«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Сенатор Грэм: Турция не будет защищать сирийских курдов

Сенатор Грэм: Турция не будет защищать сирийских курдов

«Я не доверяю Турции, которая обещает заботиться о курдах», — заявил в воскресенье сенатор Линдси Грэм (Южная Каролина).

«Это было бы похоже на то, как Путин пытается контролировать [сирийского президента Башара аль-] Асада», — продолжил Грэм. «Но это не сработало хорошо».

«Мы хотим быть уверены, что, когда мы покинем Сирию, курдов не станут убивать», — сказал он, выступая в воскресном ток-шоу CBS.

Грэм, высокопоставленный член сенатского комитета по вооруженным силам, считается близким союзником президента Дональда Трампа в Конгрессе, но он решительно не согласен с решением президента, объявленным в середине декабря, о выводе американских войск из Сирии.

Впоследствии Грэм обедал с Трампом, вскоре после того, как Трамп вернулся из Ирака, где он встретился с американскими войсками и был проинформирован американскими военными командирами.

После своей встречи с президентом 30 декабря Грэм заявил журналистам, что Трамп обеспечит выполнение трех условий, прежде чем американские войска покинут Сирию, одним из которых было обеспечение защиты сирийских курдов.

В своем интервью Грэм ясно дал понять, что нельзя доверять Турции, которая обещает защитить курдов.

Заявление Грэма прозвучало в тот момент, когда советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон находился с визитом в Израиле и готовился отправиться оттуда в Турцию, где он должен был встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во вторник.

Вместе с сенатором Жанной Шахин (D, Нью-Гэмпшир) Грэм посетил Манбидж прошлым летом. Оба сенатора были очень впечатлены увиденным.

Тогда Грэм сказал местным лидерам: «Я скажу президенту Трампу, что важно, чтобы мы остались здесь, чтобы помочь вам», добавив: «Вы друзья Соединенных Штатов, и если мы уйдем, это будет ужасно».

В воскресенье Грэм также подчеркнул две другие цели США, которые необходимо выполнить, прежде чем закончится военное присутствие США в Сирии: «Террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) должна быть полностью разгромлена, а Иран не должен заполнить вакуум, созданный уходящими американскими войсками.

Это также три цели, которые Болтон описал в воскресенье на пресс-конференции в Иерусалиме, наряду с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Грэм похвалил Трампа за то, что тот слушал тех, кто с ним не соглашался, сравнивая это с бывшим президентом Бараком Обамой, который «закончил операции в Ираке вопреки здравому военному совету».

Несмотря на утверждения президента Турции Реджепа Тайиба Эрдогана о том, что турецкие военные могут разгромить остатки ДАИШ в Сирии, сосредоточенные сейчас вокруг Дейр эз-Зора, далеко к югу от турецкой границы, а затем сохранить безопасность на всей территории, находящейся сейчас под контролем возглавляемой США коалиции, чиновники Пентагона настроены крайне скептически.

На прошлой неделе, перед отъездом в Израиль, Болтон подготовил меморандум о передаче ответственности от США турецким силам на северо-востоке Сирии.

Газета The Wall Street Journal сообщила в субботу, что Анкара ответила на документ Болтона просьбой о «существенной» военной поддержке США. Фактически, турецкие запросы были «настолько обширными, что, если они будут полностью удовлетворены, США могут увеличить свое участие в Сирии, а не сокращать его».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи