Чиновники в сирийском Манбидже говорят, что и Россия, и США сейчас патрулируют регион

Чиновники в сирийском Манбидже говорят, что и Россия, и США сейчас патрулируют регион

Высокопоставленные местные чиновники в северном сирийском городе Манбидж заявили, что в этом районе действуют как возглавляемая США коалиция, так и российская военная полиция, в том числе они проводят регулярное патрулирование.

Командующий военным советом Манбиджа (ВСМ) Мохаммед Абу Адель сказал телеканалу Курдистану 24, что на местах не произошло никаких изменений в отношении координации с американскими силами и совместным патрулированием,  которые продолжаются.

«У нас также есть контакт с российскими войсками в Манбидже. Но есть только силы внутренней безопасности и силы военного совета Манбиджа, которые развернуты на местах в Манбидже», — сказал Адель.

С понедельника, российские военные подразделения полиции патрулируют  5 км в ширину и 27 км в длину зоны безопасности вблизи города Манбидж.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, совместное патрулирование осуществляется между военным советом Аль-Баба, который связан с Сирийскими демократическими силами (SDF), и российскими солдатами.

До недавнего времени в Манбидже не было ни российских войск, ни военной полиции, но они вошли туда после восстановления российско-сирийского Координационного центра в Манбидже в конце декабря.

28 декабря  отряды защиты курдского народа (YPG) призвали Дамаск защитить Манбидж от турецких нападений.

Представитель ВСМ Шарван Дарвиш рассказал Курдистану 24, что “нет никаких других сил в Манбидже, кроме военного совета Манбиджа.”

«YPG вывели свои силы с 2016 года после того, как Манбидж был освобожден от ДАИШ [Исламское государство]”, — сказал он, добавив, что после объявления вывода США, различные силы пытались войти в Манбидж.

Эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов заявил телеканалу Курдистану 24, что новые патрули “могут быть истолкованы как желание России проявить себя в качестве посредника между PYD [Партией демократического союза] и другими силами.”

“Это еще одна попытка свести к минимуму вероятность открытого конфликта. Видя это, Турция может подумать об использовании российских услуг для заключения сделки с соответствующими сторонами на севере Сирии», — продолжил он.

«После отказа США признать озабоченность Турции российское посредничество может стать еще одним способом разрядки напряженности с сирийским курдским PYD, не прибегая к открытому конфликту и не рискуя жизнью турецких военнослужащих.”

В заключение С. Ахметов сказал: «в конечном итоге Россия выступает за возвращение подконтрольных SDF территорий под суверенный контроль Дамаска и диалог между сирийским и турецким правительствами по курдским вооруженным формированиям и соответствующим вопросам.”

В последние недели делегации курдской администрации встречались с российскими официальными лицами в Москве и на военной базе Хмеймим в Сирии в попытках предотвратить турецкое нападение и достичь соглашения с Дамаском о местном самоуправлении.

Однако Мохаммед Исмаил, старший лидер Демократической партии Курдистана-Сирия (ДПК-с), заявил «Курдистану 24», что Россия не проявляет серьезности в своих отношениях с курдскими партиями.

«Россия не против курдов, но Россия следует своим интересам, и они хотят, чтобы все вернулось к сирийскому режиму.”

Он сказал, что Россия может оказать давление на Дамаск, чтобы он принял курдские права в сирийской конституции, “но режим не примет этого.”

Бедран Чия Курд, высокопоставленный чиновник местного самоуправления, возглавляемого курдами, сообщил агентству Hawar  что встречи, на которых он присутствовал в составе делегации в Москве в начале месяца, были успешными.

«[Мы] представили дорожную карту, чтобы начать диалог при посредничестве России, и карта содержит основные пункты о том, как защитить районы Севера и востока Сирии”, — сказал он.

Он также добавил, что в план включены предложения о том, как включить “все права  конституционных субъектов в рамках единой Сирии и пути справедливого распределения экономического богатства среди всех сирийцев”, но не дал никаких дальнейших конкретизаций предлагаемой дорожной карты.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи