Шехсани: Акция ПСК с флагом в Киркуке — попытка разрушить усилия Барзани

Шехсани: Акция ПСК с флагом в Киркуке — попытка разрушить усилия Барзани

По мнению политиков, видя, что визит курдского лидера и главы Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани в Багдад привел к нормализации ситуации и улучшению отношений между Эрбилем и Багдадом, Патриотический союз Курдистана (ПСК), чтобы навредить этому мирному процессу принял неожиданное решение — поднять флаг Курдистана над штаб-квартирой своей партии в Киркуке.

16 октября 2017 года про-иранские боевики Хашд аль-Шааби вместе с иракской армией после заключения соглашения с группой в ПСК атаковали позиции курдских сил Пешмерга в Киркуке, Туз-Хурмату и Ханакине, чтобы вытеснить Пешмерга из спорных территорий.

Хесен Шехсани, представитель Исламского движения Курдистана (ИДК) в Киркуке, выступая перед ИА Basnews заявил следующее: «Решение о поднятии флага Курдистана в Киркуке должно было быть совместным решением всех курдских политических партий в регионе. Тогда это было бы общенациональным движением. Таким образом акция ПСК с поднятием флага Курдистана в Киркуке является не более чем пропагандой. Флаг Курдистана в Киркуке должен быть поднят как это было во время Навруза, или, как в годовщину освобождения Киркука».

Далее Шехсани указал, что «Этим шагом группа в ПСК хочет набрать себе очки. Они хотят разрушить соглашение касательно управления в Киркуке, которое может быть достигнуто в скором времени между лидером Барзани и иракскими властями. Решение ПСК о поднятии флага может спровоцировать нестабильность и подорвать текущие переговоры. Шаг ПСК был неожиданным и спешным, особенно учитывая, что они делают это первыми после своего же предательства в Киркуке».

По словам курдского чиновника, между ДПК и ПСК спорные отношения, поэтому они отражаются и на Киркуке.

Шехсани также отметил, что визит лидера Барзани в Багдад стал приносить хорошие результаты, и что ПСК это очень не нравится. «Чтобы смыть пятно предательства и поднять свой потерянный авторитет в глазах людей они пошли на этот шаг».

В ночь на вторник ПСК поднял флаг Курдистана в своем офисе в Киркуке после того, как он был запрещен иракским правительством и поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами с октября 2017 года. Представитель ПСК в Киркуке Асо Маманд сказал, что флаг был поднят в честь кончины покойного генерального секретаря партии Джалала Талабани, утверждение, которое вскоре было высмеяно общественностью, поскольку Талабани скончался более 15 месяцев назад 3 октября 2017 года.

Сразу после того, как флаг Курдистана был поднят, исполняющий обязанности Губернатора Киркука приказал спустить флаг.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Может быть, действительно, «Чтобы смыть пятно предательства и поднять свой потерянный авторитет в глазах людей, они пошли на этот шаг», но предварительно им следовало назвать поимённо и официально осудить членов предательской группы «октябристов-талабанистов», что было бы воспринято с пониманием гражданами-патриотами Южного Курдистана. А так, без осуждения предателей, конечно же, им не удастся восстановить опозоренный авторитет своей партии.

Комментирование закрыты.