«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Эрдоган: Турция может начать операцию в Сирии в любой момент после визита Болтона

Эрдоган: Турция может начать операцию в Сирии в любой момент после визита Болтона

Президент Турции также заявил, что Анкара не сможет пойти на компромисс по вопросу курдского ополчения

Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита в республику помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. О такой возможности рассказал во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Операция на севере Сирии может начаться в любой момент после окончания визита американской делегации. Я в любой момент могу провести переговоры с [президентом США Дональдом] Трампом», — приводит его слова газета Yeni Safak.

Во время выступления перед парламентариями во вторник Эрдоган также раскритиковал заявление Болтона, сделанное в ходе визита в Израиль. По словам помощника Трампа, вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против «группировки «Исламское государство» [ИГ, запрещена в РФ] и других террористических группировок». В этом выражении Болтон имел в виду коалицию «Силы демократической Сирии», костяк которой составляют курдские формирования «Силы народной самообороны».

«Заявления о том, что Турция борется с курдами в Сирии, являются подлой клеветой. Мы не можем согласиться с заявлениями Болтона. Те, кто распространяют клевету, пытаются играть на настроениях мирового сообщества», — цитирует президента агентство Anadolu.

Кроме того, Эрдоган заявил, что Турция не может принять заявления Болтона о необходимости гарантировать безопасность курдов на территории Сирии.

Президент Турции подчеркнул, что Анкара не сможет пойти на компромисс по вопросу курдского ополчения. Турецкий лидер назвал заявление Болтона неприемлемым, а решение о новом условии вывода войск США из Сирии — серьезной ошибкой.

Также Эрдоган заявил о готовности к мобилизации для ликвидации террористических организаций в Сирии.

Болтон ранее отметил, что объявленный 19 декабря президентом США Дональдом Трампом вывод американских военных из Сирии должен осуществляться так, чтобы при этом обеспечивалась безопасность Израиля и других союзников Вашингтона в регионе. В частности, американские военнослужащие останутся в северо-восточной части Сирии, пока Турция не согласится гарантировать безопасность курдов.

Болтон провел во вторник в Анкаре переговоры с официальным представителем президента Турции Ибрагимом Калыном. Между тем официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис назвал продуктивными состоявшиеся контакты.

Об авторе

Neo

Похожие записи