«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Мухаммед аль-Халбуси: Вопросы, связанные с бюджетной долей КРГ, необходимо решить раз и навсегда

Мухаммед аль-Халбуси: Вопросы, связанные с бюджетной долей КРГ, необходимо решить раз и навсегда

Спикер парламента Ирака Мухаммед аль-Халбуси дал согласие Багдаду на увеличение доли Эрбиля из федерального бюджета на 2019 год.

Выступая из Эрбиля после ряда встреч с высокопоставленными курдскими чиновниками, Халбуси сказал, что предыдущий бюджетный законопроект, который был подготовлен кабинетом бывшего премьер-министра Хайдера аль-Абади, вызвал озабоченность других партий, поэтому законодательный орган отправил его обратно на пересмотр новым правительством.

«Он [законопроект] должен быть пересмотрен, и доля Курдистанского региона должна быть увеличена. С этой целью был сформирован комитет во главе с [министром финансов Ирака] д-ром Фуадом Хусейном для защиты прав Курдистанского региона», — цитирует спикера парламента ИА К24.

«Я хотел бы сказать: в этом году мы пытаемся найти решение этой проблемы, чтобы у нас не возникало разногласий по бюджету Курдистанского региона каждый год».

Халбуси вновь заявил о своей поддержке кандидатуре Масрура Барзани, выдвинутого на пост премьер-министра Курдистанского региона, заявив, что Барзани уже внес «большой вклад» в области безопасности и политики в регионе.

«Мы будем работать вместе, чтобы установить не только отношения между центральными и региональными правительствами, но и подлинное партнерство между нами».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Спикер Иракского парламента, наивно полагая, что такими «подачками» можно надолго заморозить конфликт между Багдадом и Эрбилем, явно пытается выглядеть защитником прав и интересов народа и властей Региона Курдистан. Он и все другие арабские лидеры, «забывают» о том, что в Конституции Ирака и в соглашении главных сторон-участников, определивших основополагающие принципы федеративного устройства этого государства, прописаны и зафиксированы важнейшие политические, экономические, административные, территориальные права и все суверенные полномочия полностью автономно управляемого Региона Курдистан. Они уклоняются от обсуждения вопроса о легитимности проведённого Референдума о суверенной независимости террриториально целостного Южного Курдистана и о признании убедительных итогов свободного самоопределения и волеизъявления народа этого автохтонного курдского региона. А такое отношение Багдада к требованиям Эрбиля не может привести к достижению взаимоприемлемых решений. У Багдада есть всего лишь два альтернативных варианта выхода из катастрофического кризиса, обеспечения стабильности, безопасности и мира — либо согласиться с преобразованием развалившейся, несостоявшейся Иракской арабской федеративной республики в конфедеративный союз двух независимых государств (Ирака и Южного Курдистана), либо признать Южный Курдистана суверенно независимой страной и заключить с уже новым соседом полноценный, полномасштабный договор о дружбе, взаимовыгодном партнёрстве и сотрудничестве. Либо ожесточённая и кровопролитная война народа Южного Курдистана с Ираком станет неизбежной, но цель, хотя и очень великой ценой, будет достигнута — свобода и суверенная независимость.

Комментирование закрыты.