«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Турция отреагировала на сирийскую армию у своих границ

Турция отреагировала на сирийскую армию у своих границ

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал появление сирийской армии в Манбидже. Его слова передает Daily Sabah.

«Мы знаем, что действия Сирии — это психологический ход, но он пока ничего конкретного не означает», — сказал глава госдуарства. Он добавил, что главной целью Анкары остается «принять меры в отношении вооруженных курдских «Отрядов народной самообороны»» (YPG).

В то же время Эрдоган отметил, что Манбидж все же сирийская территория, передает Dunya. Турция при этом намерена бороться с курдскими вооруженными формированиями, которые она причисляет к террористам, у своих границ.

Турецкий лидер также заявил, что делегация из Анкары отправится в Москву 29 декабря, чтобы обсудить происходящее.

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин провел в пятницу совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ.

По его словам, на совещании обсуждались ткущие вопросы внутрироссийской социально-экономической повестки, а также международные темы.

Так, на совещании была дана положительная оценка расширению территории, подконтрольной вооруженным силам Сирии. Была подчеркнута роль этого процесса для дальнейшего урегулирования.

Ранее 28 декабря вооруженные силы Сирии заняли Манбидж, который находится в 25 километрах от турецкой границы. Так власти ответили на просьбу курдов защитить их от Турции. Правительственная армия обязалась гарантировать полную безопасность всем гражданам Сирии и другим жителям города.

Сирийские военные подошли к Манбиджу 25 декабря. Это случилось после того, как Турция начала стягивать танки и бронетранспортеры к границе с Сирией.

12 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара в скором времени начнет новые военные операции против «террористов» на территории Сирии к востоку от реки Евфрат. К ним она причисляет представителей курдской партии «Демократический союз» (PYD) и ее вооруженных «Отрядов народной самообороны» (YPG). Они контролируют районы на севере Сирии, их традиционно поддерживали США, в середине декабря объявившие о выводе своих войск.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    “ПЕСКОВ О СЛОВАХ ЭРДОГАНА ПРО ВОЗМОЖНУЮ ВСТРЕЧУ С ПУТИНЫМ В МОСКВЕ ИЛИ В СОЧИ: ВОПРОС БУДЕТ РЕШЕН ПОСЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ РФ-ТУРЦИЯ В СУББОТУ». РИА НОВОСТИ.
    В субботу состоятся очень важные переговоры по Сирии на уровне глав МИД и МО России и Турции. В связи с тем, что итоги предстоящих переговоров почти невозможно предсказать,
    Кремль не готов пока подтвердить встречу на высшем между Путиным и Эрдоганом. А это, очевидно, свидетельствует о существенных стратегических противоречиях, разногласиях в позициях сторон по ситуации в САР. И найти взаимоприемлемые компромиссные решения по Сирии с Россией будет очень сложно или почти невозможно без серьёзных и детальных консультаций Турции с США, без одобрения Белого Дома. Вероятнее всего, встреча Путин-Эрдоган всё-таки состоится только после встречи Эрдогана с Трампом. Сирийский режим и коллаборационистская вражеская банда «PKK-PYD» слишком рано поверили в «победу» над курдским народом. США пока не сказали своего решающего слова, без которого ни Турция, ни все другие мировые и региональные страны-участники не смогут обсудить и определить судьбу народа Западного Курдистана и будущее САР. А мутация «PKK-PYD» уже вступает в стадию летального распада.

  2. Мураз Аджоев

    “Ситуация в регионе ещё не ясна», — сказал Эрдоган и отметил, что флаг Сирийского режима, поднятый в Манбидже, «ничего не значит».

  3. Мураз Аджоев

    В самом городе Манбидж нет вооружённых сил Сирийского режима. Они расположились в нескольких районах на расстоянии около 15 км от Мвнбиджа, которые были под контролем YPG. Однако российские и сирийские СМИ сообщают, что город якобы уже находится под полным контролем Дамаска. Да, видимо, «психологическая» дезинформация имеет место быть в этих сообщениях СМИ.

Комментирование закрыты.