Эрдоган передумал атаковать курдов в Сирии после разговора с Трампом

автор RiaTAZA
223 просмотры

Турция будет ждать результатов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил отсрочить масштабную операцию против отрядов курдов на территории Сирии.

«На прошлой неделе мы приняли решение начать операцию к востоку от реки Евфрат (…). Однако наш телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, а еще контакты по дипломатической линии и на уровне представителей служб безопасности, а также заявления США (о выводе войск из Сирии) — все это привело к тому, что мы немного подождем», — сказал он, сообщает «Немецкая волна».

Эрдоган добавил, что операция турецкой армии отсрочена до тех пор, пока «пока не будет заметно результатов решения американцев уйти из Сирии».

Как сообщали «Комментарии» , 19 декабря Дональд Трамп приказал полностью вывести войска США из Сирии. По его словам, американские войска воевали вместо России, Ирана и Сирии.

12 декабря Эрдоган заявил, что «через несколько дней» турецкие военные начнут операцию на сирийской территориивосточнее реки Евфрат.

Неожиданное заявление президента США Дональда Трампа на этой неделе о том, что он отдаст приказ всем американским войскам покинуть Сирию, застало врасплох многих друзей и врагов по всему миру. В турецкой столице Анкаре это, похоже, даже вызвало удивление и замешательство у лидера, который в первую очередь настаивал на выводе американских войск.

«Телефонный звонок, который я имел с господином Трампом, посвященный переговорам о нашей дипломатии и безопасности, а также заявления американской стороны заставили нас немного подождать»,
— сказал Эрдоган в заявлении, которые он высказал только через несколько дней после его первоначально ожесточенных угроз неминуемого нападения на курдские отряды поддерживаемые США, сражающиеся с
Исламским государством (запрещено в России).

«Но, конечно, этот процесс ожидания не бесконечен», — добавил он, осторожно выразив свое удовлетворение идеей ухода США с обширных территорий, освобожденных от ИГ, против которой решительно выступают Пентагон и политический истеблишмент США.

Отказ турецкого президента от запланированного вторжения свидетельствetn о новом затруднительном положении, в котором оказалась Анкара, союзница НАТО. Между ее явным желанием уничтожить фактическую сирийскую курдскую автономию вдоль ее южной границы и деятельность, на которую две доминирующие державы — Россия и Иран -согласились бы, не совпадают друг с другом, поскольку последние разрабатывают свои собственные стратегии, чтобы заполнить отсутствие США.

Во время выступления в Стамбуле Эрдоган рассказал о части своего телефонного разговора с Трампом.

Согласно сообщению Associated Press со ссылкой на турецких и американских чиновников, резкая капитуляция Трампа «шокировала» даже Эрдогана.

Только тогда турецкий лидер опомнившись предостерег Трампа от поспешного ухода, передает AP wired.

На волне таких событий проправительственные и антизападные турецкие газеты напечатали заголовки, прославляющие этот шаг как» победу Эрдогана » против США.

«США похоронены на этой карте»,- читаем заголовок в пятницу в газете Aydinlik, турецкой националистической ежедневной газете с антинатовской повесткой дня, над картой Ближнего Востока
с большим Курдистаном.

0 комментарий
0

Related Posts