Почему Ирак активно не противится турецким авиаударам?

Почему Ирак активно не противится турецким авиаударам?

Воздушные удары Турции по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Курдистане не являются чем-то новым. Однако недавние нападения Анкары на эту группу стали ударом по районам, в настоящее время находящимися  под контролем Багдада.

Джоэл Винг, автор блога «Musings on Iрак», отметил, что Турция атаковала предполагаемые цели РПК «с возрастающей интенсивностью» в северной части Курдистана в течение «последних нескольких месяцев».

«Теперь они нанесли удар по Ниневии, что вызвало гнев Багдада, — сказал Винг — Посол Турции в Ираке получил ноту протеста иракского МИД, но Турция заявила, что продолжит бомбардировки территории Курдистана».

В ночь на четверг, 13 декабря, турецкие военные самолеты нанесли два воздушных удара по предполагаемым целям РПК в районе Махмура и Шангала в провинции Ниневия. На следующий день министерство иностранных дел Ирака направило послу Турции в Ираке «ноту протеста» по поводу нападения, осуждающую «повторные нарушения» воздушного пространства  суверенной территории.

«Министерство осуждает нарушение воздушного пространства Ирака турецкими самолетами и нападения на несколько объектов на горе Синджар и  районе Махмура в северном Ираке, что привело к гибели людей и ущербу имуществу», — говорится в заявлении министерства. Такие действия нарушают суверенитет Ирака,  подрывают безопасность его граждан … [и] противоречат принципу добрососедства».

Несмотря на протест Ирака в субботу, 15 декабря, Анкара нанесла еще больше ударов по предполагаемым целям РПК.

Не секрет, что Турция регулярно наносит авиаудары по РПК. Однако с 1990-х годов эти авиаудары были в основном направлены на главный опорный пункт группы на горе Кандиль в Курдистане, находящийся  за пределами юрисдикции Багдада.

Недавние авиаудары Анкары по Шангалу и Махмуру не являются беспрецедентными. Так 25 апреля 2017 года турецкие самолеты  атаковали  позиции  РПК в Шангале, в результате чего случайно погибли бойцы  Пешмерга.

Считается также, что Турция осуществила бомбардировку лагеря курдских беженцев в Махмуре, в котором 6 декабря 2017 года находилось более 12 000 курдов, покинувших Турцию в 1990-х годах.Четыре политических беженца из этого лагеря были убиты во время последней бомбардировки Махмура  Турцией.

И Шангал, и Махмур являются «спорными территориями» Курдистана. После воруженного захвата Киркука 16 октября 2017 года Ирак также захватил Шангал и некоторые районы Махмура. Удары Турции в этих областях, особенно когда сейчас  они находятся под прямым иракским контролем, игнорировать Багдаду значительно труднее, чем прежние атаки турецких ВВС в пределах границ Курдистана.

«Багдад пытается доказать, что у него есть реальная власть в Махмуре и во всем Ираке, включая Иракский Курдистан», — сказал Майкл Найтс, известный эксперт по Ираку и научный сотрудник  Вашингтонского института. Они всегда устраивали дипломатические демарши Турции в результате этих авиа- или артиллерийских ударов, чтобы  показать [Региональное правительство Курдистана]  слабым и недееспособным, в то время как Багдад будто бы действительно что-то решает», — сказал он.

Стоит вспомнить прошлый март, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожал насильственно вывести РПК из Шангала, что Багдад отреагировал быстрым развертыванием войск в  езидских районах и вынудил РПК вывести свои силы, чтобы разрядить обстановку.

В то время как РПК якобы ушла, Багдад разрешил остаться здесь подразделениям защиты Шангала (YBS), военизированному езидскому формированию, созданному и обученному РПК.

Анкара  до конца не верит, что РПК фактически ушла из езидских земель, но действия Ирака, по всей вероятности, предотвратили турецкие военные действия в Шангале,  и особенно опасное наземное вторжение турок. Ведь  военное присутствие в Шангале позволило бы Турции блокировать сухопутные маршруты между Кандилем и сирийскими курдскими регионами.

Неясно, мог ли Ирак поступить подобным образом, чтобы удержать или отговорить Турцию от нанесения авиаударов. Багдадский флот истребителей F-16 значительно уступает военно-воздушным силам  Анкары, с их ракетами класса «воздух-воздух» гораздо большей дальности и более точными бомбами.

Более деликатное вмешательство, подобное вводу сухопутных иракских войск  в Шангал, могло бы стать единственным вариантом для Ирака по сокращению нарушений со стороны Турции.

 Джоэль Винг сомневается в этом.

«Дело в том, что Ирак по-прежнему слаб внутри страны и в регионе, и у него нет реального способа остановить эти удары», —  говорит он.Ни региональное правительство Курдистана, ни центральное правительство не имеют никакого присутствия в северном иракском Курдистане, где у РПК есть базы.  И даже в Ниневии Багдад имеет ограниченное влияние. Он попросил РПК уйти оттуда, и апочисты высказали готовность к этому, но все еще  находятся там».

«Пока РПК окончательно  не уйдет, Турция продолжит атаковать ее в Ираке» — резюмировал аналитик.

Пол Иддон   Rudaw.net    Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи