Сирийский советник: В нашей стране нет проблемы под названием «курдская проблема».

автор RIATAZA
267 просмотры

Абдулкадир Азуз, один из советников сирийского правительства, заявил, что в их стране нет проблемы под названием «курдская проблема».

Выступая на арабском канале «Аль-Кхед», Азуз заявил, что режим готов к диалогу с силами на севере Сирии.

«Север Сирии — это сирийская земля. Сирийская армия будет защищать свою территорию от всех видов вторжения и нападения», — заявил он.

Советник сирийского режима также отметил, что, в отличие от других стран, в Сирии нет вопроса, называемого «курдской проблемой», и что сирийские курды являются «патриотическими» гражданами Сирии.

По словам Азуза, после того, как сирийский режим возьмет под свой контроль земли Рожава, гражданам, которые там живут будут предоставлены все виды услуг.

Короткая справка

С момента образования независимого сирийского государства в 1945 году власти страны взяли курс на насильственную ассимиляцию курдов и их арабизацию. Права курдского меньшинства не были прописаны в конституции и других законодательных актах. Кроме того, курды были ограничены в развитии собственной культуры — в стране были запрещены печатные издания на курдском языке, его преподавание в школах и даже использование в личном общении в общественных местах. Курды не имели права на создание культурно-просветительных, общественных и спортивных организаций.

В 1960-е годы политика по арабизации была усилена. Власти Сирии начали массовое переселение арабов в традиционно курдские районы, заменяли курдские географические названия на арабские. Создание «арабского пояса» на границе с Турцией и Ираком было необходимо для того, чтобы предотвратить консолидацию этнического меньшинства, проживающего на территории этих трех стран, и препятствовать образованию независимого курдского государства.

В 1962 году в стране была проведена перепись населения, по правилам которой жители курдских районов, не предъявившие налоговых квитанций, доказывающих давность проживания в Сирии, автоматически лишались гражданства. В результате этой акции около 130 тысяч курдов были лишены гражданства, вместо паспортов они получили только вид на жительство в Сирии.

0 комментарий
0

Related Posts