«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Хашд аш-Шааби и РПК создают совместное управление в Шангале

Хашд аш-Шааби и РПК создают совместное управление в Шангале

Кандидат на должность губернатора Шангала Фехд аль-Хамид сообщил, что в Шангале собрались руководители Хашд аш-Шаби и Рабочей партии Курдистана (РПК), а также представители племен арабов суннитов и шиитов, чтобы сформировать Исполнительный совет Шангала.

Выступая перед ИА K24, Фехд аль-Хамид сказал, что Саид Мулхем избран председателем Исполнительного совета Шангала, а Касым Фик Фик и Семир Дервиш его заместителями.

Фехд указал, что первый шаг совета — назначение губернатора Шангала и других должностных лиц.

С другой стороны, глава Езидской Демократической Партии Хайдар Шешо заявил ИА K24, что они не соглашаются на создание такого совета и не будут признавать его.

По словам Шешо, они также были приглашены на собрание. «Но мы отказались от участия в нем. То, что они делают является незаконным. РПК и Хашд аш-Шаби хорошо знают, что этот шаг не служит интересам Шангала и его жители не согласны с этой ситуацией», — сказал езидский политик и командир.

Шешо отметил, что если губернатор Ниневии поручит создать такой совет, они согласятся с этим.

Выступая на днях в Духоке, мэр Шанагала Махма Халил заявил, что положение жителей Шангала остается тяжелым.

По его словам, ООН и иракское министерство по делам миграции и перемещения израсходовали большие средства, но с помощью неэффективного механизма. При этом, иракское правительство не выполнило свои конституционные обязанности по отношению к народу Шангала, небрежно относясь к помощи езидам, пострадавшим от геноцида террористов.

Сейчас Шангал находится под контролем нескольких сил, в том числе поддерживаемых Ираном ополченцев Хашд аш-Шааби и сил, связанных с турецкой Рабочей партией Курдистана.

Чиновник призвал к возвращению курдских сил Пешмерга и призвал курдского лидера Масуда Барзани отреагировать на беды езидов и активизировать свои усилия по оказанию давления на Багдад с целью выполнения статьи 140 Конституции Ирака.

Статья 140 обязывает Багдад провести референдум на спорных территориях, на которые претендуют Курдистан и правительство Ирака, чтобы определить будущее этих районов и дать им возможность стабилизироваться.

«Шангал является исторически, этнически и географически частью Курдистана», — заявил Халил.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. EFANE EMIN

    А некоторое время назад РПК лживо сообщала, что вывела свои отряды из Шангала. Скоро с Рожава будет покончено, как и задумывалось, Рожава уже постепенно перестает быть курдским регионом, благодаря РПК-ПДС курдские земли переходят в собственность арабов. Теперь наступило время зачистки Шангала от езидов.. В качестве прикрытия РПК намеревается использовать соглашение с Хашди Шааби о совместном управлении Шангалом. Теперь же очередной целью для Турции должен стать Шангал. Вот для этого РПК и затеяла эту игру.

Комментирование закрыты.