Сирийские курды надеются, что Дамаск и Москва остановят Турцию

автор RIATAZA
120 просмотры

На фоне неоднократных турецких военных угроз в адрес северного сирийского города Манбидж местные курдские чиновники заявляли в прошлом, что не желают «выбирать» между Дамаском и Анкарой. Но, после неожиданного заявления американского президента Дональда Трампа в среду о том, что он выведет американские войска из Сирии, курды теперь сталкиваются с перспективой заключения сделки с Дамаском до начала турецких атак.

«Теперь перед нами Манбидж и восток Евфрата. Мы интенсивно работаем над этой темой», — заявил в четверг министр обороны Турции Хулуси Акар, сообщают турецкие СМИ.

Многие жители Манбиджа говорят, что они не хотят стать жертвами Турции и испытать сценарий «второго Африна», в котором происходят разбой и беспредел со стороны группировок, поддерживаемых Турцией.

В курдском городе Кобани группа парикмахеров, беседовавших с ИА К24, не смогла найти консенсуса относительно того, какая власть может быть хуже или лучше для них в их районах; Дамаск или Анкара. Один утверждал, что было бы менее разрушительно, если бы сирийское правительство вернулось, в то время как другой сказал, что нет никакой разницы между Дамаском и Анкарой.

Заявление Трамп сделал через несколько недель после того, как совместные турецко-американские патрули, в рамках плана, известного как «дорожная карта Манбиджа», способствовали удержанию Турции от атаки на город. Всего неделю назад США заверяли, что они не дадут президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану начать эту операцию.

Однако объявление Трампа в среду резко изменило представления о том, чего все стороны могут ожидать в будущем.

Уже в четверг поддерживаемые Турцией группы начали обстрел позиций за пределами города, удерживаемых Военным советом Манбиджа (MMC). Несколько недель назад представитель СМИ MMC сказал ИА К24, что они будут сопротивляться турецкому вторжению, но это было сказано тогда, когда еще не было речи о выводе американских войск.

Сопредседатель Законодательного совета Манбиджа Назифа Зелло также была непреклонна 6 декабря, утверждая «Мы приняли решение, что если турецкая армия или связанные с ней группы [нападут], мы будем сражаться».

Многие в Сирии ожидают, что SDF выведут своих бойцов линий фронтов, где идет борьба с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), из таких далеких районов, как Дейр эз-Зор и Ракка, чтобы передислоцировать их на север для защиты пограничных районов вблизи Манбиджа, если начнется крупная турецкая операция.

Столкнувшись с выбором между присутствием турецких или сирийских сил в Манбидже, Мухаммед Кумаа Араб, этнический туркмен и чиновник в администрации Манбиджа, заявил в начале декабря, что решение для него однозначное. «Если нам придется выбирать между Турцией и режимом, конечно, мы выберем режим».

Когда в январе 2017 года началось турецкое нападение на Африн, СМИ сообщали, что Россия предоставила курдам выбор либо передать Африн Дамаску, либо турецкие войска войдут. Так вот, все те, кто к востоку от Евфрата, могут столкнуться с тем же самым выбором.

По словам Максвелла Б. Маркусена, члена Центра стратегических и международных исследований (CSIS), сирийские курды «могут остаться и бороться против турецкого вторжения, они могут уйти с территории, или они могут договориться о сделке с русскими и режимом Асада».

Он сказал, что ни один из этих вариантов не является хорошим, но добавил, что русские сейчас — лучший шанс для выживания курдов.

«Урегулирование на основе переговоров с русскими и режимом Асада вряд ли даст курдам ту же степень автономии, которой они пользовались в рамках возглавляемой США коалиции, но будут некоторые уступки в гражданских правах и не будет жестокого угнетения, с которыми курды столкнулись до гражданской войны в Сирии», — сказал он ИА К24.

По мнению Маркусена, курды должны использовать свои силы в качестве стабилизирующей силы на северо-востоке Сирии, а также предложить сотрудничество с Москвой и Дамаском для защиты от возрождения ДАИШ в регионе.

«Курды также должны работать с Россией и режимом Асада, чтобы предотвратить турецкое вторжение, которое может привести к вынужденной миграции курдов в другие регионы Сирии, а также переселению арабских, туркменских и других сирийских беженцев на эти курдские территории».

Высокопоставленный представитель Сирийского демократического Совета (SDC) Ильхам Ахмед заявила, что все «стрелки указывают на Москву» для переговоров с Дамаском, сообщает Al-Monitor в четверг.

Согласно заявлению сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), курдские чиновники и Дамаск уже провели переговоры о передаче нефтяных месторождений сирийскому правительству. Неподтвержденные сообщения утверждают, что встречи проходили в городе Камышло, расположенном прямо на турецкой границе.

Бассам Ишак, представитель SDC в Вашингтоне, не подтвердил информацию о состоявшихся переговорах, сказав только » SDF всегда были открыты для переговоров со всеми сторонами, кроме террористов».

«Мы всегда хотели политического решения через сирийский диалог, который не исключает ни одной сирийской группы или партии», — заключил он.

30-летний сирийский курд, который не хотел, чтобы его имя использовали при разговоре с ИА К24, заявил, что надеется, что курдское руководство заключит сделку с Дамаском.

Попросив, чтобы его называли только Азад, он отметил: «это лучше, чем Турция и ополчение».

0 комментарий
0

Related Posts