Эрдоган подверг критике высказывания советника Трампа о курдах

Эрдоган подверг критике высказывания советника Трампа о курдах

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обсудил в Анкаре с советником президента Турции Реджепа Эрдогана ситуацию в Сирии и планы США вывести своих военных из этой страны. Главное внимание было уделено судьбе сирийских курдов — союзников США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Вашингтон добивается от Турции гарантий безопасности для курдов после вывода американских войск.

По сообщению агентства Associated Press и турецких СМИ, запланированная ранее встреча Болтона с самим Эрдоганом не состоялась, что может свидетельствовать об отсутствии согласия между сторонами. Ранее Эрдоган назвал высказывания Болтона по вопросу о сирийских курдах «серьёзной ошибкой». Эрдоган заявил, что его страна — не враг курдам, но намерена бороться с курдскими вооружёнными формированиями в Сирии, которые в Турции считают террористическими. По словам президента Турции, продолжается подготовка военной операции на сирийской территории.

Ранее в ходе визита в Израиль Болтон назвал обеспечение безопасности курдов «условием» вывода войск США из Сирии. Президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео, однако, прямо не говорили о таком условии, подчеркнув лишь, что войска будут выводиться постепенно, без спешки.

Курдские вооружённые отряды контролируют северо-восточные районы Сирии. Они при поддержке международной коалиции во главе с США ведут борьбу с отрядами «Исламского государства».

Источник записи:https://www.svoboda.org/a/29697391.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Эрдоган спешит, потому что США могут ускорить процесс «очищения» курдских вооружённых сил, народного ополчения Западного Курдистана от всех лидеров и комиссаров так называемых PKK и PYD, сотрудничающих с Иранским режимом, Дамаском и Багдадом, а также дающим поводы и предлоги Турецкому режиму для вторжения в Сирию с единственной главной целью не позволить курдскому народу образовать своё независимое государство Курдистан. Эрдоган хочет опередить США, оккупировать многие стоатегически важные территории и наряду с США и Россией стать равным участником обсуждения суверенных границ Курдистана по итогам раздела САР и ИАР.

  2. Давид Рзгои

    В 1941 году, когда Фашистская Германия напала на Советский Союз Гитлер и его лживые агитационные бригады так же как сегодня Р. Эрдоган и его машина пропаганды говорили о том, что якобы они пришли избавить русских, украинцев, белорусов, татар и других народов СССР от режима большевиков. В наши дни Р. Эрдоган и его Правительство твердят как фашисты в свое время о том, что они хотят освободить северную Сирию (он же Западный Курдистан) от режима ПДС-РПК, курды якобы тут не причем. О том, что 95% местных курдов поддерживает этот режим ПДС-РПК не в счет. Кроме того как Турция к курдам относится видно на примере Северного Курдистана и кантона Африн. Фашистской Германии в захвате советских территорий, массовых убийствах мирных жителей помогали многие советские коллаборационисты, которые считали, что не Фашистская Германия, а Советский Союз их главный враг. Как сейчас многие курды считают своим врагом ни Турцию, а РПК. На самом деле за тысячи лет Российской историй простой русский народ впервые при советах себя человеком ощутил, буржуазия не в счет, она получил по заслугам. Так же как в Большом Курдистане, кто бы, что бы, не сказал, именно благодаря политике РПК за три тысячи летной истории курды толка за последнее 40 лет спокойно могут назвать себя курдами. Мировое сообщество в это же время в плотное приближалось к решению одного из сложных проблем Ближнего и Среднего Востока – это проблемы курдов и Курдистана в целом. До 80-90-х годов ХХ века, времен активных боевых действий РПК, мировые державы даже не считали необходимым этот вопрос изучать, не говоря о том, что бы рассмотреть как одного их национальных проблем в странах Ближнего и Среднего востока!

Комментирование закрыты.