Визит Помпео в Ирак — показатель поддержки США Курдистану

Визит Помпео в Ирак — показатель поддержки США Курдистану

Представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Вашингтоне заявила в среду, что визит американской делегации во главе с госсекретарем Майком Помпео в Ирак днем ранее стал показателем «поддержки» как Курдистанского региона, так и Ирака в целом.

Помпео начал свою необъявленную поездку с высадки в Багдаде для встречи с высшим руководством страны. Позднее он прибыл в столицу региона Курдистан, в Эрбиль, где встретился с курдскими лидерами.

В ходе своих встреч Помпео подтвердил вывод американских войск из Сирии, выразил неизменную поддержку кампании против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

В интервью телеканалу К24 в Эрбиле посланник КРГ в США Баян Сами Абдул-Рахман заявила, что «этот важный визит происходит в то время, когда Ирак и Курдистан вступают в новый этап». Это, пояснила она, характеризовалось окончанием «фронтовой войны» с ДАИШ и созданием новых администраций в Багдаде и Эрбиле.

Это время, сказала она, вкупе с заявлениями о «поддержке» и «партнерству» с Курдистаном, высказанные в ходе двух встреч с Помпео, где также присутствовала она, «все то, что отражает позитивную ситуацию».

Абдул-Рахман добавила, что Помпео интересовал курдский взгляд на состояние отношений Эрбиль-Багдад, которые существенно восстановились после почти полного развала в конце 2017 года после референдума о независимости Курдистана.

В ответ на голосование иракские силы безопасности и поддерживаемые Ираном ополченцы «Хашд аш-Шааби» атаковали спорные между двумя администрациями районы, вытеснив оттуда силы Пешмерга. Позднее Ирак ввел карательные меры в отношении Курдистанского региона, включая международный запрет на полеты.

«Америка всегда заинтересована в отношениях между Эрбилем и Багдадом, и я думаю, что они также осторожно оптимистичны», — добавила она.

Визит Помпео в Ирак является частью тура по Ближнему Востоку, через два месяца после того, как президент Трамп ввел второй раунд санкций в отношении Ирана. Госсекретарь сказал, что он стремится сплотить арабские государства, чтобы противостоять расширению ближневосточного влияния Тегерана в последние годы, а именно в Ираке, Сирии и Ливане.

По словам Абдул-Рахман, поскольку Курдистанский регион не торгует с Ираном товарами, на которые влияют санкции США, эта тема «скорее является проблемой для Багдада».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи