Аналитик: Возможно ли создание бесполетной зоны над Рожавой?

Аналитик: Возможно ли создание бесполетной  зоны над Рожавой?

Джеймс Джеффри, специальный представитель США по взаимодействию с Сирией, недавно поднял вопрос о возможности  создания запретной для полетов зоны для сирийских курдских регионов (Рожава), ссылаясь на прецедент защиты  Соединенными Штатами  Курдистана от саддамовского Ирака после войны в Персидском заливе 1991 года.

Однако предлагать такую ​​бесполетную зону гораздо легче, чем создать, особенно в свете сложного и нестабильного состояния Сирии сегодня.

«Помните, что мы присутствовали не только в северном Ираке, но и над северным Ираком в ходе операции «Северный дозор» в течение 13 лет», — сказал Джеффри в начале этого месяца, указав, что аналогичная договоренность может быть достигнута  и для северной Сирии, но не обязательно это станет  миссией США.

«Это могут быть силы ООН», — сказал он. В соответствии с [резолюцией] 2254, речь идет о прекращении огня под управлением и  эгидой ООН. Это могут быть силы коалиции, или войска других стран».

Его ссылка на бесполетную зону Курдистана является ярким свидетельством того, какие части Сирии он имеет в виду: Рожава и другие районы, в настоящее время контролируемые курдскими силами. В конце концов, он мог бы так же легко упомянуть аналогичную бесполетную зону, созданную в ходе операции «Южный дозор» над шиитским югом Ирака.

Эти бесполетные зоны не имели мандата от ООН, но были  созданы исключительно американскими, британскими и до 1998 года французскими усилиями. В конечном итоге они оказались важным моральным начинанием, поскольку они, несомненно, спасли жизни  тысяч ни в чем не повинных курдов, а также шиитов от уничтожения боевыми вертолетами Саддама Хусейна и помогли создать  автономный регион Курдистан, который мы имеем сегодня.

Важно помнить, что эти достижения не были результатом действий ООН или международных акций, поскольку Совет Безопасности ООН не санкционировал их. Более того, тогдашний генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали позже назвал их действия «незаконными».

Возможно, лучшей аналогией, которую Джеффри мог бы использовать для защиты инициативы ООН по созданию бесполетной зоны в Сирии, была бы Босния в начале 1990-х годов, в частности резолюция 816 Совета Безопасности, которая санкционировала применение  запретов на все полеты над Боснией. Учитывая российские и китайские полномочия наложить вето на Совет Безопасности,  какое- либо голосование по вопросу, напоминающему эту резолюцию сегодня, окажутся затруднительным.

На самом деле, США и Франция, вероятно, являются единственными странами, которые имеют желание и возможность создать в ближайшем будущем любую бесполетную зону над Сирией.

Американская авиация фактически поддерживала бесполетную зону над северо-восточной Сирией в последние годы, перехватывая сирийские бомбардировщики, нацеленные на курдские силы в Хасаке в августе 2016 года, и даже сбив сирийский военный самолет, нацеленный на курдские силы в Табке в июле 2017 года.

Кроме того, в феврале прошлого года несколько американских военных самолетов уничтожили силы ополченцев, выступавших за режим Асада, которые предпринимали попытку атаки через реку Евфрат на штаб-квартиру курдских союзников США.

США, конечно же, в это время  не перехватывали ни одного турецкого самолета. 25 апреля 2017 года Турция разбомбила базу Сирийско-курдских отрядов защиты (YPG) на северо-востоке Сирии, о которой американские силы, работающие с YPG, заявили, что не получили заранее нужного предупреждения.

В том же месяце YPG начали призывать США создать запретную для полетов зону. Очевидно, они имели в виду предотвращение турецких авиаударов. Позже они призвали к тому же во время вторжения в Африн в начале этого года, когда турецкие ВВС бомбардировали этот крошечный анклав. США не предприняли в ответ никаких действий.

Обстрел Турцией северо-восточной Сирии, где США и Франция тесно сотрудничают с силами YPG, в конце октября и начале ноября побудили американские войска установить наблюдательные посты вдоль границы, явно для того, чтобы сдержать любое турецкое наземное вторжение. Хотя такой шаг не предотвратит авиаударов, он, вероятно, предотвратит крупное вторжение Турции — по крайней мере, на данный момент.

Создание бесполетной зоны против Турции в Рожаве было бы чрезвычайно сложной задачей. Бесполетная зона над Курдистаном в значительной степени стала возможной благодаря тому, что Турция разрешила коалиции под руководством США использовать авиабазу Инджирлик, которая сегодня также служит основной базой для ВВС США, руководящих борьбой против ДАИШ в Сирии.

Маловероятно, что Анкара позволит коалиции продолжать использовать эту авиабазу надолго, если она станет базой для самолетов, обеспечивающих бесполетную зону в соседней Рожаве против турецких ВВС.

Кроме того, с какой готовностью США или другие самолеты коалиции будут сбивать турецкий военный самолет, если это в конечном итоге потребуется  для обеспечения соблюдения запретной для полетов зоны? И даже если бы США каким-то образом удастся создать успешную бесполетную зону над Рожавой, Турция все равно может опустошить курдские позиции с помощью своей дальнобойной артиллерии , развернутой на своей стороне границы, достаточно легко.

Турция недавно заявила, что не примет происходящее в Сирии как «свершившийся факт», заявив, что ее действия являются самообороной. Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, неоднократно заявлял, что Турция внезапно нападет без предупреждения, чтобы уничтожить своих врагов, что означает, что Турция, несомненно, воспользуется любой возможностью наброситься на YPG, когда бы и как она ни возникла. Ее недавние авиаудары по предполагаемым целям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Махмуре и Шангале являются тому примером, как и беспрецедентное воздушное убийство высокопоставленного члена РПК Заки Шангали в Шангале 15 августа.

Сравнения с бесполетной зоной Курдистана можно продолжить. Ни РПК, ни какие-либо из ее филиалов никогда не были преобладающей группой в Курдистане. Это одна из причин того, что несмотря на всю свою рассерженность, оппозицию и угрозы в отношении зарождающегося Курдистана,  Турция, в конечном итоге, никогда не вторгалась в Башур, а позже даже установила хорошие отношения с Эрбилем.

С тех пор, как Рожава обрела автономию де-факто еще в 2012 году, партия Демократического союза (PYD), политическое крыло YPG, которое Турция филиалом  РПК, находится у  власти.

«Те, кто думает, что опыт Ирака может быть использован и что со временем Турция признает курдский «анклав»,«самоуправление»,«образование» и автономный регион (как вы это называете) в Сирии, может быть, совершает серьезную ошибку, — написала обозреватель Hurriyet Барчин Инанч в начале этого месяца.  До тех пор, пока сирийские курды не отделят себя от РПК, и РПК оказывается  в роли «союзника» США, было бы наивно ожидать, что Турция будет стоять в стороне и наблюдать», — заключила она.

Ранее в этом месяце США, по сообщениям, посоветовали своим сирийским курдским союзникам разорвать любые связи, которые они могут сохранить со штаб-квартирой РПК в горах  Кандиль. Возможно также потребоваться убедить правящую PYD разрешить курдскому национальному совету (KNC) беспрепятственно действовать в Рожаве вместе с его вооруженным крылом «Пешмерга-Рож», в идеале как части более крупных совместных вооруженных сил, в состав которых также входит YPG.

Такие шаги окажутся необходимыми для создания чего-то похожего на региональное правительство Курдистана  в Рожаве. Все, что ниже его по уровню, вряд ли сможет предотвратить турецкие атаки или крупное вторжение в долгосрочной перспективе.

Создание бесполетной зоны исключительно для защиты Рожавы от любых сирийских ударов также оказалось бы сложным в долгосрочной перспективе.  Когда Турция открыто поддержала бомбардировку американцами целей сирийского режима в марте прошлого года в ответ на предполагаемое нападение с применением химического оружия,  Анкара подчеркнула, что ни один из участвующих в ней бомбардировщиков не использовал Инджирлик.

Турция также вряд ли одобрит использование Инджирлика исключительно для создания воздушного зонта для защиты своего курдского врага от Дамаска, особенно после любого поражения ДАИШ, которое, как уже заявляет Анкара, больше не представляет угрозы для северной Сирии.

В конечном итоге Турция предпочла бы, чтобы сирийский режим отвоевал северо-восток и вернулся к чему-то, напоминающему Аданский протокол. В соответствии с этим соглашением, подписанным в октябре 1998 года, Дамаск согласился расправиться с РПК в Сирии и выслать ее лидера Абдуллу Оджалана, чтобы предотвратить угрозу военных действий Турции.

Дамаск сотрудничал в соответствии с Аданским протоколом настолько удовлетворительно, что, как говорилось, если бы  Анкара потребовала выдачи  подозреваемого  в связях с РПК, «Асад выдал бы не только этого человека, но и всех его двоюродных братьев», — сказал один аналитик турецкой разведки.

Кроме того, Россия, вероятно, выступит против введения бесполетной зоны  над  Рожавой под руководством США, особенно после значительного поражения ДАИШ, и может активно работать над  подрывом этих планов. Только в этом месяце начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов обвинил США в попытке создать курдское квазигосударство в Рожаве, независимое от сирийского режима.

«Они [американцы] также формируют правительство для так называемой Демократической федерации Северной Сирии», — сказал он на пресс-конференции, сообщает Tass News. «Американцы, которые поддерживают сепаратистские настроения курдов, поставляя оружие и военную технику, позволяют им угнетать арабские племена».

Хотя бесполетная зона над Курдистаном является, безусловно, желательным прецедентом для современной Рожавы, выполнимость этого плана  не так проста или прямолинейна.

Пол Иддон   Rudaw.net    Перевод   Riataza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи