Курдистан: растут цены на аренду и покупку жилья

Курдистан: растут цены на аренду и покупку жилья

Цены на жилье в Курдистане выросли на 20 процентов в 2018 году, в то время как арендная плата выросла на 15%,  при этом прогнозируются еще более высокие цены. Такие данные получены в результате исследования, проведенного компанией по недвижимости BaghiKhoshnawati с 10 филиалами в Эрбиле.

«Основываясь на этом аналитическом отчете, подготовленном нашей компанией,  можно сказать, что 2018 год стал годом восстановления для сектора недвижимости. Можно сказать, что после 2014 года это один из лучших лет с точки зрения продажи и покупки недвижимости. Продажные цены выросли в общей сложности на 20%», — сказал Брва Фарик Хошнау, менеджер компании.

Хошнау приводит конкретные примеры  роста цен. Так, участок земли стоимостью 30 000 долларов увеличился в цене  на 5 000 долларов. Дом стоимостью 200 000 долларов  прибавил к своей цене еще 20 000 долларов, а дом за 500 000 долларов подскочил на 50 000 долларов.

В прошлом году дом в Эрбиле был продан за 7 миллионов долларов, а есть и другие дома  на продажу стоимостью 20 миллионов долларов. По словам Хошнау, цена участка площадью 600 квадратных метров в престижном квартале Вазиран выросла до 1 миллиона долларов.

Хошнау также сообщил, что арендная плата увеличилась на 15 процентов. Спрос на аренду жилья во второй половине 2018 года увеличился на 45 процентов по сравнению с первой половиной 2018 года.

В мае 2018 года арендная плата за дом в «Итальянской деревне» (комплекс вилл и аппартаментов недалеко от центра Эрбиля- RiaTaza) составила 500 долларов. В настоящее время стоимость аренды составляет 650 долларов. Там нет cвободних  домов из-за высокого спроса.

«В настоящее время большое количество граждан из центрального и южного Ирака приезжают в Курдистан, особенно жители Мосула и Басры», — добавил Хошнау.

Другой причиной высокого спроса является возвращение иностранных компаний, многие из которых покинули Курдистан в начале конфликта ДАИШ в 2014 году.

«Мы можем сказать, что после финансового кризиса и ДАИШ, это первый случай, когда жилищный сектор с точки зрения аренды имеет такое движение и рост», добавил Хошнау. Он предсказывает, что тенденция продолжится.

«Поскольку мы работаем в сфере недвижимости в течение долгих лет, мы можем сказать, что на следующем этапе этот сектор будет демонстрировать дальнейший рост», — сказал Хошнау.

Большой спрос на аренду жилья  приведет к росту цен и на покупку жилья.

В 2012 году ежемесячная арендная плата за дом в «Итальянской деревне» достигла 2800 долларов, что вызвало рост цен на дома до 400 тысяч долларов, добавил Хошнау.

«Это было связано с ростом цен на аренду. Вот почему мы считаем, что в начале 2019 года сектор недвижимости значительно увеличится», — заключил Хошнау.

Как известно,  пригодный для застройки участок земли,сложно и дорого купить в горном регионе Курдистан.

Из-за его относительной безопасности по сравнению с остальной частью Ближнего Востока и возвращения земель, которые когда-то контролировались ИГИЛ на севере Ирака, трудно приобрести собственность в Курдистане.

Rudaw.net                             Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи