«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Первое заседание нового парламента Армении проведет курд Князь Гасанов

Первое заседание нового парламента Армении проведет курд Князь Гасанов

Первое заседание нового парламента Армении, по традиции, проведет самый пожилой депутат. Как и в прошлый раз, им стал Князь Гасанов. В этом году ему исполнится 74.

«Да, такая традиция есть. Я дорожу оказанной мне честью и хочу отметить: все мы – граждане Армении и подчиняемся законам республики», — подчеркнул Гасанов.

В Армении живет около двух тысяч курдов, в основном – в высокогорных селах на склонах горы Арагац, недалеко от города Апаран. В последние годы укрупнение сельских муниципалитетов затронул и курдские села. Но не надо думать, что им угрожает «размывание», подчеркнул Гасанов. «Для развития нашего языка и культуры созданы все возможности. И мы не делим наши села на курдские и армянские. Все мы – жители Армении», — заявил Гасанов.

Гасанов – один из четырех депутатов от национальных меньшинств в новом парламенте. Другие трое представляют езидскую, русскую и ассирийскую общины. Каждая парламентская сила в своем списке представила своих кандидатов от этих национальных меньшинств (как четырех самых крупных в Армении). Но все четыре мандата достались блоку Никола Пашиняна «Мой шаг». Гасанов представлял курдскую общины и в предыдущем парламенте, причем тогда был избран от Республиканской партии Армении.

«Мы увидели, что события апреля-мая 2018 года поддержал народ Армении. И мы решили разделить мнение и позицию народа и общества», — заявил Гасанов.

От ассирийской общины в парламент вновь избран Арсен Михайлов (тоже избиравшийся от РПА), а от езидской – Рустам Бакоян.

Напомним, новый парламент Армении соберется на первое заседание 14 января.

Источник записи:https://ru.armeniasputnik.am

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 9

  1. Aza Avdali

    Я считаю, что мы, курды, да и езиды тоже прям таки в неоплатном долгу пред Арменией. Я не знала, что в Армении после неких известных событий, остались курды. Считала, что все унесли оттуда ноги. Говорят, от добра добра не ищут — ан нет, получается, что ищут. В любом случае, я рада, что таки 2000 курдов остались на склонах горы Арагац и им не угрожает «размывание». Не совсем поняла значение этого слова в данном контексте, заглянула, на всякий случай в словарь. Оказывается, это когда что-то размывается водой. Значит, потоп курдам Армении, живущих на склоне горы, не грозит. Ну, Слава Богу! А уж как я рада за езидов. Вот и от них есть человек в парламенте. Очень надеюсь, что два этих замечательных народа — курды и езиды как-то уживаются между собой. И уж наверняка власть в Армении этому способствует. Слышала, что многое делается там для развития как курдского языка, так и языка эздики Или правильнее ездики? В общем, «хороша страна Болгария», но Армения лучше всех. Для курдов и езидов уж точно. Мои поздравления! Правда есть у меня смутная догадка, что эта тема: курды и езиды так хорошо и уже так давно пристёгнута к интересам Армении,что можно говорить о ней как о предмете, который лихо практикуется местной властью исключительно в формате дезорганизации, есть такой часто используемый способ «подмены предмета обсуждения», способствующих расколу и вражде. Не знаю, догадываются ли сами те, кто расколот или кого так ловко раскололи как грецкий орех на курдов и езидов в Армении, кто они есть на самом деле. Либо тут работают другие механизмы, типа «стерпится слюбится» или это просто слабость, трусость, глупость либо что-то совсем неприличное, измена себе, своим корням, своему прошлому, а тогда и своему будущему. Прогнувшись единожды, так и будешь идти согбенным до конца. .

  2. Тигран Агабабян

    Остальные считают себя езидами. Простые армяне не ставят разницу между курдами-мусульманами и курдами-езидами. Мы не любим РПК и ее сторонников, потому, что они хотят отобрать наши города и земли (Муш, Ван, Битлис и др.). У, Правительство же другая программа по этому вопросу.

    1. Мураз Аджоев

      Это ведь хорошо, что хотя бы у «Правительства другая программа», отличающаяся от той, что воспринимается некими «Мы», видимо, в качестве единственного «смысла их жизни». Надо признать, что унаследованное на протяжении многих веков чувство обречённости и неудовлетворённости имело свои последствия, в т.ч. явно безудержная тяга к составлению «сказочных мифов», ставшей чем-то вроде «традиции» сообщества «Мы» внутри древнего народа армянского. Этих «Мы», принёсших немало бед и страданий своему же армянскому народу, к сожалению, пока ещё заметно много. А вот в новом Правительстве, видать, их нет.

    2. Мураз Аджоев

      Представителям сообщества «Мы (армяне)» рекомендую ознакомиться с материалами самых разных армянских сайтов, в которых часто рассказывается об армянских членах РПК, в т.ч. в составе высшего политического руководства и командования вооружёнными силами этой организации, целенаправленно отстаивающей интересы тех «Мы», кто живёт «сказочными мифами» о якобы «Великой Армении с древним городами Муш, Ван, Битлис, Диярбакр или «Тигранакерт» и т.д., а вовсе не интересы курдов, древнего народа Великого Курдистана. (См. например, на сайте Armenian reports.com).

    3. Aza Avdali

      Не любите РПК, говорите? И при этом много лет лояльно — и это ещё очень деликатно мною сказано, относитесь к деятельности РПК в Ереване, где открыто функционируют её ячейки и члены этой партии нисколько не маскируются под простых курдов с предгорий Арагаца или езидов с деревень, Араратской долины, собираясь на свои «подпольные сходки». Нет, всё открыто и с дозволения. Или скажете, что Вы не в курсе? И Вы не смотрите передачи Вашего ТВ, где к курдам такая неприязнь, что, уж простите, это даже неприлично, не говоря о заоблачных планах относительно курдских территорий. Бог он всё видит и, снова простите, но как говорится — Он шельму метит. Я имею в виду, что Господь справедлив и знает, что творит.

  3. Давид Рзгои

    У РПК нет желания, дать разъяснительные комментарии каждому абсурдному высказыванию армянских дельцов. Кто есть, кто и что кому принадлежит. Однако вам уважаемая ярая противница РПК Аза Авдали хочу напомнить, что РПК свои филиалы имеет не только в Армении, еще во многих других странах бывшего СССР, в частности в Нахичеванской Республики Азербайджана, в Казахстане, Молдове, на Украине, Литве, в России само собой и т.д. В курдских же семьях Армении висят не портреты вашего любимчика М. Барзани, а лидера РПК А. Оджалана. Самих же курдов в Армении независимо от религиозной принадлежности примерно 80-85 тысяч человек, а не две тысячи, как многим несправедливо, кажется!

  4. EFANE EMIN

    Портреты любого деятеля должны висеть в партийных офисах. А когда они висят в домах и изображены на флагах — это признаки слабоумия и деградации, сопряженные с пропагандой и принуждением. Ни у одного серьезно образованного и мыслящего человека портреты этого идола не висят. Желание у РПК своеобразное и специфическое, которое в период Карабахских событий за деньги привело к саботажу и недопущению создания уже провозглашенного Красного Курдистана с поднятием курдского флага под звучание курдского гимна ( свидетелем этих событий был настоящий патриот Вакил Мустафаев ). Сегодня Красный Курдистан это безлюдная территория, свободная от курдов. Это именно то, чем занята РПК повсюду по курдскому вопросу. Примером тому является сложившаяся ситуация в Рожава.где в результате деятельности РПК произошел исход курдов, а их территории потихоньку заселяются арабами.. Если офисы РПК имеются в перечисленных местах, то здесь возникает вопрос, а с какой целью их держат? Например, как получается, что Турция — якобы ярый враг РПК — сквозь пальцы смотрит на её активную деятельность в России. Получается , что интересы и Турции, и России в отношении РПК сходятся. РПК — это пятая колонна и является инструментом в руках врагов для использования против курдов во всех частях Курдистана. Поэтому-то они и расползлись по всему Курдистану. Другого предназначения у неё нет и никогда не было.

  5. Давид Рзгои

    Вы уже России включили в список слабых стран, которая позволяет Турции повсюду над ней командовать и указывать ей, что делать, а что нет. Газопровод и нефтепровод через черноморский участок Турции, это хорошо, но не, да такой степени, что бы диктовать Москве каким организациям на ее территории существовать, а каким нет. Видимо Вы мухафаз Сулеймания в Южном Курдистане перепутали с Великой страной под именем Россия.

Комментирование закрыты.