, укрепит безопасность соседних стран. Она отметила важность диалога курдов с Дамаском.

На прошлой неделе Болтон в рамках поездки в Израиль (накануне посещения Турции) заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических группировок. Подразумевалась, в частности, коалиция «Силы демократической Сирии», костяк которой составляют курдские формирования «Силы народной самообороны».

В Анкаре жестко отреагировали на слова Болтона. Эрдоган назвал серьезной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита Болтона в Анкару, предварительно связавшись с Трампом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи