«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Анкара ответила на заявления Болтона о Турции в Сирии

Анкара ответила на заявления Болтона о Турции в Сирии

Целями Турции в Сирии являются не этнические курды, а террористы и Рабочая партия Курдистана (PПK), Отряды народной самообороны (YPG) и Демократический союз (PYD).
Соответствующее заявление сделал в воскресенье пресс-секретарь турецкого главы Ибрагим Калын.

Утверждения о том, что Турция нацелена на сирийских курдов являются абсурдными, заметил он.

Пресс-секретарь президента Турции напомнил, что одной из целей шагов Анкары по борьбе с террористами PПK и ответвлениями этой преступной группировки в Сирии является ликвидация давления и насилия в отношении этнических курдов, живущих на территории САР.
Чиновник подчеркнул, что заявления советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона об убийстве турецкими военными сирийских курдов абсурдны. Калын уточнил, что Турция борется с РПК и её ответвлениями в Сирии именно для того, чтобы обеспечить безопасность этнических курдов.

«Турция продолжит решительные усилия по прекращению войны в Сирии, обеспечению безопасности и продвижению политического переходного процесса в этой стране»,— приводит слова пресс-секретаря «Интерфакс».
Рабочая партия Курдистана (РПК) признана в Турции, США, ФРГ и ряде других стран террористической организацией. В то же время в Сирии курды, особенно бойцы “Отряды народной самообороны” (YPG),
находились в авангарде борьбы с “Исламским государством” (ИГ; запрещена в РФ) и при этом пользовались поддержкой США. После объявления о выводе американских войск из Сирии, Вашингтон четко дал понять, что Анкара не должна воспользоваться этим для начала наступления на курдов. Так, Помпео отметил важность недопущения столкновений между турецкими и курдскими силами.
А советник президента США по безопасности Джон Болтон заявил, что окончательно американские войска покинут Сирию лишь после того, как курдам будет гарантирована безопасность.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    Кажется, США довольно настойчиво подводят Турцию к тому, чтобы Анкара признала целесообразной, приемлемой и разумной идею образования независимого государства Курдистан по итогам уже неизбежного и необходимого раздела Ирака и Сирии в связи с отсутствием каких-либо серьёзных общественно-политических, социально-культурных, исторических предпосылок и условий для осуществления «попытки возрождения» этих искусственно, преступно созданных, кровавых, жестоких, а поэтому и несостоятельных «государств». Убедив Турцию, которая будет успешно «избавлена от угрозы PKK», США смогут переключиться к прямым переговорам с Россией о согласовании порядка, механизма и условий раздела Сирии и Ирака, а также решений по устранению очень серьёзных угроз и рисков, исходящих от «революционного режима» ИРИ.

  2. EFANE EMIN

    Результаты лживых уверений пресс-секретаря президента Турции Калына о том, что их целью являются не этнические курды, а террористы РПК-ПДС, на своей шкуре испытали и продолжают испытывать курды Африна, где состоящие из членов ИГ бандиты ССА, поддерживаемые той же Турцией , терроризируют курдов Африна, похищают и убивают людей, грабят их дома, забирают львиную долю урожая оливок и оливкого масла, чем славился Африн, обложили местное население непосильными налогами, уничтожают и вырубают оливковые плантации, которые росли несколько десятков лет, рубят эти драгоценные деревья на дрова, которые вывозят и продают в Идлибе и т. д. И после всего этого господин Калын хочет уверить всех, что они хотят защитить курдов от РПК-ПДС? Так боритесь с РПК на своей территории и стройте пояс безопасности на границе со своей турецкой стороны, а не на территории другого государства. Кроме всего этого сирийским курдам уже пора понять, что для снятия напряженности надо отказатся от символики РПК- — флага со звездой и портретами Оджалана, что действуют на Турцию как красная тряпка на быка. Заодно им надо очистить свои мозги от вредоносной идеологии РПК и думать о создании своего национального государства, а не химеричной «свободной системы с демократической нацией без флага, государства и нации», то есть предлагается создать некое безликое сообщество в виде коммун (нечто похожее на «советский народ» колхозы). Но мы это уже проходили., что и привело к распаду СССР..

    1. Давид Рзгои

      Вы «эфенди» Афан Авдали не подскажите мне и другим, читателям сайта РИА ТАЗА, когда и какое государственное образование имели Алжирские арабы до 1962 года? Когда и какое государственное образование имели до 2011 года народы Южного Судана? Когда и какое государственное образование имели Эритрейцы до 1993 года и т.д. Но каждая из них за независимость своего народа воевали от 35 до 150 лет. В годы войны за независимость им приходилось разрушать, к сожалению, в первую очередь своих домов, деревень, городов и сделали беженцами своих соотечественников. Но в итоги имена они добились сначала независимости и затем восстановления и процветания своих государств и народов!

      1. Neo
        Neo

        Проблема в том, что в южном Судане Алжире ит.д. народы много лет воевали и жертвовали во имя достижения НЕЗАВИСИМОСТИ и своего национального Государства. А РПК открыто выступает против создания КУРДИСТАНА. Некоторые товарищи не хотят слышать и видеть очевидного. РПК говорит, что национальное курдское государство противоречит их идеологии, а отдельные товарищи, вопреки заявлениям и практическим действиям РПК, продолжают утверждать что РПК часть курдского национального движения. Напомним, что конечной целью любого национально-освободительного движения является создание национального государства.Так что РПК со своей нынешней идеологией не имеет никакого отношения к курдскому национальному движению и его целям. РПК превратилось в главное препятствие на пути достижения курдами своего фундаментального права на свой национальный очаг…

  3. Kurdêk ji Kazakistanê

    …так РПК изначально созданно самой Турции, чтобы использовать РПКашников как повод для нападения на этнических курдов где бы они не находились…Турция изначално все запланировало и разрабогтиало совершенную стратегию и тактику используя РПК для уничтожения курдского народа…что у них очень легко и просто даеться…Идеология РПК — это яд для курдского народа.

Комментирование закрыты.