«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Рост: Инвестиции в регион Курдистана выросли с $712 млн до $3,6 млрд в 2018 году

Рост: Инвестиции в регион Курдистана выросли с $712 млн до $3,6 млрд в 2018 году

Инвестиции в регион Курдистана значительно увеличились за последние несколько месяцев, достигнув 3,67 $ млрд, сообщили местные чиновники из Инвестиционного совета Курдистана.

Регион Курдистан, который был свидетелем продолжающегося процветания и безопасности в течение последних десятилетий по сравнению с другими частями Ирака, пережил критический экономический кризис с 2014 по 2017 год.

Кризис возник в 2014 году после того, как федеральное правительство Ирака сократило долю Регионального правительства Курдистана (КРГ) в национальном бюджете. По словам высокопоставленных курдских чиновников, сказались и другие факторы, в том числе борьба с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), международное падение цен на нефть и приток 1,8 миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из Сирии и других частей Ирака в Курдистанский регион.

В 2017 году многие иностранные инвесторы и компании начали уходить после одностороннего референдума о независимости КРГ, который состоялся 25 сентября, на котором большинство населения выступило за государственность, после чего последовали коллективные карательные меры Багдада, включая эмбарго и запрет на международные рейсы в аэропорты Курдистана.

Отношения между Эрбилем и Багдадом начали налаживаться в первые месяцы 2018 года, когда аэропорты были вновь открыты для международных рейсов, а экономика снова начала расти.

«С начала 2018 года по настоящее время у нас 48 лицензированных инвесторов, инвестирующих в регион, чьи предприятия в целом превышают 3,67 $ млрд. Это свидетельствует о значительном росте инвестиций по сравнению с 2017 годом», — заявил в четверг ИА К24 глава Инвестиционного совета Курдистана, Сарбаст Хидр.

«В 2017 году инвестиции в Курдистанский регион составили 712 $ млн. Мы ожидаем, что [частные] инвестиции будут расти в ближайшие месяцы».

В 2018 году Инвестиционный совет получил 300 предложений по инвестициям в Курдистанский регион, из которых 210 были одобрены, а 90 отклонены, добавил Хидр.

Большая часть инвестиций в 2018 году была сделана местными инвесторами, которые призывают КРГ уделять им больше внимания, отметил курдский чиновник.

Местные бизнесмены считают, что они могут внести больший вклад в рост и процветание курдского региона, если КРГ поможет им.

«Мы надеемся, что в ближайшие четыре года новый кабинет министров КРГ будет уделять приоритетное внимание местным компаниям, когда речь заходит об инвестициях в различные сектора Курдистанского региона», — сказал в четверг в интервью ИА К24 местный бизнесмен Абдулла Гарди.

Правительство не должно полагаться на иностранных инвесторов, поскольку они в любой момент могут уйти из Курдистанского региона, отметил он.

«Мы все знаем, что когда в регионе небольшой кризис, иностранные компании начинают эвакуироваться и покидать страну. Именно местные инвесторы и компании остаются в Курдистанском регионе даже в трудные времена», — добавил Гарди.

Согласно данным от Инвестиционного совета, за последние 12 лет местные и иностранные инвесторы внесли более 44,4 $ млрд в различные сектора Курдистанского региона.

Согласно этим данным, 38,5 $ млрд принадлежит местным компаниям, а 5,9 $ млрд — иностранным инвесторам из 23 стран мира.

Среди иностранных инвесторов лидировали Объединенные Арабские Эмираты с 3,1 $ млрд, за ней следуют Турция с 1,2 $ млрд, Ливан — 1 $ млрд, Египет — 150 $ млн., США — 116 $ млн, Новая Зеландия — 98 $ млн., Германия — 24 $ млн., Иран — 14 $ млн., Швеция — 13 $ млн и Великобритания — 12 $ миллионов долларов.

За последние 12 лет 2013 год стал самым благополучным годом для Курдистанского региона, где инвестиции достигли 10,6 $ млрд.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи