Министерство по делам религий Курдистана осудило фетву суннитского муфтия

Министерство по делам религий Курдистана осудило фетву суннитского муфтия

Министерство по делам религий региона Курдистан в субботу осудило недавнюю фетву суннитского иракского священнослужителя, запрещающую мусульманам принимать участие в праздновании Нового года.

Шейх Абдул-Махди Аль-Сумайдай, самозваный великий муфтий всех суннитов в Ираке, сделал заявление в четверг и повторил его во время своей пятничной проповеди.

Заявив, что «нельзя праздновать Новый год, поздравлять с ним или участвовать в нем», Сумайдай процитировал ученого-исламиста XIV века, который считал поздравление христиан с различными праздниками одним из самых тяжких грехов, которые мог совершить мусульманин.

Хотя празднование Нового года во всем мире в основном носит светский характер, иногда его связывают или путают с христианскими обрядами, в значительной степени из-за близости праздника к Рождеству.

В пятницу Халдейская Католическая Церковь призвала правительство к действиям против фетвы суннитского священнослужителя, заявив, что долг религиозного лидера — поощрять и пропагандировать «братство, терпимость и любовь», а не провоцировать «разделение и социальное напряжение».

Министерство по делам религий Курдистанского региона поддержало позицию церкви в воскресенье и заявило, что заявления Сумайдайи аналогичны заявлениям «Варварской ДАИШ», используя арабскую аббревиатуру террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Мы решительно выступаем против речей [муфтия]» и » призываем к судебным искам против него, чтобы такие люди… не разрушили структуру иракского общества».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи