«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Военная полиция России начала патрулировать сирийский город на границе с Турцией

Военная полиция России начала патрулировать сирийский город на границе с Турцией

Территорию сирийского города Манбидж, расположенного недалеко от границы с Турцией, начали патрулировать сотрудники военной полиции Вооруженных сил Росиии, заявил журналистам представитель полиции Юсуп Маматов, передает «Интерфакс».

«Сегодня приступили к патрулированию зоны безопасности в районе населенного пункта Манбидж и его окрестностей. Задача — обеспечить безопасность в зоне ответственности, контролировать положение и перемещение вооруженных формирований», — рассказал Маматов.

19 декабря президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. После этого, силы сирийских курдов потребовали от Дамаска взять под контроль районы, которые покинули их формирования и защитить их от Турции, которая заявляла о готовности начать операцию против них. Вскоре правительственные войска Сирии вошли в город и взяли над ним контроль. В Анкаре эти действия назвали «психологической операцией».

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон 6 января сказал, что вывод американских войск из Сирии будет зависеть в том числе и от того, даст ли Турция гарантии ненападения на курдов. Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын назвал абсурдными утверждения о том, целью Анкары являются этнические курды. Напротив, отметил он, угрозы им несут «Исламское государство» (запрещена в России) и Рабочая партия Курдистана, признанная в Турции террористической организацией.

Город, расположенный в 85 км от Алеппо, находился под контролем военного совета, состоящего в основном из представителей курдских отрядов, освободивших город от террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в июне 2016 года. Формирования, управлявшие городом, Турция причисляет к террористическим, а господин Эрдоган неоднократно заявлял о готовности начать операцию против них.

Через несколько дней после того, как 19 декабря президент США Дональд Трамп заявил о выводе американских войск из Сирии, курды согласились передать Манбидж сирийским властям в обмен на гарантию защиты города от турецкого вторжения.

Подобный вариант обсуждался на протяжении нескольких месяцев, и именно за него выступала Москва. В Кремле «расширение зоны контроля правительственных сил» Сирии назвали «позитивной тенденцией».

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи