«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

США не для того создали в Сирии 17 баз, чтобы их оставить

США не для того создали в Сирии 17 баз, чтобы их оставить

Что произойдет с курдами, после того как американские солдаты покинут восточный берег Евфрата

 Александр Шарковский
Заместитель ответственного редактора НВО

Решением вывести американские войска из Сирии президент США Дональд Трамп фактически столкнул лбами Турцию и Россию. По информации агентства Reuters, эвакуация американских сил должна произойти в течение ближайших 60–100 дней, а сотрудники Госдепа уже покинули территорию этой арабской республики. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сомневается, что Пентагон реально намерен убрать своих военнослужащих из Сирии. Мнения экспертов на этот счет разделились, в одном они сходятся – США ни при каких обстоятельствах не оставят Сирию без своего внимания, к тому же в ней сохраняют свое присутствие их союзники. Бросил ли Пентагон курдов на произвол судьбы или продолжит оказывать им военную помощь?

Вывод американского военного контингента из Сирии означает, что Сирийские демократические силы (СДС), ныне контролирующие все левобережье страны, останутся без поддержки Вашингтона. А тем временем Турция намерена в ближайшее время взять под свой контроль не только Манбидж (ранее они захватили Африн), но и весь сирийский Курдистан (курдское название Рожава). Дамаск настаивает на том, чтобы СДС передали богатые нефтью районы левобережья сирийскому правительству и добровольно отступили на север, и тогда Сирийская арабская армия возьмет их под свою защиту. Это означает, что Сирия и поддерживающая ее России неминуемо вступят в войну с Турцией. Эксперты считают, что на такой шаг Дамаск и Москва вряд ли решатся. К тому же СДС сейчас получают немалые прибыли от нефтяных приисков, от которых очень непросто отказаться.

Сомнение, что войска США покинут Сирию, высказал и военный эксперт Виктор Литовкин. Он подчеркнул, что американцы еще ни разу не оставляли захваченные ими территории по доброй воле, а в Сирии они успели создать  17 баз и уже начали развертывание наблюдательных пунктов на турецко-сирийской границе.  Напротив, эксперт по проблемам Ближнего Востока Наср Аль-Юсеф считает, что Америка непременно выведет свои войска из Сирии. Он подчеркнул, что его мнение подтверждается, во-первых, уходом главы Пентагона Джеймса Мэттиса в отставку. Во-вторых, представители СДС обратились к России и Дамаску с просьбой о защите от Турции. Как пояснил господин Аль-Юсеф, формально СДС является многонациональным движением, в котором участвуют курды, туркоманы, арабы и представители других этнорелигиозных групп. Но командные должности в СДС занимают курды, причем выходцы из Рабочей партии Курдистана, которая признана в Турции как террористическая. После объявления Вашингтоном о выводе своих войск представители СДС уже успели провести переговоры в Дамаске, на авиабазе Хмеймим и в Москве. Кстати, в российскую столицу прибыл и глава турецкого МИДа, похоже, что для решения курдского вопроса в пользу Анкары.

Наср Аль-Юсеф также пояснил, что численность американских войск в Сирии невелика (около 2 тыс. человек), их эвакуация не составит для Пентагона никаких проблем. К тому же на территории Сирии остаются французы, британцы, канадцы, австралийцы и израильтяне. На их плечи ляжет вся та нагрузка, которую выполняли военные США. К тому же сами американцы далеко не уйдут, две базы Пентагона располагаются в соседнем Ираке вблизи сирийской границы (в районах Эр-Рутба и Ар-Румана). Еще две базы снабжения и три авиабазы в центре Ирака и крупнейшая база регионального значения с мощнейшим авиапарком находится в Катаре (Эль-Удейд). Это дает возможность американским военным оперативно реагировать на все происходящее в Сирии. Опираясь на свои базы, они могут продолжить снабжать курдское ополчение всем необходимым для войны. Ведутся также переговоры об участии в сирийском конфликте войск других арабских государств. Ранее речь шла о посылке туда контингента из Саудовской Аравии. Сейчас Дамаск активно контактирует с Каиром. Возможно, что на восточном берегу Евфрата вскоре появятся египетские войска. Наср Аль-Юсеф уверен, что Турция получила добро Вашингтона на захват северных территорий Сирии и создание буферной зоны, которая необходима Анкаре для борьбы с курдами. Последние, чтобы получить поддержку Дамаска, должны покинуть левый берег Евфрата, который населен арабскими племенами. Курды, по сути, окажутся между небом и землей, поскольку Турция вряд ли позволит им вернуться на их исконные земли, занимающие широкую полосу на севере страны от кантона Африн до кантона Кобани.

Источник записи:http://www.ng.ru/armies/2018-12-26/2_7474_army.html

Об авторе

Neo

Похожие записи