«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Делегация сирийского Курдистана посетила Москву, сообщил Наумкин

Делегация сирийского Курдистана посетила Москву, сообщил Наумкин
Представительная делегация сирийских курдов посетила в декабре Москву, сообщил РИА Новости экс-старший советник спецпосланника генсека ООН по Сирии, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.
Делегация встретилась с самим Наумкиным, а также провела встречу в МИД РФ.
Люди, связанные с YPG, с отрядами народной самообороны, с самоуправлением Рожавы и с партией «Демократический союз» (PYD), которую наши турецкие друзья считают террористической организацией, а Россия таковыми их не считает
Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин
Виталий Наумкин

Научный руководитель Института востоковедения РАН

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с 2011 года.
Федерация северной Сирии (Рожава) была провозглашена рядом курдских организаций в марте 2016 года на неподконтрольной Дамаску территории на северо-востоке Сирии. Дамаск не признал ее создание. С тех пор силы федерации освободили от запрещенной в РФ террористической группировки ИГ* и взяли под контроль города Ракка и Табка, а также практически всю сирийскую территорию к востоку от Евфрата. После объявления курдами о создании «Федеративного региона Северной Сирии» международное сообщество, в том числе Россия и США, назвало этот шаг преждевременным.
В конце прошлого года силы самообороны сирийских курдов (YPG) обратились к правительству Сирии с призывом установить контроль над районами, которые покинули их отряды, в частности, над Манбиджем, и защитить от турецкого вторжения. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, возвращение курдских районов Сирии под контроль сирийского правительства — это позитивная тенденция, которая расширяет зону контроля Дамаска.
* Запрещенная в России террористическая организация

Источник записи:https://ria.ru/20190111/1549219480.html

Об авторе

Neo

Похожие записи