WashingtonPost: Турция и сирийские курды обращают ныне свои взоры к России

WashingtonPost: Турция и сирийские курды обращают ныне свои взоры к России

И Турция, и сирийские курды теперь возлагают свои надежды на Россию, чтобы решить проблемы, возникшие из-за резкого и неожиданного  решения президента Трампа в прошлом месяце вывести войска США из Сирии, что угрожает разжечь новую войну между курдскими и турецкими союзниками США.

В среду турецкие чиновники заявили, что президент Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Москву в этом месяце для переговоров по Сирии и другим вопросам с президентом России Владимиром Путиным.

 А по словам высокопоставленных курдских чиновников, курды уже обратились к России за помощью в заключении сделки с сирийским правительством, чтобы заполнить вакуум, который будет образован с  уходом американских войск, в надежде предотвратить угрожающее нападение Турции.

Эти последние события призваны укрепить позиции России как доминирующего игрока в Сирии. Как будто для того, чтобы подчеркнуть важность Москвы, российские войска в течение последних двух дней начали патрулирование на окраине Манбиджа, одного из самых оспариваемых городов под контролем США.

Во вторник, когда советник по национальной безопасности США Джон Болтон покинул Анкару после того, как Эрдоган отказался встретиться с ним, российские и курдские сайты разместили видео  с российской военной техникой, грохочущей по сирийским проселкам, с развевающимися  большими российскими флагами. Видео похоже на изображения американских военных патрулей, когда они начались почти два года назад. Российское патрулирование проходит в районе города Арима, который уже контролируется сирийским режимом, и не представляет никаких проблем для войск США, расположенных в нескольких милях от этих мест.

Но Аарон Стейн, директор программ по Ближнему Востоку в находящемся в Филадельфии Институте внешней политики, сказал, что патрули служат напоминанием о том, что с политикой США  не все в порчдке и выходом войск США «прежняя американская позиция  теперь принадлежит России».

Россия до сих пор не взяла на себя обязательство помогать ни Турции, ни курдам. После того, как министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил журналистам, что Эрдоган планирует посетить Москву в этом месяце, Кремль заявил, что планы находятся в стадии разработки, но предупредил, что дата встречи не установлена.

Русские также не взяли на себя  никаких обязательств перед курдами, чтобы поддержать их стремление заключить договоренность, которая вернула бы сирийские правительственные войска в этот район для сдерживания турецкого вторжения, сказал Салех Муслим, один из лидеров  главной сиро- курдской политической партии Демократического союза.

Курды представили в Москву предложение, которое позволило бы сирийскому правительству восстановить свой общий суверенитет над обширной территорией Сирии, захваченной курдами с 2012 года, сначала во время восстания против правления президента Сирии Башара Асада, а затем во время войны  против исламского государства. Взамен курды хотят, чтобы сирийское правительство предоставило им определенную степень автономии, что позволило бы им продолжить эксперимент по самоуправлению, сказал Муслим.

«Мы  представили  нашу дорожную карту россиянам и сейчас просто ждем их  решения», — сказал он.

По словам Стейна, на фоне противоречивых сообщений от представителей администрации Трампа о том, как будет происходить вывод войск, становится все более очевидным, что Россия, как единственная держава, разговаривающая со всеми игроками, имеет наилучшие возможности для посредничества в решении проблемы.

«США выходят, а другие страны движутся, чтобы заполнить вакуум, и они все ведут переговоры, только не с США», — сказал он.

Выступая перед журналистами после визита в иракский курдский город Эрбиль в среду, государственный секретарь Майк Помпео подчеркнул, что войска США будут выведены после того, как будет уничтожен последний  оплот ДАИШ.

Комментарии Помпео, казалось, противоречат заявлениям Болтона, сделанным в начале этой недели. Болтон заявил, что Соединенные Штаты не выведут войска из Сирии без предварительного получения от Турции гарантий, что они воздержатся от нападок на курдов, что вызвало резкий упрек со стороны Эрдогана, и заверения в том, что Иран не заполнит образовавшийся  вакуум.

Похоже, что Помпео признал, что Турция обеспокоена тем, что курды могут использовать территорию, которую они контролируют, чтобы начать нападения на Турцию после того, как войска США уйдут.

«Мы признали, что существует угроза для Турции со стороны террористов, и мы будем всеми силами ее поддерживать», — сказал он.

Трамп, по-видимому, пообещал Эрдогану в телефонном разговоре в прошлом месяце, что Соединенные Штаты передадут ведение  войны с терроризмом в этом районе Турции, согласно сообщениям официальных лиц США.

Но Турция считает основное курдское ополчение, Народные подразделения защиты, террористической группой наравне с Исламским государством из-за связи  ополченцев с курдскими боевиками, борющимися за автономию внутри Турции.

«Они все одинаковы для нас», — сказал Чавушоглу журналистам в среду, имея в виду  ДАИШ и курдские группировки, воюющие как в Сирии, так и в Турции. Министр  добавил, что Турция также обращается к Ирану для обсуждения последствий вывода войск из США. «Нравится вам это или нет, но Иран — это эктор ситуации  в Сирии, — сказал он. -Таким образом, нам нужно конструктивно работать с действующими лицами».

Автор- Лиз Слай,  сотрудник ближневосточного бюро  WashingtonPost. Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи