«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курдские партии в Турции объединяются

Курдские партии в Турции объединяются

Восемь курдских партий и политических движений в Турции объявили в понедельник о создании объединенного избирательного фронта для участия на местных выборов в марте, чтобы вернуть себе более 100 городских и сельских муниципалитетов, которые центральное турецкое правительство взяло под свой контроль через неизбранных должностных лиц в течение последних двух лет.

Леворадикальные и правоцентристские группы во главе с крупнейшей прокурдской Демократической партией Народов (ДПН) назвали свой объединенный фронт «Избирательным альянсом Курдистана» несмотря на турецкую государственную власть и судебную систему, которые крайне нетерпимо относятся к слову Курдистан, исторически используемому для регионов с курдским большинством в Иране, Ираке, Турции и Сирии.

Это название вряд ли появится в избирательном бюллетене в соответствии с турецкими законами, хотя четыре участника альянса официально зарегистрировали слово Курдистан, несмотря на давление со стороны верховных судов.

«Значимость местных администраций возросла в связи с тем, что Национальное собрание [турецкий парламент] стало нефункциональным с переходом к исполнительной президентской системе» при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане»,-отметила курдская сторона в своем публичном заявлении в курдском городе Диярбакыр.

ДПН и близкая к ней Демократическая Партия Регионов (ДПР) отложили в сторону разногласия с Демократической партией Курдистана — Турцией (ДПК-Т), которая имеет тесные связи с одноименной правящей партией в Курдистанском регионе во главе с бывшим президентом Масудом Барзани.

В этот объединенный фронт также вошли другие курдские партии, такие, как Коммунистическая партия Курдистана, Партия свободы и человечности, Исламское движение Курдистана (Азади) и Революционная Курдская демократическая Ассоциация.

Стороны согласились, что необходимо бросить вызов политической гегемонии Партии справедливости и Развития (ПСР) Эрдогана исламистского толка и ультраправой партии турецкого националистического движения (ПНД) и не поддаваться угрозам о том, что курдские муниципалитеты вновь будут вынуждены перейти под прямой контроль турецкого правительства.

В октябре прошлого года Эрдоган пригрозил вновь взять под свой контроль любой муниципалитет, если победу на предстоящих выборах там одержит ДПН.

В настоящее время более 60 курдских мэров находятся в заключении в Турции после того, как правительство отстранило их от выборных должностей.

Селахаттин Демирташ, самый известный курдский политический деятель, заключенный в тюрьму в Турции, направил письмо в поддержку альянса, сообщает ИА К24 в Диярбакыре.

Он сказал, что большие города Курдистана, такие как Киркук (давно спорный регион между Ираком и Курдистаном) и Африн (оккупированный Турцией в Сирийском Курдистане), а также те, которые находятся в Турции, подвергаются нападениям, и ответственность за ситуацию также ложится на курдских политиков, а не только на «врагов курдского народа».

«Я особенно призываю детей курдского народа, которые находятся в ПСР, отказаться от партии угнетения и присоединиться к этому альянсу», — сказал он в своем письме.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи