«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Манбидж. 30.12.2018

Манбидж. 30.12.2018

После вчерашних переговоров России и Турции в Москве большая часть обсуждаемого как обычно осталась за кадром и договоренности будут проявляться уже по-факту их осуществления, как это было и с договоренностями достигнутыми в ходе предыдущих визитов турок в Москву.
Из публичной части:
1. Стороны в очередной раз подтвердили приверженность сохранению территориальной целостности Сири и ее суверенитету, где именно сирийцы должны решить дальнейшую судьбу своего государства.
2. Стороны договорились усилить работу по выполнению сочинских соглашений по демилитаризованной зоны в Идлибе.
3. Стороны договорились о взаимодействии в условиях ухода США из Сирии.

По Манбиджу и Рожаве ничего конкретного сказано не было. По передвижению войск узнаем.

Между тем:

1. Сирийские военные появились на дамбе Тишрин. В ближайшие 1-2 дня ожидается официальное объявление по этому поводу. Также наблюдается военная активность САА к западу от Манбиджа. В провинции Дейр-эз-Зор продолжается накопление сил — «Силы Тигра», NDF, 5-й штурмовой корпус, иранские прокси, для операций на восточном берегу Евфрата. Данную кампанию могут поддержать «Хашд Шааби» действующие с территории Ирака, при поддержке иракской авиации. Формальный предлог есть — ликвидация анклава ИГИЛ на границе с Ираком, который США и курды так и не смогли уничтожить.
Касательно Манбиджа, то сирийские военные источники заявляют, что армия дислоцируется на окраинах Манбиджа. 4-й танковая дивизия проводит развертывание к западу и северо-западу от города.

2. Первая группа американских военных покинула Сирию. 50 человек и приличное кол-во оборудования вывезены с одной из приграничных баз в Ирак. Закрытая база использовалась как часть логистического маршрута, по которому тяжелая техника доставлялась из Ирака в Сирию и передавалась структурах YPG и SDF. Техника по воздуху доставлялась на американские базы в Ираке и потом на трейлерах через погранпереходы контролируемые иракскими курдами перевозилась на территорию провинции Хасаке, где уже распределялась в рамках запланированных мероприятий по усилению военных возможностей SDF.

3. Вместе с тем, отмечается транспортная активность США в районе Ракки (турки подозревают, что США хотят оставить курдам часть вооружений). В самом Манбидже продолжается американское патрулирование, над городом патрулируют ударные вертолеты и боевые самолеты американской коалиции. Американское командование заявляет, что в самом городе особых изменений пока происходит, отмечая лишь очередные вылазки боевиков ИГИЛ нападающих на SDF. Турция продолжает накопление бронетехники и боевиков CCA к югу и юго-западу от Джараблуса. Если с запада от Манбиджа сирийцы уже выстроили блок, то с севера турок от Манбиджа отделяют лишь американские патрули.

4. YPG официально объявила, что сирийских войск пока в Манбидже нет и они занимают территории вокруг Манбиджа для защиты территории. Кроме того, силы YPG пока из Манбиджа не ушли.По заявлениям курдских источников, консультации с правительством Асада продолжаются. Курды по-прежнему пытаются получить от Асада некие гарантии в обмен на передачу полного контроля. Вполне понятно, что в условиях отсутствия обновленной конституции и сбора Конституционной Ассамблеи, где будет определяться будущее Сирии, Асад не может дать курдам долгосрочных гарантий, так как формат будущего еще только предстоит определить.

5. В Ираке развивается политическая буря после визита Трампа в Ирак на американскую военную базу с игнорированием иракского руководства. Правящая парламентская коалиция собирается потребовать от США вывести войска из Ирака. Глава парламентской коалиции пригрозил США военной силой: Ирак ответит на оскорбление Трампа через парламентское требование, чтобы вы вывели свои войска, и если вы не уйдете, у нас есть военный опыт, чтобы вытеснить вас. Иракская «Хезбалла» также пообещала «отрезать американскую руку, которая хочет ударить по Сирии с иракских баз». В этом плане, визит Трампа дал Ирану удобную возможность активизировать кампанию против США в Ираке и использовать блок шиитов и садристов для политической легитимации этих действий.

В целом, ситуация развивается весьма интригующе.

Источник записи:https://colonelcassad.livejournal.com/4673520.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Стороны, «в очередной раз» заявляя о своей формальной приверженности, тем не менее, надо однозначно отметить, во-первых, не могут подтвердить сохранение территориальной целостности и суверенитета САР и, во-вторых, совершенно по-разному понимают участие самих «сирийцев в решении дальнейшей судьбы своего государства». РФ и Турция вновь «договорились усилить работу по выполнению» соглашения по Идлибу, сроки и условия которого явно нарушаются и надлежащим образом не исполняются одной и/или другой из сторон. Не совсем понятно, о каком взаимодействии идёт речь «в условиях ухода США из Сирии». Разве США уходят и тому уже есть подтверждение? Вывод этого малочисленного военного контингента не есть уход из Сирии, и ничего существенно не меняет в их силах, средствах и возможностях как в воздухе, так на земле. Вероятнее всего, слишком рано в Москве и Анкаре стали подумывать о том, как можно будет делить военно-техническое имущество США в Сирии, Западном Курдистане в частности. Да, «в целом, ситуация развивается весьма интригующе» и турбулентно, что лишь подтверждает неизбежность раздела катастрофически распавшейся САР. В Ираке также произойдут события, которые только ускорят раздел катастрофически несостоявшейся Иракской арабской федерации. США и России придётся признать необходимость и целесообразность формализации и легитимации политико-правового процесса раздела Ирака и Сирии под эгидой СБ ООН. Турция и ИРИ будут участвовать в процессе только в качестве наблюдателей без права на голос при принятии окончательных решений, особенно по вопросу о суверенных границах независимого Курдистана.

Комментирование закрыты.