«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Масуд Барзани принял в Эрбиле госсекретаря США Майка Помпео

Масуд Барзани принял в Эрбиле госсекретаря США Майка Помпео

Сегодня госсекретарь США Майк Помпео встретился с курдским национальным лидером Масудом Барзани в Эрбиле для обсуждения двусторонних связей и региональных вопросов.

Ранее утром в среду Помпео встретился в Багдаде с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди.

Как сообщает Reuters, Помпео также встретился в Багдаде с министром иностранных дел Ирака Мухаммедом Аль-Хакимом, спикером парламента Мухаммедом Аль-Халбуси и президентом Барамом Салихом.

Как сообщают СМИ, Помпео прибыл в Ирак с необъявленным визитом в рамках своего турне по странам Ближнего Востока.

Отмечается, что глава американской дипломатии посещает с визитом страны-союзники США в регионе на фоне противоречивых заявлений Дональда Трампа и других представителей Белого дома о выводе войск из Сирии.

Сам Трамп совершил незапланированный визит в Ирак 26 декабря. Тогда американский президент заявил, что США могут использовать свою базу в Ираке для проведения операций в Сирии. В то же время он не встретился с представителями иракской власти, чем возмутил местных политиков.

Государственный департамент США пока официально не прокомментировал информацию о визите Помпео в Ирак.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    После появления информации о неожиданном визите госсекретаря США Помпео в Ирак, не предусматривавшемся в ходе его делового турне по восьми арабским странам БВ, очевидно, у многих внимательно следящих за событиями в регионе экспертов сразу же возник вопрос — «а посетит ли он Эрбиль, встретится ли он лично с Масудом Барзани и руководством КРП?», потому что это чрезвычайно важно с точки зрения анализа ситуации, понимания перспектив её развития как в самом Ираке, так и, конечно же, в Сирии, в том числе и в контексте быстро надвигающихся серёзных перемен в военно-политической стратегии США по БВ в целом и по ИРИ в частности. Встреча в Эрбиле знаменует особое отношение Вашингтона к вопросу о судьбе и будущем народа Южного Курдистана и, разумеется, Западного Курдистана в свете новых обстоятельств и условий, которые возникнут в связи с неизбежным и востребованным разделом ИАР и САР. Хотя, надо полагать, в официальной риторике как всех главных, так и не «очень главных или же совсем не главных» игроков и участников Сирийского-Иракского катастрофического социально-политического и гуманитарного кризиса будут вновь звучать сугубо формальные слова о государственном суверенитете САР и ИАР, не очень или совсем не упоминая об «уважении» к их территориальной целостности. 2019 г. очень сильно и явно отличается от 2003 г. по всем важнейшим показателям, признакам, предпосылкам, факторам в пользу суверенных властей, народа и вооружённых сил (Южного) Курдистана, что весьма результативно отразится на очень позитивных изменениях для народа Западного Курдистана.

Комментирование закрыты.