Один из основателей ПСК: пришло время компетентных молодых лидеров

Один из основателей ПСК: пришло  время  компетентных молодых лидеров

В интервью Rudaw, один из основателей Патриотического союза Курдистана (ПСК) Омар Шейхмус высказал мнение, что его партия начала восстанавливать свои силы как в Курдистане, так и в Ираке в целом. Однако он предупреждает, что партию необходимо возглавить молодым лидерам. Шейхмус  также отметил, что лидерам ПСК «не следует путать  партийный кошелек со своим собственным».

Политик, в настоящее время живет в Швеции, говорит, что он не может возобновить свою политическую деятельность, потому что большую часть своей жизни  прожил в таких демократиях, как Швеция и Англия, и курдские политики с ним не согласны.

Вы являетесь одним из основателей ПСК, но в течение многих лет вы дистанцировались от всей партийной политики?

Омар Шейхмус: Я осознал, что политика в Курдистане несовместима с моим мнением и натурой, особенно после того, как я провел большую часть своей жизни в Англии и Швеции, двух образцовых демократиях. Это помимо факторов  моего возраста и здоровья. Теперь настало время для компетентных молодых мужчин и женщин взять на себя руководящие  роли в партии.

ПСК страдает от политической грызни. Вы предлагали какие-либо решения?

Я пытался спокойно и конфиденциально, но, к сожалению, мои усилия оказались безрезультатными, потому что  по своей природе эти проблемы не носили политического или интеллектуального характера.

Какой аспект политической борьбы ПСК касается вас больше всего?

Несколько вещей касаются меня. Во-первых, ПСК должна отделять партийную казну от личного богатства. Следует выделить конкретный годовой бюджет на партийные дела. Во-вторых, меня касается проявление неуважения к партийным уставам и лидерству. Я также обеспокоен опасностью превращения ПСК в  кланово-племенную партию.

Павел  (Бафел)Талабани стал влиятельным лицом, принимающим решения в ПСК. Как вы думаете, он готов возглавить партию?

Он сыграл очень позитивную  роль и продолжает это делать. Съезд партии должен определить эту его роль и должность.

В чем разница между ПСК сейчас и ПСК двадцать лет назад?

ПСК была очень сильной и активной в прошлом. Партия ослабла из-за распрей, дезертирства некоторых ключевых партийных лидеров и смерти Мам Джалал (Талабани). ПСК, однако, начала восстанавливать свой моральный дух и играть свою роль после выборов в Ираке и Курдистане и вступления в должность президента Ирака.

Как вы думаете, возвращение Бархама Салиха в ПСК может помочь решить проблемы партии?

Да. Возвращение доктора Бархама в ПСК придаст сил партии и создаст условия для решения некоторых партийных проблем.

Как вы думаете, Бафел Талабани и Лахур Шейх Джанги могут помочь вернуть ПСК на правильный путь?

Кубад, Лахур, Бафел и другие молодые лидеры оказали сильное влияние на фанатов ПСК. Их влияние очевидно. Я надеюсь, что они играют положительную роль в проведении необходимых реформ в ПСК.

Мала Бахтияр сейчас расстроен  ПСК. Вы говорили с ним недавно?

Да, было такое. Я связывался с ним два-три раза. Я думаю, что ему лучше вернуться к работе в политбюро ПСК.

Как вы думаете, отсутствие Мала Бахтияра повредит ПСК?

Да. В этом нет никаких сомнений. Мала Бахтияр имеет большой опыт как пешмерга, интеллектуал и политик. Он очень активный человек. Потеря такого компетентного лидера, как он, повредит ПСК, как  и любой другой партии.

ПСК вновь заняла пост президента Ирака. Как вы думаете, это усилит позиции партии?

ПСК уже начал вставать на ноги.  Функционеры  партии имеют высокую уверенность в себе и своих способностях. Они гордятся своей относительной победой на парламентских выборах в Ираке и Курдистане, особенно гордятся успехом в Сулеймании. Это может привести к позитивным реформам в ПСК и проведению партийного съезда.

Как вы думаете, почему отношения между ПСК и ДПК в настоящее время напряженные?

Эта напряженность носит временный характер и обусловлена ​​выборами. Обе партии уже начали серьезный диалог, чтобы договориться и помочь друг другу. Сложная ситуация в Курдистане может еще больше побудить их привести в порядок общий  курдский дом.

Вы написали свои мемуары?

В 2010 году Навзад Али Ахмад написал мою политическую биографию. Второе издание книги вышло в этом году. Она был переведена на арабский язык Ясином Хуссейном и опубликована в Сулеймании и Каире. Будет издание на курманджи (латиницей) в Стокгольме. В настоящее время я пишу свою автобиографию на английском языке.

Rudaw.net     Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи