«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Образ шейха Абдуссалама Барзани вдохновляет курдов и 104 года спустя

Образ шейха Абдуссалама Барзани вдохновляет курдов и 104 года спустя

Минувшая пятница для исторической памяти курдов оказалась действительно черной: исполнилось 104  года со дня казни шейха Абдуссалама Барзани, лидера одного из первых курдских  восстаний  против османов  на территории современного Ирака.

Шейх Абдуссалам родился в деревне Барзан в 1887 году и был старшим братом Моллы  Мустафы Барзани, отца Масуда Барзани. Изучив суфизм, мистическую сторону ислама, он стал, после смерти своего отца, шейхом  суфийского ордена Накшбанди .

В 1907 году он послал телеграмму  османскому султану Абдулхамиду II  от имени лидеров курдских племен и шейхов с  требованием  культурных и политических прав для курдов. Шейх Абдуссалам  потребовал, чтобы курдский язык стал официальным языком, курдское образование введено в школах, а местные чиновники в курдских районах  должны быть  курдами или говорящими  на этом языке.  Средства от местных налогов,  должны быть потрачены на дороги и школы в Курдистане.

Опасаясь возможного восстания, османы послали армию в Барзан, чтобы захватить шейха Абдулсалама, но в 1908 году шейх Абдулсалам изгнал османские войска из Барзана.

В 1913 году губернатор Мосула отправил еще одну армию против курдов, заставив шейха Абдуссалама бежать в восточный (иранский) Курдистан, а затем в Грузию, где он встретился  с российским императором.

Абдусслам был пленен по возвращении в Курдистан, его выдал другой курдский шейх. 14 декабря 1914 года он был казнен в Мосуле.

Наследие шейха Абдуссалама все еще ощущается в Барзане. Ярый защитник окружающей среды, он запретил охоту и вырубку деревьев. Район Барзан  до сих пор остается зоной охраны дикой природы. Он также провел общественные реформы — запрет на организованные детские браки, отказ от системы приданого для невест и предоставление иудеям и христианам свободы вероисповедания и празднования их религиозных праздников.

«Шейх Абдуссалам Барзани является основателем курдского националистического движения, поскольку, в  то время он привнес в южный [иракский] Курдистан,  некоторые современные концепции политической борьбы, обновив  курдское освободительное движение того времени», — сказал Бадр Широки, писатель из Сорана. Абдуссалам Барзани также использовал дипломатию для получения международной поддержки и создал дисциплинированную курдскую националистическую армию.

По словам Широки, самой важной частью наследия шейха Абдуссалама было создание «Курдского фронта», объединяющего курдских князей и вождей племен.

Курдские требования до сего дня подобны тем,  которые выдвигал шейх Абдуссалам, и курды могут многому научиться из истории его жизни, добавил Широки. Он подчеркнул, что разобщенность среди курдов сыграла свою негативную роль в том, что шейху Абдуссаламу пришлось бежать.

Шейх Абдуссалам был «националистическим, религиозным и ученым» человеком, сказал Карам Сархади, исследователь и историк из Диярбакыра.

По иронии судьбы, добавил Сархади, судья и палач шейха Абдуссалама были курдами.

Rudaw.net      Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи