Малики и Абади вступают в словесную войну из-за американских войск в Ираке

автор RIATAZA
60 просмотры

Нури аль-Малики и Хайдер аль-Абади, два иракских шиитских политика, которые оба служили премьер-министрами в прошлом, вступили в словесную войну, обвиняя друг друга в том, что они позволили американским силам разместиться на иракской земле.

Поскольку споры о военном присутствии США в Ираке накаляются среди проиранских шиитских фракций, различные политические блоки возлагают вину друг на друга, в то время как сторонники жесткой линии угрожают атаковать американские войска, если они откажутся уйти в ближайшее время.

Альянс Наср (Победа) во главе с Хайдером аль-Абади выступил с заявлением, в котором заявил, что призыв пригласить американские войска в Ирак прозвучал во время правления Нури аль-Малики, когда крупные иракские города попали в руки террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

В заявлении ясно говорится, что развертывание США, которое состоялось во время правления Абади, было частью только международных коалиционных сил.

Коалиция «Государство Закона» во главе с Малики, однако, обвиняет Абади в том, что он позволил американским силам создать постоянные военные базы в Ираке.

После решения Вашингтона вывести свои войска из Сирии дело нашло свое отражение и в иракских политических дебатах. Асаиб Ахль аль-Хак, ополченческая группа, действующая под прикрытием Хашд аш-Шааби, угрожала вытеснить американские войска силой, если иракский парламент не отправит их через юридические процедуры.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 10.01.2019 - 20:07

По сравнению с внутриполитическим хаосом, откровенной враждебностью противостоящих друг другу арабских партий, блоков и коалиций в Багдаде, в Ираке в целом, очевидно, ситуация в Курдистане выглядет явно более привлекательной и почти нормальной с точки зрения США и многих других стран международного сообщества, что подтверждается относительно более высокой частотой деловых и официальных визитов иностранных делегаций в Эрбиль. Это, конечно же, связано ещё и с несравнимо более высоким уровнем безопасности и комфорта как в столице, также и практически во всех других городах Региона Курдистан. А ведь в Багдаде будет всё хуже и намного опаснее что уж там говорить о других городах этого Ирака.

Комментарии закрыты