«Патовое положение»: сможет ли Турция гарантировать безопасность курдских союзников США в Сирии

«Патовое положение»: сможет ли Турция гарантировать безопасность курдских союзников США в Сирии

Вывод американского наземного контингента из Сирии способен серьёзно повлиять на военно-политическую ситуацию в регионе, считают аналитики. Например, этот шаг Белого дома вызвал обеспокоенность в Тель-Авиве: израильтяне посчитали, что в результате действий США могут усилиться позиции Ирана и ливанской «Хезболлы» — основных геополитических противников еврейского государства.

В интервью телеканалу CNBC Майк Помпео постарался развеять эти опасения: глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что позиция Вашингтона в отношении Тегерана остаётся неизменной. Дипломат заявил, что американская сторона продолжит работать над укреплением антииранской коалиции.

В отличие от Израиля Турции вывод американского контингента на руку: благодаря этому шагу Белого дома у Анкары может появиться возможность достичь давней цели — ликвидации курдских военно-политических формирований, действующих на территории САР. Турецкие власти настаивают на том, что эти структуры связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая признана в Турции террористической организацией. Стратегическая задача Анкары — не допустить формирования курдского квазигосударства у своей границы.

Ещё несколько лет назад сирийские курды провозгласили автономию Сирийский Курдистан (Рожава) на территории трёх кантонов — Африн, Кобани и Джазира. Впоследствии при поддержке американских союзников отряды SDF при участии курдского ополчения продвинулись далеко за пределы традиционно курдских районов САР, взяв под свой контроль области, населённые преимущественно этническими арабами, — Ракку, Манбидж и окрестности Дейр эз-Зора.

Анкара ранее дважды проводила военное наступление на сирийской территории — в 2016 году турецкое командование начало операцию «Щит Евфрата», целью которой были боевики «Исламского государства» и курдские военные формирования. Снова турецкая армия появилась в Сирии уже в январе прошлого года. На этот раз наступление велось в направлении курдского анклава Африн на северо-западе САР.

Турецкие военные на турецко-сирийской границе  Reuters  © Osman Orsal

Однако атаковать курдские отряды в тех районах, где они действовали совместно с американскими военными, турецкая сторона не могла. На фоне сообщений о готовящемся выводе ВС США из САР турецкий лидер анонсировал новую операцию против YPG. В середине декабря Реджеп Эрдоган пригрозил, что его военные сами справятся с курдскими отрядами в Манбидже, если американцы не выведут YPG отсюда.

Но планам Анкары в отношении Манбиджа помешал Дамаск — курды обратились к властям САР с просьбой взять под контроль покинутые ими районы, чтобы защитить территорию от турецкого вторжения, а позднее стало известно о том, что этот район также патрулируется российской военной полицией.

По мнению преподавателя НИУ ВШЭ Григория Лукьянова, на фоне готовящегося вывода американских сил для Москвы и Дамаска открываются большие возможности — появляется шанс интегрировать курдские организации в официальные структуры САР.

«Сейчас есть надежда на то, что курдский вопрос наконец сдвинется с мёртвой точки. Любое движение в этой области уже может рассматриваться как позитивное явление — без решения курдской проблемы окончательное мирное урегулирование в САР невозможно», — пояснил эксперт в интервью RT.

Если прежде курдская община была завязана только на США, то сейчас за возможность оказывать влияние на курдов борется целый ряд региональных игроков — активно выстраивают свои отношения с курдами ОАЭ и Саудовская Аравия, которые в условиях вывода американских сил могут оказать курдам серьёзную поддержку.

«Им это нужно для того, чтобы сдерживать Турцию, а также косвенно надавить на Катар, который поддерживает Анкара», — пояснил Лукьянов.

«Потеря лица»

С точки зрения экспертов, решение Белого дома в первую очередь повлечёт негативные последствия для самих Соединённых Штатов — как имиджевые, так и военно-политические. На этом фонепрезидент США уже заявил, что «никогда не говорил» о том, что вывод американских военных из САР будет произведён «очень быстро». Сейчас американское руководство пытается сохранить лицо перед своими региональными союзниками и сторонними наблюдателями, требуя от Анкары гарантий безопасности для курдских формирований.

Турецкие власти, в свою очередь, отказываются говорить о неприкосновенности военных партнёров США — YPG и PYD. Эти структуры рассматриваются Анкарой исключительно как террористические организации, и смягчать свою позицию по этому вопросу турецкая сторона не намерена.

Как отметил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, заявления Майка Помпео о том, что целью турецкой стороны в САР являются курды, «лишены здравого смысла».

«Целью Анкары являются не курды, а террористы «Исламского государства», Рабочей партии Курдистана, YPG и PYD», — заявил Калын, добавив, что Турция, напротив, защищает курдов от РПК.

Аналогичную мысль высказал и Реджеп Тайип Эрдоган в своей статье, опубликованной 7 января в газете The New York Times. По мнению турецкого лидера, сейчас можно говорить о военном поражении «Исламского государства» в Сирии, однако для того, чтобы экстремистские идеи не получили нового развития, необходимо работать над ликвидацией причин радикализации.

К радикальным террористическим организациям турецкая сторона причисляет и курдские военно-политические структуры, вне которых у Турции нет разногласий с курдским населением, утверждает Эрдоган. Мало того, турецкий лидер обещает оказать поддержку курдской общине Сирии. По замыслу Эрдогана, местные советы в преимущественно курдских районах на севере Сирии будут в основном состоять из представителей курдской общины, при этом остальным группам населения будет обеспечено справедливое политическое представительство.

«Турецкие официальные лица, обладающие соответствующей компетенцией, будут консультировать их по вопросам, связанным с муниципальным управлением, образованием, здравоохранением и работой экстренных служб», — написал глава Турецкой Республики.

Как пояснил Лукьянов, под эгидой Турции на севере Сирии уже создаются некоторые политические институты и партии для курдов. На протяжении последних полутора лет турецкая сторона активно выступает за то, чтобы как обычные курдские жители, так и участники военизированных формирований переходили в эти структуры.

«Целью является разоружение курдского движения в Сирии и направление его в невоенное русло. Когда американская сторона говорит о каких-то гарантиях, которые дала Анкара, речь идёт о том, что те из курдов, кто сложит оружие и пойдёт на контакт с протурецкими формированиями, не станут объектами турецкой атаки», — подчеркнул эксперт.

После заявлений Трампа американцы готовы брать любые гарантии со стороны Турции и интерпретировать их в нужном для себя ключе, отметил эксперт. Однако маловероятно, что сирийские курды пойдут сейчас на разоружение, считает Лукьянов.

Реджеп Тайип Эрдоган  Reuters  © Umit Bektas

Не готова к уступкам и турецкая сторона: в своей статье для The New York Times Реджеп Эрдоган прямо относит YPG и PYD к террористическим организациям и связывает их с запрещённой в Турции и США Рабочей партией Курдистана.

Нужно отметить, что эта позиция противоречит американскому подходу: ещё в 2017 году официальный представитель Пентагона (тогда этот пост занимал Джефф Дэвис) заявлял о том, что YPG никак не связаны с РПК.

Востоковед Владимир Сотников также убеждён, что Турция не пересмотрит свою позицию по курдским организациям, таким как РПК. Он подчеркнул, что у Анкары и Вашингтона диаметрально противоположные точки зрения.

Высказывание Помпео о неких гарантиях турецкой стороны, в свою очередь, было рассчитано на внешних наблюдателей с целью продемонстрировать, что Вашингтон может влиять на Анкару, предположил эксперт в беседе с RT.

«В действительности вероятность того, что турецкая сторона не станет вести наступление на курдские отряды самообороны, очень невысока», — подчеркнул Сотников.

По словам эксперта, если Анкара начнёт анонсированную операцию против YPG и PYD, это будет означать для Вашингтона потерю лица, а также утрату каких-либо рычагов воздействия на сирийскую ситуацию.

«Положение для Белого дома складывается патовое: если Трамп выведет войска, а Турция атакует после этого американских союзников, это станет крупным имиджевым, а также политическим ударом для США.

Если же американский президент оставит вооружённые силы в САР, то он таким образом нарушит собственное слово. Именно поэтому заявлениями Трампа были так недовольны многие американские эксперты, а глава Пентагона ушёл в отставку», — подытожил Сотников.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник записи:https://russian.rt.com/world/article/590508-siria-kurdy-ankara-pompeo

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Если кто-то и оказался в «патовом положении», так это те, кто делают свои умозаключения, обозревая ситуацию в Сирии через «фильтр-призму уже заранее обозначенных установок», поэтому составляемые на такой основе взгляды и мнения далёки от реальности, от важных деталей и нюансов, имеющих порой часто решающее смысловое значение для правильного понимания происходящих событий, анализа и прогнозирования хода их развития. Слишком много «типовых взглядов и мнений» как на экспертном, так и чиновничьем уровне как в РФ, так и на Западе, а поэтому в «патовом положении» в Сирии и Ираке оказалось всё мировое, международное сообщество в целом. Спасать надо не государственные суверенитеты Сирии (САР) и Ирака (ИАР), а неотьемлемые суверенные права народов на самоопределённые ими будущее, жизнь, страну и государство. Курдский народ хочет и будет жить в Курдистане, а не в искусственно, преступно созданных, враждебных САР и ИАР.

Комментирование закрыты.