Франция заявила, что продолжит борьбу с ДАИШ в Сирии

Франция заявила, что продолжит борьбу с ДАИШ в Сирии

Министерство обороны Франции заявило в четверг, что миссия для его войск, «развернутых в Леванте [Сирия], не изменилась», что является признаком постоянной поддержки Францией Сирийских демократических Сил (SDF) на фоне недавно объявленного вывода войск США.

«Благодаря операции «Шаммаль» французская армия продолжает участвовать в боевых действиях, условия которых постоянно учитывают реалии на местах. Приоритетными задачами являются военное поражение последних очагов этой террористической организации и предотвращение ее возрождения, когда она уходит в подполье», — говорится в заявлении Министерства обороны Франции.

«Шаммаль» — название французской военной операции, которая в настоящее время ведется в Ираке и Сирии для борьбы с террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Кроме того, в заявлении говорится, что артиллерийские силы, действующие внутри Ирака, продолжают поддерживать наступление SDF против остатков боевиков ДАИШ в долине Евфрата провинции Дейр эз-Зор.

«Целевая группа (ЦГ) «Ваграм» поддерживает SDF против ДАИШ [находится] в Хаджине. ЦГ «Ваграм» провела 34 миссии из Ирака», — говорится в заявление МО Франции, где также отмечается, что ЦГ «Ваграм» провела в общей сложности 2384 огневых задач и французские самолеты, базирующиеся в Иордании и ОАЭ продолжают борьбу против ДАИШ.

Франция заявила о своих намерениях остаться в освобожденных от ДАИШ районах, несмотря на объявленные президентом США Дональдом Трампом планы о выводе войск. 23 декабря президент Эммануэль Макрон выразил разочарование решением своего американского коллеги вывести войска из Сирии.

«Союзник должен быть надежным», — сказал Макрон на пресс-конференции во время своего визита в Чад. «Я очень глубоко сожалею о принятом решении по Сирии».

Кроме того, в понедельник появились первые фотографии, на которых видно, как французские войска патрулируют линию Саджур, которая разделяет поддерживаемые Турцией группы и местные силы, поддерживаемые курдскими SDF в районе Манбиджа.

На прошлой неделе два ведущих политических сопредседателя Сирийского демократического Совета Риад Дарар, араб из Дейр эз-Зора, и курдянка Ильхам Ахмед встретились с советниками президента Франции Эммануэля Макрона. По данным источников, встреча SDC с Францией прошла успешно. Однако курды задаются вопросом, сможет ли Франция продолжать борьбу против ДАИШ в Сирии без поддержки США.

«Возможно, они смогут отложить турецкую атаку. Но они не могут гарантировать, что Турция никогда не нападет на Рожаву, северную Сирию или какую-либо часть Сирии», — заявил курдский военный источник.

По словам старшего преподавателя по международным отношениям в Сассексе Камрана Метина, Франция в краткосрочной перспективе может поддержать силы уже в Сирийском Курдистане (Рожава) для выполнения той же функции сдерживания, что и американские силы.

«Хотя это требует большей военной поддержки, к которой должны быть привлечены другие страны-члены коалиции против ДАИШ», — сказал он, добавив: «проблема в том, что Франция является старой колониальной державой Сирии, и более заметное присутствие и действия будут рассматриваться сирийским режимом с большим подозрением».

«Ключевым моментом является способность Франции также привлечь Россию, одобрение которой является абсолютно центральным для любой потенциальной операции Турции. Без одобрения России, Турция не вторгнется в Рожава», — заключил Метин.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи