Сирийские курды заинтересованы в сделке с Дамаском

Сирийские курды заинтересованы в сделке с Дамаском

Сирийские курды стремятся достичь соглашения с сирийским режимом после ухода США, заявил высокопоставленный чиновник.

По словам Бадрана Джи Курда, который присутствовал на недавних встречах в России, сирийские курдские силы представили в Москве дорожную карту для сделки, и теперь они ждут ответа, сообщает Reuters.

Сирийские курды приближаются к Дамаску в ответ на уход США из страны, что, по мнению курдов, поставит под угрозу северные курдские территории в условиях возможного военного вторжения Турции.

Джи Курд сообщил агентству Reuters, что Россия согласилась выступить посредником между курдами и Башаром Асадом для развертывания армии сирийского режима на северных границах с Турцией.

«Окончательное решение — договориться с Дамаском, мы будем работать в этом направлении независимо от цены, даже если американцы будут возражать», — добавил чиновник.

«Мы считаем, что (Россия) пытается открыть новые горизонты с Дамаском, это то, что мы почувствовали от них».

Однако главным спорным моментом, вероятно, могло бы стать желание курдов сохранить автономию, созданную ими на подконтрольных территориях.

Джи Курд заявил, что «консервативные элементы в Дамаске хотели проигнорировать политические изменения и навязать свой контроль и влияние посредством соглашений, навязанных в районах, где были побеждены антиасадовские повстанцы».

«Это отвергнуто нами», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи